20 февраля - Святые Франциск и Жасинта Марту - ставшие первыми детьми, братом и сестрой, которые стали святыми вместе, не будучи мучениками, и открыли тем самым путь для беатификации и других детей, умерших подобным образом как они.

Дети были двумя из трёх свидетелей Фатимских явлений Девы Марии в 1917 году.
1917 год. Европа находится в состоянии войны. Трое пастушков – Франциск, Жасинта и Лусия – пасли свое стадо в Кова да Ирия, в двух километрах от Фатимы, когда им явилась «Госпожа, сияющая ярче солнца», держа в своих руках белый Розарий.
Трижды, перед первым явлением Богородицы (из шести в общей сложности), Ангел сообщал детям о будущей благодати Божьей, и призывал их возносить молитвы и жертвы в возмещение за грехи людей. Эти явления навсегда запечатлелись в их сердцах, но они никому о них не рассказывали, кроме своей кузины Лусии, хотя и позднее.
Одним из любимых развлечений Франциска, Жасинты и Лусии было громко кричать с вершины горы, сидя на скале. Звонче всего эхо откликалось на имя Богоматери. Дева Мария выбрала их, чтобы в 1917 году в Фатиме дать человечеству и Церкви средства для борьбы с ошибками и войнами: чтение Святого Розария, борьба с грехом, посвящение России Непорочному Сердцу Марии, чтобы остановить коммунистическую идеологию. С искренностью и простотой сестра Лусия рассказывает о детстве своих друзей в «Мемуарах». Все трое детей родились в Алжуштреле, Португалия. Чувствительность души Франсишку и Жасинты, которая проявлялась в естественности их жестов, достигла необычайного уровня во время явлений Пресвятой Богородицы.
Франциск родился 11 февраля 1908 года и имел кроткий, смиренный, терпеливый характер. В играх, если возникал спор, он уступал без сопротивления. Он обладал глубоко молитвенной душой: начав ходить в школу, мальчик иногда говорил Лусии: «Слушай, ты иди в школу, а я останусь здесь, в церкви, возле Сокрытого Иисуса. Мне нет смысла учиться читать, я скоро попаду в рай. Когда вернешься, позови меня». Затем он вставал возле дарохранительницы и, когда его спрашивали, что он делал все эти часы, он отвечал: «Я смотрю на Него, а Он смотрит на меня». Франсишку умел принимать и переносить страдания с образцовой покорностью и воспринял «испанку» – жестокий грипп, унесший его 4 апреля 1919 года, когда ему было всего 11 лет, – как огромный дар во искупление грехов душ и чтобы достичь небес.
Жасинта родилась 11 марта 1910 года, она любила играть, была немного обидчивой и не так легко смирялась с проигрышем; ей нравилось танцевать. Когда Богоматерь пришла в ее жизнь, это радикально изменило девочку: она долго размышляла о вечности ада и серьезно относилась к жертвам ради обращения грешников, усиленно молилась о Папе Римском, предлагала любые страдания ради обращения грешников. Она тоже, как и Франсишку, заболела «испанкой», но для Жасинты это испытание было более мучительным. Последняя большая жертва, которая от нее потребовалась, – разлучиться со своей семьей, особенно с кузиной Лусией, чтобы остаться в больнице в Лиссабоне, где было сделано все возможное, чтобы вырвать ее у смерти, но Богородица пришла за ней, как и обещала, 20 февраля 1920 года.
Святые Франциск и Жасинта, молитесь о нас!
Источник поста: Ольга Хруль
Вы можете приобрести последние книги с их жизнеописанием авторства Жана-Франсуа де Лувенкура в интернет-магазине «Озон» с бесплатной доставкой: https://www.ozon.ru/product/frantsisk-i-zhasinta-iz-fatimy-dve-yarkie-zvezdochki-v-mire-tmy-269284265/ Кроме того, в продаже есть Новенна к Фатимской Божией Матери: https://www.ozon.ru/product/novenna-k-fatimskoy-bozhiey-materi-burgos-o-aleksandr-267067555/

Комментарии

Комментариев нет.