9 моделей бактусов на любой вкус, которые можно связать спицами с описанием (+3 красивых схемы для вязания крючком)
Бактус всем хорош - не такой объемный как шарф, удобнее носить с верхней одеждой, вязать его намного интереснее, чем тот же шарф, например. Ну, и форма у него более интересная - вытянутые концы и тупой угол по центру. Для меня его преимущества очевидны)) Откуда взялся этот непривычный нам аксессуар? Бактус спицами лицевой гладью вязали ещё древние мастерицы для своих детей и мужей. Если требовался аксессуар на холодное время года, то его изготавливали из тёплой шерсти, а если декоративный, то использовали тонкие лёгкие нити. Бактусом в северных странах называют шейный платок треугольной формы с длинными завязками и тупым концом. Он может быть как однотонным, так и разноцветным. Кроме этого, классические шейные аксессуары украшали геометрическим или растительным орнаментом.
Пря вязании бактуса вас может ограничивать только ваше воображение! Посмотрите каким разным он может быть. У норвежского шарфа есть несколько преимуществ: 1. Легко вязать. 2. Подойдёт любая пряжа. 3. Согреет в холодное время года. 4. Может служить головным убором или поясом. 5. Подходит под любой стиль одежды. Первые бактусы вошли в европейскую моду в 2013 г. Шарфы понравились модницам не только своим внешним видом, но и тем, что их не сложно изготовить самостоятельно. При этом для бактуса подойдёт любая понравившаяся пряжа.
Бактусы со схемами крючком
Нашла для вас три интересных бактуса со схемами узора. Если вам нравятся такие подборки, то поставьте, пожалуйста, лайк в конце статьи!😉
Бактус "Розовая романтика"
Великолепный бактус крючком. Для его вязания вам понадобиться всего 1 моток YarnArt Flowers Moonlight и крючок No3. Сочетание цветов напоминает мне декоративную цветную капусту😂, но все равно очень красиво!
Нежный ажурный бактус на все времена.
Схема 1-15 ряд
Схема вязания края - 16-18 ряд
Бактус с веточками
Моё чувство прекрасного ликует от этого невероятно нежного узора. Просто любовь с первого взгляда!
Схема вязания веточек
Бактус от Ани Винокуровой
Расчудесной красоты бактус! И узор и цвет - бомба! Я питаю особую любовь к таким глубоким цветам.
Потрясающий бактус от нашей российской рукодельницы Ани Винокуровой
Первая обладает рядом преимуществ, а производят её из шерсти горных лам, которые водятся на Тибете, в Перу и Южной Америке. У альпак тёплый ворс, который хорошо держит тепло и, при этом, позволяет телу дышать, пропуская влагу наружу. Такая пряжа гипоаллергенна и обладает грязеотталкивающим эффектом.
Ангора
Ангору производят из пуха китайских кроликов одноимённой породы. Материал отличается мягкостью, воздушностью и пушистым ворсом. Он тёплый, нежный и приятный к телу. Недостатком ангоры является то, что со временем она теряет свой пушистый ворс и превращается в обычную тёплую пряжу.
Мериносовая шерсть
Из шерсти баранов-мериносов делают нежную пряжу, которая хорошо греет зимой и не даёт телу преть. В изделии из такой пряжи комфортно, тепло и легко. При этом материал не колется и не раздражает кожу.
Шерсть козы
Некоторые породы коз обладают нежным и тёплым ворсом, из которого получают красивые, тёплые изделия с лёгким блеском. К таким видам специалисты относят мохеровую пряжу, полученную из пуха турецких коз, водящихся только в провинции Ангора.
Шерсть яка
Пряжа, изготовленная из шерсти яка лёгкая, дышащая и быстро сохнущая. Изделия из неё хорошо впитывают влагу и их легко очистить от загрязнения, а по мягкости нить сложно отличить от кашемира.
21:04
ВЯЖЕМ БАКТУС-КОСЫНКУ С ОЧЕНЬ КРАСИВЫМ ДЕКОРАТИВНЫМ КРАЕМ!
Некоторые мастера рекомендуют понюхать моток понравившихся нитей. У качественной пряжи не должно быть неприятного запаха. Если всё-таки присутствует еле уловимый настораживающий «душёк», то нити лучше не брать.
Схемы бакутсов с описанием работ для начинающих
Бактус спицами лицевой гладью можно связать, используя различные схемы.Встречается 3 основных вида норвежского шарфа: * Классический. * Асимметричный. * С украшением. Классическим является объёмный шарф, длина которого не превышает 2 м. Создавая складки в районе шеи и груди, он добавляет объёма верхней части тела. Аксессуар подчёркивает достоинства и скрывает недостатки. Угол классического норвежского шарфа больше 90 градусов, а остальные 2 конца – сильно вытянуты. Асимметричный бактус является платком, центральный угол которого смещён к одному из его концов. При помощи этого элемента гардероба можно создать необычный и стильный образ. Норвежский шарф украшают кистями из пряжи или бубонами. Иногда по его внешнему краю мастерицы пускают бахрому или кружево. Также бактус выполняют с использованием различных орнаментов и узоров.
