7 главных достопримечательностей Кызыла

Привет, друзья! Кызыл – столица республики Тувы – одного из самых красивых и загадочных регионов России. Местные жители здесь говорят на двух языках ­– русском и тувинском. А местная культура основана на кочевых традициях, шаманизме и буддизме.
Путешествие в Туву больше похоже на внутреннюю иммиграцию. Представляем топ из семи главных достопримечательностей Кызыла – города, который еще называют «столицей российского Тибета».
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248696527
Кызыл с высоты птичьего полета (фото из открытых источников).
1. Кызыл располагается там, где берет начало Енисей. Здесь сливаются Каа-Хем и Бий-Хем ( Большой и Малый Енисей по-тувински) и образуется Улуг-Хем, что в переводе на русский означает «Великая река».
Так начинается путешествие к Северному-Ледовитому океану одного из главных водных потоков нашей страны. Длина этого эпического пути составляет более 3,5 тысяч километров.
Места, где встречаются друг с другом могучие стихии, считаются мощными источниками энергии. Один из таких объектов – гора Дэгээ, которая находится в месте рождения Улуг-Хема. Тувинцы почитают ее как священную.
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248696783
Слияние Большого и Малого Енисея (фото из открытых источников).
Гора находится на противоположном от Кызыла берегу Енисея и возвышается над окружающими сопками. Ее высота от подошвы до вершины составляет 1002 метра.
Восхождение на Догээ – один из популярных маршрутов у туристов и паломников. Также по ней проложены маршруты для любителей скайраннинга – скоростного восхождения и высотного бега.
2. На одном из возвышений Догээ находится надпись на санскрите. Это мантра «Ом мани падме хум». Она сделана из камней, покрашенных в белый цвет, и считается самым большим текстом молитвы в мире. Размер надписи составляет 120 метров в длину и 54 метра в ширину. Ее можно увидеть даже из космоса.
В соответствии с буддийской традицией, любая мантра, высказанная вслух или нанесенная на какую-либо поверхность, является таким же проявлением Будды, как и он сам, и несет в себе такой же заряд благодати, как если бы Он сам его послал.
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248697039
Мантра "Ом мани падме хум" на санскрите на горе Дэгээ (фото автора публикации)
Исходя из этих представлений, надпись на горе Догээ распространяет положительную энергию и на всю Туву, и на всю Россию.
На соседней возвышенности Догээ установлена статуя Будды. Высота ее вместе с постаментом 23 метра. Внутри статуи размещены 333 священные книги, а также земля со святых мест, драгоценные металлы и камни.
3. Священный текст на горе Догээ в 2006 году сложили местные жители, которым помогали монахи тибетского монастыря Гьюдмед. Эти же монахи установили на главной площади тувинской столицы самый большой в России хурде – молитвенный барабан. Он называется «Мани-Хурту».
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248697295
Молитвенный барабан «Мани-Хурту»в Кызыле (фото автора публикации)
В такой барабан в соответствии со специальным ритуалом закладываются свитки со священными мантрами. И если покрутить его по часовой стрелке, то это приравнивается к одновременному повторению всех мантр, которые в нем содержатся.
В барабан в Кызыле вложено сложено 115 млн священных текстов. Считается, что он может помочь любому, кто верит в его силу. В светлое время суток его вращение практически не останавливается, так как покрутить священный атрибут находится очень много желающих.
4. Еще одной географической особенностью Кызыла является то, что он находится в самом центре Азии. Обелиск, символизирующий это, установлен на набережной Енисея. Его автор – известный российский художник-скульптор Даши Намдаков.
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248697807
Обелиск в точке Центра Азии в Кызыле (фото автора публикации)
Композицию памятника, как книгу, можно читать бесконечно, так как весь он состоит из многочисленных мелких деталей, каждая из которых содержит глубокий смысл.
В основе обелиска – три мифологических существа арзылана, которые держат на спинах земной шар, увенчанный высоким шпилем. Вокруг обелиска бьют фонтаны воды, а по периметру чаши фонтана установлены двенадцать скульптур, которые изображают животных буддийского гороскопа.
