Минэнерго: перспективное планирование играет ключевую роль в развитии электроэнергетики
Евгений Грабчак выступил на сессии «Поймать волну: как искусственный интеллект изменит экономику и жизнь на Дальнем Востоке?», которая состоялось на полях Восточного экономического форума. «Роль проактивного перспективного планирования в развитии электроэнергетического комплекса крайне велика», - заявил он. Основные тезисы: 📋 Определение долгосрочных целей и задач, стоящих перед электроэнергетикой, является приоритетным направлением работы Министерства. Все они зафиксированы в верхнеуровневых отраслевых документах: Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года и Энергостратегии РФ до 2050 года; «Наша задача — точно спланировать как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе работу всей энергосистемы, правильно рассчитать прогноз потребления и необходимый объем ввода новой генерации, чтобы обеспечить экономику и население страны дешевыми и конкурентоспособными энергоресурсами», - подчеркнул замглавы Минэнерго. 🏗️ Энергетика имеет длительные циклы реализации инвестиционных проектов. Так, срок строительства гидроэлектростанции составляет около 10-12 лет, атомной — около 8 лет, угольной — 5 лет, газовой — 3-4 года; «На таких длительных циклах роль планирования имеет решающее значение: если мы где-то ошибемся, мы или не сможем дать экономике необходимый ей ресурс, или произведем избыточное количество этого ресурса и будем вынуждены тратить дополнительные финансовые средства на его поддержание», — пояснил Евгений Грабчак. 📈 Цифровизация в энергетической отрасли должна способствовать в первую очередь повышению точности прогнозирования сценариев функционирования энергосистемы и роста спроса на электроэнергию; 📟 В частности, интеграция и ускорение внедрения механизмов на базе ИИ, создание единой интеллектуальной среды для принятия операционных решений и информационной автоматизированной системы контроля за строительством помогут в более короткие сроки осуществить переход к целевой модели управления стоимостью строительства энергообъектов.
Министерство энергетики Российской Федерации
Минэнерго: перспективное планирование играет ключевую роль в развитии электроэнергетики
Евгений Грабчак выступил на сессии «Поймать волну: как искусственный интеллект изменит экономику и жизнь на Дальнем Востоке?», которая состоялось на полях Восточного экономического форума.
«Роль проактивного перспективного планирования в развитии электроэнергетического комплекса крайне велика», - заявил он.
Основные тезисы:
📋 Определение долгосрочных целей и задач, стоящих перед электроэнергетикой, является приоритетным направлением работы Министерства. Все они зафиксированы в верхнеуровневых отраслевых документах: Генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года и Энергостратегии РФ до 2050 года;
«Наша задача — точно спланировать как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе работу всей энергосистемы, правильно рассчитать прогноз потребления и необходимый объем ввода новой генерации, чтобы обеспечить экономику и население страны дешевыми и конкурентоспособными энергоресурсами», - подчеркнул замглавы Минэнерго.
🏗️ Энергетика имеет длительные циклы реализации инвестиционных проектов. Так, срок строительства гидроэлектростанции составляет около 10-12 лет, атомной — около 8 лет, угольной — 5 лет, газовой — 3-4 года;
«На таких длительных циклах роль планирования имеет решающее значение: если мы где-то ошибемся, мы или не сможем дать экономике необходимый ей ресурс, или произведем избыточное количество этого ресурса и будем вынуждены тратить дополнительные финансовые средства на его поддержание», — пояснил Евгений Грабчак.
📈 Цифровизация в энергетической отрасли должна способствовать в первую очередь повышению точности прогнозирования сценариев функционирования энергосистемы и роста спроса на электроэнергию;
📟 В частности, интеграция и ускорение внедрения механизмов на базе ИИ, создание единой интеллектуальной среды для принятия операционных решений и информационной автоматизированной системы контроля за строительством помогут в более короткие сроки осуществить переход к целевой модели управления стоимостью строительства энергообъектов.