Привет, друзья! «Чур меня!», «Чур мое!» – эти выражения всем знакомы с детства. Но мало кто знает об истинном значении этих слов. На самом деле – это древние магические формулы славян. С ее помощью они обращались к богу Чуру. Чур – это древнее божество, которое оберегало границы родовых и племенных владений. Благодаря ему, чужие силы не могли переступить их границу.
Ведьма, встающая из гроба, от которой мог защитить Чур. Экспонат Музея мифов и суеверий русского народа в Угличе. (Фото автора публикации) Также чур обитал между миром живых и миром мертвых. Это значение сохранилось в слове «пращур», которое означает человека, который живет за границей мира живых. Также пограничное значение этого божества дошло до наших дней в слове «чубран». Так предки славян называли истуканов с вырезанными на них родовыми знаками. Они ставили их на границах своих владений как «пограничные столбы». Чурбаны считались священными. Деревянное изображение Чура называлось «чуркой». Также имя «Чура» сохранилось в наречии «чересчур». Раньше это было словосочетанием и означало что-то недопустимое, что выходило за рамки привычного мира живых. Выполняя роль стража на границе миров, Чур также охранял человека от порчи и нечистой силы.
Баба-Яга тоже обитала на границе миров. Экспонат Музея мифов и суеверий русского народа в Угличе (фото автора публикации) Живому человеку достаточно было прокричать «чур меня!» (как в детской игре), чтобы нечисть оставила его в покое. Эта же формула могла спасти человека во время гадания. Во время этого обряда человек снимал с себя все обереги (в том числе и нательный крестик) и оставался беззащитным перед потусторонними силами. Если ситуация выходила из-под контроля, то достаточно было успеть крикнуть: «Чур меня!» – и черт отступал. Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье. Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ (https://ok.me/eue01), чтобы не пропустить следующие публикации.
Загадки Сибири
Почему Чур сильнее Черта
Привет, друзья! «Чур меня!», «Чур мое!» – эти выражения всем знакомы с детства.Но мало кто знает об истинном значении этих слов. На самом деле – это древние магические формулы славян. С ее помощью они обращались к богу Чуру.
Чур – это древнее божество, которое оберегало границы родовых и племенных владений. Благодаря ему, чужие силы не могли переступить их границу.
Также чур обитал между миром живых и миром мертвых. Это значение сохранилось в слове «пращур», которое означает человека, который живет за границей мира живых.
Также пограничное значение этого божества дошло до наших дней в слове «чубран». Так предки славян называли истуканов с вырезанными на них родовыми знаками. Они ставили их на границах своих владений как «пограничные столбы». Чурбаны считались священными.
Деревянное изображение Чура называлось «чуркой».
Также имя «Чура» сохранилось в наречии «чересчур». Раньше это было словосочетанием и означало что-то недопустимое, что выходило за рамки привычного мира живых.
Выполняя роль стража на границе миров, Чур также охранял человека от порчи и нечистой силы.
Живому человеку достаточно было прокричать «чур меня!» (как в детской игре), чтобы нечисть оставила его в покое.
Эта же формула могла спасти человека во время гадания. Во время этого обряда человек снимал с себя все обереги (в том числе и нательный крестик) и оставался беззащитным перед потусторонними силами.
Если ситуация выходила из-под контроля, то достаточно было успеть крикнуть: «Чур меня!» – и черт отступал.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье. Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ (https://ok.me/eue01), чтобы не пропустить следующие публикации.