Шпиль, венчающий обелиск, представляет из себя 9-метровую копию женского украшения для головного убора, которое нашли в погребении «скифской царицы» в окрестностях Кызыла.
Царское украшение был выполнено из чистого золота, а вся его поверхность испещрена изображениями животных. Этот же рисунок Намдаков доподлинно воспроизвел в памятнике. На вершине шпиля, как и на «царской» шпильке, размещен скифский олень.
5. Рядом с «Центром Азии» находится еще одна скульптура, созданная Намдаковым. Она называется «Царская охота» и воспроизводит сцену священного ритуала соколиной охоты, в результате которой скифский «принц» становится полновластным правителем своего народа.
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248698063
Скульптура "Царская охота" (фото автора публикации)
Композицию составляют две конные фигуры – мужская и женская, которых сопровождаю два барса и сокол. Женщина впереди – только что спустила стрелу с туго натянутой тетивы лука. Сокол на руке мужчины – уже готов сорваться в погоне за добычей.
Фигуры настолько динамичны, что кажется, что все происходит в реальности. И явственно слышны и свист стрелы, и топот конских копыт.
В своей скульптуре Намдаков воссоздал портреты «царя» и «царицы», останки которых были обнаружены в скифском кургане Аржаан-2 в «Долине царей Тувы». Детали одежды и вооружения, изображенные в композиции, также создавались на основе предметов, найденных во время раскопок на этом археологическом памятнике.
6. Кстати, во время работ на Аржаане-2 было найдено и знаменитое скифское золото, которое также является одной из достопримечательностей Кызыла. Увидеть его можно в так называемой «золотой комнате» в национальном музее имени «Алдан-Маадыр».
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248698319
Национальный музей республики Тува им. "Алдан-Маадыр"
В экспозиции «комнаты» представлены золотые украшения общей массой более 20 килограмм. По сути каждый предмет этой коллекции является шедевром древнего искусства.
Среди экспонатов особо выделяются такие как золотая гривна, весом полтора килограмма, которую скифский «царь» носил как символ своей власти. Такие детали указывают на то, что в Туве существовал крупный центр скифской цивилизации.
В другой витрине можно увидеть золотую пектораль, которую скифская «царица» одевала на шею. В третьей витрине – бляшки в виде пантеры, которыми была расшита «царская» одежда. Причем, мужская накидка была украшена 2500 таких бляшек, а женская ­­­– 2297.
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248698575
Экспозиция в национальном музее республики Тува, которое воспроизводит "царское" захоронение с золотым кладом в том виде, в котором оно было обнаружено
Один из экспонатов «золотой комнаты» – это та самая 30-сантиметровая шпилька, с помощью которой свои волосы укладывала скифская «царица» и которая стала прообразом шпиля на обелиске «Центр Азии».
7. Еще один уникальный объект, достойный включения в список главных ее достопримечательностей Кызыла – это 17-этажное здание Центрального буддийского монастыря. Он еще не достроен, но в прошлом году далай-лама уже дал ему название. По-русски означает «Обитель объяснения и практики учения Муни».
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248698831
Строящийся буддийский монастырь "Тубтен Шедруб Линг" в Кызыле (фото автора публикации)
Высота культового небоскреба составляет 56 метров. А внутри здания посетителей будет встречать 10-метровая статуя Будды.
В настоящее время для открытия храма осталось завершить его внутреннюю и внешнюю отделку. Тем не менее уже сейчас можно зафиксировать, что новый монастырь в тувинской столице – это самое высокое буддийское здание в России.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ (
https://ok.me/x0ui), чтобы не пропустить следующие публикации.
7 главных достопримечательностей Кызыла - 926248699087

Комментарии

  • 6 ноя 2022 18:46
    Благодарю,Сережа ,за такую интересную публикацию,какие красивые места
  • 6 ноя 2022 19:55
    Красота и чистота энергии.Это чувствуется!Даши Намдаков,удивительный скульптор!