Как самостоятельно проверить кислотность почвы на своем участке

Многие стараются измерить кислотность почвы "по науке" – покупают специальные цветовые тесты (лакмусовые бумажки) или рН-метр – прибор для измерения водородного показателя почвенного раствора. Опытные почвоведы таким измерениям не очень-то доверяют: в торфе и глине много коллоидных частиц, которые в кислой среде помогают положительно заряженным ионам "прятаться" от тестов. Из-за них измерения рН часто показывают нейтральную реакцию там, где почва на самом деле кислая.

Где теряется не обнаруженная тестами кислотность? Поймем, если узнаем, как устроен почвенный коллоид. В кислой почве это обычно мельчайшая частица вещества с отрицательно заряженной поверхностью. Поэтому во влажной среде ил и глина разбухают: каждая "пылинка" обволакивается несколькими слоями молекул воды. С водой коллоид поглощает и положительно заряженные ионы водорода, изымая их из почвенного раствора.
Если мы анализируем водную вытяжку из почвы, то узнаем только актуальную кислотность, поглощенные ионы в ней не участвуют. Это изменчивый показатель: даже профессиональные лаборатории получают разные результаты от одного образца. Стоит добавить в почву соль (например, такое удобрение, как хлористый калий) – и она будет активно вытеснять ионы водорода из наружной оболочки коллоида, а к актуальной прибавляется обменная кислотность. А когда мы вносим в почву известь, то "достаем" из коллоидных частиц и те ионы водорода, которые тесно связаны с его ядром.
Как самостоятельно проверить кислотность почвы на своем участке - 928251535799
Поэтому в лабораториях, чтобы выявить все закисляющие почву ионы, делают тест на гидролитическую кислотность. Этот показатель измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы, он самый точный. Если же результат анализа измеряется водородным показателем (рН), то, весьма вероятно, вы имеете дело со "скрытой" кислотностью, которая не выявлена, но все равно отрицательно влияет на растения.

❗️❗️❗️
Гидролитическую кислотность в домашних условиях измерить трудно, а уровень рН – ненадежный показатель. Лишен ли анализ уровня рН смысла? Нет, просто его данные нужно дополнить наблюдениями.
Скрытая кислотность характерна для глины и торфа – почв, которые, намокая, увеличиваются в объеме, то есть обладают большой поглотительной способностью. На песчаной почве анализы рН дают более достоверные результаты. Но в любом случае, чтобы решить, нужно ли вносить в почву известь, посмотрите и на другие признаки.

Было интересно ? Ставь класс🌟

Комментарии

Комментариев нет.