Соня садовая – Eliomys quercinus (Сокращающийся в численности вид)
Грызун средних размеров с длиной тела около 12-17 см. Масса тела обычно составляет 75-150 г. Окраска на спине рыжевато-коричневая, брюшко – белое. Для данного вида сони характерным признаком является наличие черной маски, которая проходит через глаз до уха. Хвост длинный с короткими двуцветными волосками, на конце хвоста контрастная кисточка. Заселяет обычно высокоствольные ельники и сосняки, зарастающие вырубки с орешником, а также смешанные леса с ягодниками и подлесками. Может заселять постройки человека, особенно в северной части ареала. Предпочитает вести древесный образ жизни, но допустимы и свободные перемещения в нижней части леса. Питание у животного разнообразное: от растительных кормов (желуди, фрукты, ягоды и орехи) до животных объектов (беспозвоночные). Помимо этого, животное охотится на некрупных полевок и ящериц. Нередки случаи поедания соней мелких воробьиных птиц, в особенности дуплогнездников. Хищничество вида особенно развито в северной части ареала. Зимняя спячка проходит с конца сентября и по начало апреля в подземных убежищах. В сезон размножения (конец апреля – середина июля) могут появляться до 10 детенышей. В естественных условиях основными неприятелями сони считаются куньи, совы и другие хищные птицы. Изолированные популяции садовой сони в Ленинградской области обитают на территории заказника «Котельский», на западном побережье Кургальского полуострова (Кингисеппский район), а также в южных районах области. Изменение в численности происходит из-за сокращения мест обитания вида, главным образом, из-за вырубки лесов с широколиственными породами деревьев. При этом для восстановления популяции понадобится не менее 15 лет. Также нельзя не отметить среди факторов влияния неконтролируемый отлов отдельных особей человеком. #соня_садовая #красная_книга_ленобласти
Комитет по животному миру Ленинградской области
Соня садовая – Eliomys quercinus (Сокращающийся в численности вид)
Грызун средних размеров с длиной тела около 12-17 см. Масса тела обычно составляет 75-150 г. Окраска на спине рыжевато-коричневая, брюшко – белое. Для данного вида сони характерным признаком является наличие черной маски, которая проходит через глаз до уха. Хвост длинный с короткими двуцветными волосками, на конце хвоста контрастная кисточка.
Заселяет обычно высокоствольные ельники и сосняки, зарастающие вырубки с орешником, а также смешанные леса с ягодниками и подлесками. Может заселять постройки человека, особенно в северной части ареала. Предпочитает вести древесный образ жизни, но допустимы и свободные перемещения в нижней части леса. Питание у животного разнообразное: от растительных кормов (желуди, фрукты, ягоды и орехи) до животных объектов (беспозвоночные). Помимо этого, животное охотится на некрупных полевок и ящериц. Нередки случаи поедания соней мелких воробьиных птиц, в особенности дуплогнездников. Хищничество вида особенно развито в северной части ареала. Зимняя спячка проходит с конца сентября и по начало апреля в подземных убежищах. В сезон размножения (конец апреля – середина июля) могут появляться до 10 детенышей. В естественных условиях основными неприятелями сони считаются куньи, совы и другие хищные птицы.
Изолированные популяции садовой сони в Ленинградской области обитают на территории заказника «Котельский», на западном побережье Кургальского полуострова (Кингисеппский район), а также в южных районах области.
Изменение в численности происходит из-за сокращения мест обитания вида, главным образом, из-за вырубки лесов с широколиственными породами деревьев. При этом для восстановления популяции понадобится не менее 15 лет. Также нельзя не отметить среди факторов влияния неконтролируемый отлов отдельных особей человеком.
#соня_садовая #красная_книга_ленобласти