150 г сухофруктов: изюма, коринки, инжира, фиников, бананов и др. Крупные фрукты нарезать. 200 мл воды 100 г сахара 2 ч.л. смеси специй (см. ниже) 3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина 200 г муки 2 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. соды форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой температура выпекания: 180 градусов время выпекания: 40 минут
1. Налить в кастрюлю воду, положить туда сухофрукты, сахар и специи, довести до кипения и варить 5 минут. 2. Снять кастрюлю с огня и добавить масло. Остудить. 3. В это время просеять в миску муку, соду и пекарский порошок. Влить туда же остывшую смесь с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой. 4. Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40-45 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения. 5. Выложить кекс на решетку и остудить полостью.
Пекарский порошок можно приготовить самим. Для этого необходимо: 50 г (2 ст. л.) винной кислоты или винного камня 25 г (1ст. л.) соды 25 г (1 ст. л.) рисовой муки тонкого помола или кукурузного крахмала
Тщательно смешать все продукты и просеять их 2-3 раза. Хранить в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте.
Моя Кулинарная библиотека. Необычные рецепты.
:Надежда Сидорова
Фруктовый кекс на скорую руку
150 г сухофруктов: изюма, коринки, инжира, фиников, бананов и др. Крупные фрукты нарезать.
200 мл воды
100 г сахара
2 ч.л. смеси специй (см. ниже)
3 ст.л. сливочного масла или растительного маргарина
200 г муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой
температура выпекания: 180 градусов
время выпекания: 40 минут
Смесь специй:
1 ст.л. корицы
1/2 ст.л. имбиря
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. семян укропа (по желанию)
1. Налить в кастрюлю воду, положить туда сухофрукты, сахар и специи, довести до кипения и варить 5 минут. 2. Снять кастрюлю с огня и добавить масло. Остудить.
3. В это время просеять в миску муку, соду и пекарский порошок. Влить туда же остывшую смесь с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой.
4. Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40-45 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения.
5. Выложить кекс на решетку и остудить полостью.
Пекарский порошок можно приготовить самим. Для этого необходимо:
50 г (2 ст. л.) винной кислоты или винного камня
25 г (1ст. л.) соды
25 г (1 ст. л.) рисовой муки тонкого помола или кукурузного крахмала
Тщательно смешать все продукты и просеять их 2-3 раза. Хранить в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте.