Классическая сахарная помадка для торта Эта помада подходит для покрытия куличей, ромовых баб, пончиков, пирожных и тортов.
При желании ее можно окрасить в любой цвет, используя пищевые красители. Причем, гелевыми можно окрашивать готовую массу непосредственно перед нанесением на торт, а сухие лучше добавлять на стадии варки сиропа, чтобы колер получился равномерным.
Пропорции компонентов для сахарного декора: 250 г мелкого сахара; 150 мл воды; 2,5 мл лимонного сока. Рецепт по шагам: В сотейник с толстым дном всыпать сахар, залить его горячей водой и размешать до полного растворения всех кристалликов. Сладкие крупинки, прилипшие к стенкам посуды, смахнуть мокрой силиконовой кисточкой и поставить сахарный раствор на огонь. После закипания сиропа накрыть сотейник крышкой и уваривать смесь, не мешая, до пробы на мягкий шарик – когда из капли сиропа в ледяной воде легко будет скатываться мягкий карамельный шарик. Влить и быстро перемешать сок лимона. Затем на ледяной бане остудить сироп до 30 градусов. Охлажденную жидкость взбивать деревянной лопаткой до того момента, когда она станет белоснежной и свернется в массу из мелких кристалликов. Если на кухне не оказалось лимона, его сок можно заменить раствором лимонной кислоты. Для этого достаточно растворить одну меру объема (например, чайную ложечку) кислых кристалликов в двух мерах горячей воды.
Готовую помадку нужно лишь подогреть до 40-45 градусов и можно приступать к глазированию тортов и других кондитерских изделий.
Мармеладная помадка для торта Вкусную фруктовую помадку можно приготовить из мармелада. Важный момент: помадка очень быстро застывает, поэтому покрывать ею торт нужно очень быстро.
В состав украшения входят: 200 г мармелада; 80 г сахара; 50 г сливочного масла; 40 г сметаны.
Мармелад измельчить небольшими кусочками, так этот ингредиент будет намного проще довести до жидкого состояния. Все компоненты помадки переложить в огнеупорную емкость и поставить на умеренный огонь. Помешивая довести смесь до жидкого однородного состояния, проварить примерно 10-15 минут. Затем немного остудить и использовать по назначению. Мармеладная помадка может быть как калейдоскоп – разноцветной (красной, желтой, зеленой). Для этого нужно просто приобрести мармелад нужной расцветки.
Помадка с апельсинами
Из шоколада делают помадку с необычайным апельсиновым смаком. Чтобы не потерпеть фиаско в процессе ее приготовления, следует покупать только качественный шоколад с высоким процентным содержанием какао (не менее 76%).
Перечень продуктов, которыенужны для приготовления: 180 г шоколада; 90 мл апельсинового сока; 120 г сахара; 80 г сливочного масла. Очередность действий: Шоколад поломать кусочками, масло нарезать кубиками. Два эти продукта соединить вместе и растопить на тихом огне. Когда масло и шоколад станут единой массой, по частям ввести в нее апельсиновыйсок, за ним всыпать сахар. Размешать полученную смесь и уварить до однородной консистенции. Перед использованием горячую массу следует немного остудить. Сок для помадки можно взять и пакетированный, но ярче и насыщенные вкус конечного продукта получится у тех хозяек, которые не поленятся выжать сок из апельсина непосредственно перед добавлением в шоколадно-масляную смесь.
Моя Кулинарная библиотека. Необычные рецепты.
:Надежда Сидорова
ПОМАДКА ДЛЯ ТОРТА
Классическая сахарная помадка для тортаЭта помада подходит для покрытия куличей, ромовых баб, пончиков, пирожных и тортов.
При желании ее можно окрасить в любой цвет, используя пищевые красители. Причем, гелевыми можно окрашивать готовую массу непосредственно перед нанесением на торт, а сухие лучше добавлять на стадии варки сиропа, чтобы колер получился равномерным.
Пропорции компонентов для сахарного
декора:
250 г мелкого сахара; 150 мл воды; 2,5 мл лимонного сока.
Рецепт по шагам:
В сотейник с толстым дном всыпать сахар, залить его горячей водой и размешать до
полного растворения всех кристалликов.
Сладкие крупинки, прилипшие к стенкам посуды,
смахнуть мокрой силиконовой кисточкой и поставить сахарный раствор на огонь.
После закипания сиропа накрыть сотейник крышкой и уваривать смесь, не мешая, до пробы на
мягкий шарик – когда из капли сиропа в ледяной воде легко будет скатываться мягкий
карамельный шарик.
Влить и быстро перемешать сок лимона.
Затем на ледяной бане остудить сироп до 30 градусов.
Охлажденную жидкость взбивать деревянной лопаткой до того момента, когда она станет белоснежной и свернется в массу из мелких кристалликов.
Если на кухне не оказалось лимона, его сок можно заменить раствором лимонной кислоты.
Для этого достаточно растворить одну меру объема (например, чайную ложечку) кислых
кристалликов в двух мерах горячей воды.
Готовую помадку нужно лишь подогреть до 40-45 градусов и можно приступать к глазированию тортов и других кондитерских изделий.
Мармеладная помадка для торта
Вкусную фруктовую помадку можно приготовить из мармелада.
Важный момент: помадка очень быстро застывает, поэтому покрывать ею торт нужно очень быстро.
В состав украшения входят: 200 г мармелада; 80 г сахара; 50 г сливочного масла; 40 г сметаны.
Мармелад измельчить небольшими кусочками, так этот ингредиент будет намного проще довести
до жидкого состояния.
Все компоненты помадки переложить в огнеупорную емкость и поставить
на умеренный огонь.
Помешивая довести смесь до жидкого однородного состояния, проварить
примерно 10-15 минут.
Затем немного остудить и использовать по назначению.
Мармеладная
помадка может быть как калейдоскоп – разноцветной (красной, желтой, зеленой). Для этого
нужно просто приобрести мармелад нужной расцветки.
Помадка с апельсинами
Из шоколада делают помадку с необычайным апельсиновым смаком.
Чтобы не потерпеть фиаско в процессе ее приготовления, следует покупать только качественный шоколад с
высоким процентным содержанием какао (не менее 76%).
Перечень продуктов, которыенужны для приготовления:
180 г шоколада; 90 мл апельсинового сока; 120 г сахара; 80 г сливочного масла.
Очередность действий:
Шоколад поломать кусочками, масло нарезать кубиками.
Два эти продукта соединить вместе и растопить на тихом огне.
Когда масло и шоколад станут единой массой, по частям ввести в нее апельсиновыйсок, за ним всыпать сахар.
Размешать полученную смесь и уварить до однородной консистенции.
Перед использованием горячую массу следует немного остудить.
Сок для помадки можно взять и пакетированный, но ярче и насыщенные вкус конечного продукта
получится у тех хозяек, которые не поленятся выжать сок из апельсина непосредственно перед добавлением в шоколадно-масляную смесь.