1 кг. любого мяса, лучше не постного, 2 луковицы, зелень петрушки, укропа, соль, перец и другие специи на свой вкус(комун, по чуть-чуть кардамона, корицы, мускатного ореха), 4-5 картофелин, 2 баклажана, 1-2 моркови, 2 луковицы, 5 помидоров, растительное масло для обжарки овощей.
Для Кюфты я использую в меру жирную баранину, кюфта из неё получается очень сочная и вкусная. Что касается овощей, то здесь есть место для полёта вашей фантазии - вы можете использовать любые овощи, какие любите и какие у вас есть в наличии. У меня сегодня были картошка, баклажаны, морковь, лук, помидоры. Вы можете приготовить также кабачки, цветную капусту. Для начала приготовим фарш. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луком, зеленью петрушки, добавить специи на свой вкус (у меня это соль, перец, или вы можете использовать смесь специй - всё зависит от вашего вкуса). Фарш хорошенько вымесить и разделать на котлетки любой формы - я делала в виде небольших колбасок, можно сделать в виде приплюснутых шариков. Дно формы слегка смазать маслом и положить 1-2 протёртых помидора. На подушку из помидоров выкладываем нашу кюфту-котлеты или на небольшом расстоянии друг от друга, или близко друг к другу, зависит от количества кюфты и размера формы. Подготовим наши овощи. Почистить все овощи и разрезать - картошку, баклажаны вдоль на 4-6 частей (зависит от размера овощей), морковь поперёк на 2 части и вдоль также на 4-6 частей, лук порезать крупными кольцами - 1 см толщиной, помидоры кольцами - 0.5см. Теперь надо все овощи, кроме помидоров, по очереди слегка обжарить в растительном масле до светло-золотистой корочки. Начинаем с картошки, затем морковь, баклажаны и лук. Обжаренные овощи выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Начинаем сборку нашего блюда. На кюфту в произвольном порядке укладываем картошку, затем морковь, баклажаны и лук. Не забываем слегка присаливать и перчить. Можно посыпать сушёным базиликом, тимьяном - кто что любит. Сверху можно сбрызнуть лимонным соком, или чесночной водичкой (чеснок раздавить в чеснокодавке и развести водичкой чуть-чуть), или тем и другим. Теперь укладываем помидоры сверху овощей, присаливаем и ставим в горячую духовку, подливаем немного воды, чтобы блюдо было посочнее. Блюдо ставим на стол прямо в форме, посыпаем зеленью Есть ещё один вариант приготовления этого блюда - его можно готовить и в казане. Для этого кюфту надо слегка обжарить в раст. масле, а дальше всё по рецепту - сложить слоями в казан, добавить полстакана воды и протушить на маленьком огне под крышкой полчаса.
Моя Кулинарная библиотека. Необычные рецепты.
:Надежда Сидорова
Кюфта с овощами в духовке
1 кг. любого мяса, лучше не постного,2 луковицы, зелень петрушки, укропа,
соль, перец и другие специи на свой вкус(комун, по чуть-чуть кардамона, корицы, мускатного ореха),
4-5 картофелин,
2 баклажана,
1-2 моркови,
2 луковицы,
5 помидоров,
растительное масло для обжарки овощей.
Для Кюфты я использую в меру жирную баранину, кюфта из неё получается очень сочная и вкусная. Что касается овощей, то здесь есть место для полёта вашей фантазии - вы можете использовать любые овощи, какие любите и какие у вас есть в наличии. У меня сегодня были картошка, баклажаны, морковь, лук, помидоры. Вы можете приготовить также кабачки, цветную капусту.
Для начала приготовим фарш. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луком, зеленью петрушки, добавить специи на свой вкус (у меня это соль, перец, или вы можете использовать смесь специй - всё зависит от вашего вкуса). Фарш хорошенько вымесить и разделать на котлетки любой формы - я делала в виде небольших колбасок, можно сделать в виде приплюснутых шариков.
Дно формы слегка смазать маслом и положить 1-2 протёртых помидора. На подушку из помидоров выкладываем нашу кюфту-котлеты или на небольшом расстоянии друг от друга, или близко друг к другу, зависит от количества кюфты и размера формы.
Подготовим наши овощи.
Почистить все овощи и разрезать - картошку, баклажаны вдоль на 4-6 частей (зависит от размера овощей), морковь поперёк на 2 части и вдоль также на 4-6 частей, лук порезать крупными кольцами - 1 см толщиной, помидоры кольцами - 0.5см. Теперь надо все овощи, кроме помидоров, по очереди слегка обжарить в растительном масле до светло-золотистой корочки. Начинаем с картошки, затем морковь, баклажаны и лук. Обжаренные овощи выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Начинаем сборку нашего блюда. На кюфту в произвольном порядке укладываем картошку, затем морковь, баклажаны и лук. Не забываем слегка присаливать и перчить. Можно посыпать сушёным базиликом, тимьяном - кто что любит. Сверху можно сбрызнуть лимонным соком, или чесночной водичкой (чеснок раздавить в чеснокодавке и развести водичкой чуть-чуть), или тем и другим.
Теперь укладываем помидоры сверху овощей, присаливаем и ставим в горячую духовку, подливаем немного воды, чтобы блюдо было посочнее.
Блюдо ставим на стол прямо в форме, посыпаем зеленью
Есть ещё один вариант приготовления этого блюда - его можно готовить и в казане. Для этого кюфту надо слегка обжарить в раст. масле, а дальше всё по рецепту - сложить слоями в казан, добавить полстакана воды и протушить на маленьком огне под крышкой полчаса.