Сколько лет живём во Владимире, казалось бы, ничем уже не удивишь, но время от времени всё равно бывают ситуации, когда невольно впадаешь в ступор.
На днях наша читательница Дарья Жукова попросила о помощи: последние четыре месяца она добивается того, чтобы около её дома установили пандус. Дарья живёт в крупном жилом комплексе «Парк Университет» на улице Мира. Рядом есть лестница, которая служит единственным проходом к остановкам общественного транспорта у Перекопского военного городка и бывшего Педагогического института. Лестница находится на крутом холме. Взобраться на такой непросто, особенно если ты не здоровый мужчина в самом расцвете сил, а мама с коляской или бабушка с тележкой — что уж говорить про инвалидов. Лестницы никто не любит, так что склон около ступеней вытоптан. Осенью и весной дожди размывают открытый грунт, и всё вокруг заполняется грязью. Летом она превращается в пыль, которой дышат люди. В конце мая Дарья через «Госуслуги. Решаем вместе» попросила пандус у правительства Владимирской области. Обращение переслали в минздрав региона, потом — в мэрию, затем — в городское управление ЖКХ, снова в мэрию, в администрацию Ленинского района, опять в мэрию, ещё раз в управление ЖКХ, и, наконец, в управляющую компанию «Содружество», которая обслуживает «Парк Университет». Поставить пандус в «Содружестве» отказались. Объяснили так: лестница не относится к общедомовому имуществу, собрания собственников, где бы согласовали монтаж, не было, а источник финансирования работ не определён. В личной беседе директор управляющей компании сказал, что пандус никому не нужен, но в конце концов согласился «подумать», если Дарья соберёт подписи хотя бы 10% обитателей ЖК. Пандус нужен хотя бы потому, что рядом живёт девушка — инвалид-колясочник. На днях Дарья оставила на Госуслугах новую жалобу и сделала её открытой: любой может следить, как власти решают проблему. Поддержите https://posgosuslugi.page.link/sgo4pyFWhfsLzRYXA , если у вас есть приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Если вы читаете нас из «Парка Университет» или готовы оплатить монтаж (около 300 тысяч рублей), напишите Дарье в https://vk.com/dasha_zhu . Не секрет, что на пути к безбарьерной среде полным полно преград — вспомните https://ok.ru/future.vladimir/topic/157215878902742 . Но в истории Дарьи бросаются в глаза два момента. Первый. Город активно покупает автобусы и троллейбусы. Обязательное требование к ним — аппарель для маломобильных. Забота! Но мы всё равно не наблюдаем в общественном транспорте людей в инвалидных креслах, просто потому, что они не могут выбраться из квартиры. Если инвалид каким-то чудом и покинет дом, то до остановки он вряд ли доберётся — даже с посторонней помощью это реальный квест. Второй. Парадоксально, но городская администрация не контролирует территорию города. Мэрия не в силах повлиять на управляющую компанию, не может установить адекватные правила игры. Абсурд, что находят участки земли, за которые никто не отвечает. Налицо потребность в перераспределении полномочий. Возможную схему мы обсуждали во https://ok.ru/future.vladimir/topic/157255829844950 , освежите в памяти.
Владимир будущего
Сколько лет живём во Владимире, казалось бы, ничем уже не удивишь, но время от времени всё равно бывают ситуации, когда невольно впадаешь в ступор.
На днях наша читательница Дарья Жукова попросила о помощи: последние четыре месяца она добивается того, чтобы около её дома установили пандус. Дарья живёт в крупном жилом комплексе «Парк Университет» на улице Мира. Рядом есть лестница, которая служит единственным проходом к остановкам общественного транспорта у Перекопского военного городка и бывшего Педагогического института.
Лестница находится на крутом холме. Взобраться на такой непросто, особенно если ты не здоровый мужчина в самом расцвете сил, а мама с коляской или бабушка с тележкой — что уж говорить про инвалидов. Лестницы никто не любит, так что склон около ступеней вытоптан. Осенью и весной дожди размывают открытый грунт, и всё вокруг заполняется грязью. Летом она превращается в пыль, которой дышат люди.
В конце мая Дарья через «Госуслуги. Решаем вместе» попросила пандус у правительства Владимирской области. Обращение переслали в минздрав региона, потом — в мэрию, затем — в городское управление ЖКХ, снова в мэрию, в администрацию Ленинского района, опять в мэрию, ещё раз в управление ЖКХ, и, наконец, в управляющую компанию «Содружество», которая обслуживает «Парк Университет».
Поставить пандус в «Содружестве» отказались. Объяснили так: лестница не относится к общедомовому имуществу, собрания собственников, где бы согласовали монтаж, не было, а источник финансирования работ не определён. В личной беседе директор управляющей компании сказал, что пандус никому не нужен, но в конце концов согласился «подумать», если Дарья соберёт подписи хотя бы 10% обитателей ЖК.
Пандус нужен хотя бы потому, что рядом живёт девушка — инвалид-колясочник. На днях Дарья оставила на Госуслугах новую жалобу и сделала её открытой: любой может следить, как власти решают проблему. Поддержите https://posgosuslugi.page.link/sgo4pyFWhfsLzRYXA , если у вас есть приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Если вы читаете нас из «Парка Университет» или готовы оплатить монтаж (около 300 тысяч рублей), напишите Дарье в https://vk.com/dasha_zhu .
Не секрет, что на пути к безбарьерной среде полным полно преград — вспомните https://ok.ru/future.vladimir/topic/157215878902742 . Но в истории Дарьи бросаются в глаза два момента.
Первый. Город активно покупает автобусы и троллейбусы. Обязательное требование к ним — аппарель для маломобильных. Забота! Но мы всё равно не наблюдаем в общественном транспорте людей в инвалидных креслах, просто потому, что они не могут выбраться из квартиры. Если инвалид каким-то чудом и покинет дом, то до остановки он вряд ли доберётся — даже с посторонней помощью это реальный квест.
Второй. Парадоксально, но городская администрация не контролирует территорию города. Мэрия не в силах повлиять на управляющую компанию, не может установить адекватные правила игры. Абсурд, что находят участки земли, за которые никто не отвечает. Налицо потребность в перераспределении полномочий. Возможную схему мы обсуждали во https://ok.ru/future.vladimir/topic/157255829844950 , освежите в памяти.