230 г несоленого сливочного масла плюс немного для смазывания формы 1 1/2 чашки + 1 ст.л. сахарной пудры 2 больших яйца 2 1/2 чашки яблочного пюре, несладкого 1 3/4 чашки муки 1 чашка порошка какао 2 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотого имбиря 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха щепотка соли 85 г шоколада, раздробленного на небольшие кусочки 2 ст.л. коньяка 1 ч.л. экстракта ванили
Разогреть духовку до 325F/160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить.
Взбить сливочное масло комнатной температуры с остальной сахарной пудрой до полного растворения сахара и образования воздушной массы. По одному добавить яйца и ещё взбивать 2-3 минуты. Осторожно ввести яблочное пюре, коньяк и экстракт ванили.
В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку.
Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть кекс из духовки, дать в течение нескольких минут остыть в форме, затем достать из формы на кухонную решётку и оставить до полного остывания.
Моя Кулинарная библиотека. Необычные рецепты.
:Надежда Сидорова
Шоколадный кекс с яблочным пюре
230 г несоленого сливочного масла плюс немного для смазывания формы
1 1/2 чашки + 1 ст.л. сахарной пудры
2 больших яйца
2 1/2 чашки яблочного пюре, несладкого
1 3/4 чашки муки
1 чашка порошка какао
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
щепотка соли
85 г шоколада, раздробленного на небольшие кусочки
2 ст.л. коньяка
1 ч.л. экстракта ванили
Разогреть духовку до 325F/160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить.
Взбить сливочное масло комнатной температуры с остальной сахарной пудрой до полного растворения сахара и образования воздушной массы. По одному добавить яйца и ещё взбивать 2-3 минуты. Осторожно ввести яблочное пюре, коньяк и экстракт ванили.
В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку.
Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть кекс из духовки, дать в течение нескольких минут остыть в форме, затем достать из формы на кухонную решётку и оставить до полного остывания.