Романс – вокальное произведение для голоса в сопровождении какого-либо инструмента. - 923249094212

Романс – вокальное произведение для голоса в сопровождении какого-либо инструмента.

Жанр зародился в Испании в средние века. Романс - светская песня на испанском («романском») языке, исполненная под аккомпанемент гитары или другого музыкального инструмента.
В середине XIX века зарождается школа русского романса.
В дворянских семьях необходимыми предметами домашнего быта становятся фортепиано, арфа, скрипка или гитара.
Распространенным явлением стало любительское музицирование. На музыкальных встречах играли, пели, в том числе, бытовые романсы, стилистически близкие песне.
В XIX веке романс – это один из характерных жанров эпохи романтизма, выражающий внутренний мир человека. Основоположниками русской школы романсов считают Александра Алябьева («Два ворона», «Зимняя дорога», «Соловей», «Вечерний звон» и др.), Александра Гурилёва («И скучно, и грустно», «Колокольчик»,
«Нет, не тебя так пылко я люблю» и др.), Александра Варламова («Красный сарафан», «Соловушко», «На заре ты ее не буди», «Белеет парус одинокий» и др.). Романс «Красный сарафан», написанный Александром Егоровичем Варламовым на стихи Николая Цыганова, является одним из известных и популярных вокальных произведений, написанных в стиле русской народной песни.
---------------------------------------------
Русский романс
Русский романс — жанр поэтического и вокально-инструментального искусства, сформировавшийся в России на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. После восстания декабристов, которым симпатизировал и высший интеллектуальный класс России, была создана новая лирика, у истоков которой стояли поэты «Золотого века» русской литературы Александр Пушкин (1799–1837), Василий Жуковский (1783–1852), Афанасий Фет (1820–1892), Михаил Лермонтов (1814–1841). ), Антон Дельвиг (1798–1831), Вильгельм Кюхельбекер (1797–1846), Алексей (1809–1842), Федор Глинка (1786–1880) и многие другие.
В отличие от своих предшественников – пафосных поэтов XVIII века, русские романтики более гибким и демократичным языком обращалась к темам прощания, разлуки, дружбы, одиночества и усталости от жизни под политическим гнетом абсолютистского государства. Новой лирической поэзии потребовался свой особенный музыкальный жанр, отличный как от русской народной музыки, так и от классического музыкального наследия.
В первой половине XIX века Александр Александрович Альябьев (1787-1851), Алексей Николаевич Верстовский (1799-1862), Александр Егорович Варламов (1801-1848), Александр Львович Гурилёв (1803-1858), Михаил Глинка (1804–1857) и Александр Сергеевич Даргомыжский (1813–1869) создали и развили отчасти лирический, отчасти виртуозный жанр вокальной музыки - русский романс, концептуально близкий к русскому народному фольклору.
Русский романс оказал определяющее влияние на певческий стиль еще молодой русской национальной оперы и стал связующим звеном между «Петербургской могучей кучкой» и Петром Ильичом Чайковским (1840–1893). Художественное самопознание поколения русских музыкантов середины XIX века прошло через это музыкальное направление.
Брать за образец русские романсы призывал композиторов «Могучей кучки» русский музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист и общественный деятель В.В.Стасов. Особо следует отметить романсы и вокальные циклы великих русских композиторов, участников «Могучей кучки» Александра Порфирьевича Бородина (1833–1887), с его особым взглядом на музыкальный импрессионизм и Модеста Петровича Мусоргского (1839–1881), в творчестве которого нашли оригинальное и яркое выражение черты русского национального характера. Произведения этих композиторов оставляют позади прежние условности в отношении мелодии, гармонии и ритма.
Расцвет русского романса пришёлся на начало XX века, когда творили такие крупные и самобытные исполнители, как Александр Вертинский, Вера Панина, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая.
В советское время, особенно с конца 1930-х годов, русский романс подвергался гонениям как пережиток царской эпохи. Ведущие исполнители замолчали, либо были репрессированы, либо вынуждены были покинуть родину.
Возрождение традиционной школы русского романса пришлось на 1970-е годы, когда романсы стали исполнять Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе и другие яркие артисты сцены.
Виды русского романса
Классический романс — наследие русских классических композиторов XIX века.
Городской романс (бытовой, мещанский) — авторский по способу создания, но фольклорный по способу бытования, прототип русского шансона.
Цыганский романс — жанр, сформировавшийся к середине XIX века на основе русских народных песен и бытовых романсов под влиянием хоров петербургских и московских цыган.
Жестокий романс — особенностью которого являются яркость персонажей, контрастность чувств, мелодраматизм, острота ситуации, доходящая до крайности.
Казачий романс — казачьи авторские песни, на казачью тематику, зародились на Дону. К «казачьим романсам» нередко ошибочно причисляется и написанный в Петербурге и впервые исполненный там же популярный романс 1840- х гг. Н. П. Девитте, аристократа голландского происхождения, на слова Андрея Молчанова — «Не для меня придёт весна…».
Серьёзный вклад в классификацию русского романса внёс коллекционер и исследователь жанра Анатолий Титов. Помимо упомянутых видов, им были выделены: дворянский романс, романс-ответ, иронический, актёрский, белогвардейский, тюремный и другие.

Романс – вокальное произведение для голоса в сопровождении какого-либо инструмента. - 923249093956
Романс – вокальное произведение для голоса в сопровождении какого-либо инструмента. - 923249094468
Романс – вокальное произведение для голоса в сопровождении какого-либо инструмента. - 923249094724
Романс – вокальное произведение для голоса в сопровождении какого-либо инструмента. - 923249095236

Комментарии

Комментариев нет.