У современных модниц популярны такие модели бактуса, как: * «Ажурный»; * «Волнорез»; * «Маленький»; * «Норвежский». Каждая из моделей позволит рукодельнице чувствовать себя уникальной и неповторимой. Вязальщицы любят бактус за то, что на нём можно воплощать все свои фантазии.
Бактус лицевой гладью для начинающих
Бактус спицами лицевой гладью позволит начинающей рукодельнице потренироваться перед работой над более сложными схемами шейных платков и других изделий. Кроме этого простой норвежский аксессуар, созданный самостоятельно, станет предметом гордости для её обладательницы.
Схема вязания бактуса Для работы понадобится моток ниток и спицы. Процесс работы: 1. Набрать на спицах 4 петли. 2. Провязать ряд 1, 2 и 3 платочной вязкой, то есть все петли будут или лицевыми или изнаночными. Кромочную в начале работы всегда снимают, а последнюю – провязывают лицевой. 3. Начать в ряду 4 прибавлять петли, для этого после кромочной сделать накид. 4. Провязать в ряду 5 все петли платочной вязкой, а накидную петлю предыдущего ряда – за заднюю стенку. 5. Делать прибавку после кромочной в каждом 4-ом ряду. 6. Провязывать новые петли за заднюю стенку, чтобы не было дырки. 7. Провязать таким образом, пока ширина полотна не станет 30 см. 8. Начать убавку петель и делать это, объединив 2 вместе лицевой/изнаночной после кромочной в начале каждого 4 ряда. 9. Работу заканчивают, когда на спице останется 4 петли. Петли закрывают и изделие примеряют. После этого бактус стирают, сушат и готовят к носке. Достаточно подробное видео, как связать бактус.
Воздушным, тёплым и лёгким получится норвежский платок, связанный в ажурной технике. Для работы рукодельнице понадобится 0,4 кг меланжевой пряжи, цветные маркеры и спицы подходящего диаметра.
1. Набрать на спицах 7 петель. 2. Нижний ряд после набора провязывают изнаночными, снимая кромочную в начале и провязывая изнаночной в конце. 3. Работа с кромочными ведётся на протяжении всего вязания. 4. Вязать основное полотно платочной гладью, добавляя в каждом 12-ом ряду по 3 петли. 5. Провязать ряд 1 платочной гладью, объединяя 2 раза через петлю, 2 вместе лицевой. 6. Провязать в ряду 2 в середине узора из накида лицевую и изнаночную петли. Перед 2 петлями в конце сделать лицевую скрещенную. 7. Сформировать ряд 6 так же, как ряд 2, но создав из 2 накидов прошлых рядов 4 петли и сделав скрещенную перед 3 последними петлями. 8. Провязать в ряду 10 из 3 накидов предыдущих рядов 6 петель так же, как в ряду 2, а перед 4 последними сделать скрещенную. 9. Вязать таким образом 1⁄2 часть полотна, после чего перейти к убавлению петель. 10. Уменьшать число петель с таким же шагом, как и прибавляли. Когда на спице останется 7 петель, работу зарывают. На видео представлен мастер-класс по вязанию ажурного бактуса - очень красивый узор!
10:23
Вязаный платок / Бактус/ Принцип вязания
Волнорез
Норвежский шарф модели «Волнорез» позволяет создать объём в верхней части тела. Для работы понадобится моток шерстяных ниток 0,1 кг, раздельные спицы подходящего размера и булавка. Эта модель не будет такой пластичной как, например, ажурный бактус или связанный лицевой гладью.
1. Набрать на спицах 3 петли. 2. Провязать с 1 по 5 ряд лицевой гладью. 3. Сделать в каждом 6 ряду после кромочной накид, увеличивая размер полотна. 4. Вязать с 6 по 12 ряд изнаночными. 5. Повторить с 13 по 18 ряд узор первых пяти рядов, то есть лицевую гладь лицевыми. 6. Вязать ряды с 19 по 25 изнаночными так же, как с 6 по 12. 7. Добавлять петли на спицы до тех пор, пока в работе не получится 37 петель. 8. Прибавлять в конце каждого 2-го ряда по 1 петле, а в начале каждого столько же убавлять. 9. Провязать таким образом 21 ряд. 10.Убавлять в каждой линии по 1 петле. 11. Сокращать количество петель в каждом 6 ряду на 4 шт. в начале. Когда на спицах останется 3 петли, работу закрывают. Форма шарфа в этом случае будет напоминать полумесяц.
Спицами связать бактус лицевой гладью можно из разноцветной пряжи, где оттенок смещается по нити поперечно волнами. Такой аксессуар визуально скорректирует фигуру. Еще одним плюсом такого бактуса будет то, что можно подобрать нитки, сочетающиеся с верхней одеждой. Достаточно одного из цветов в изделии чтобы комплект заиграл.
1. Набрать на спицы 3 петли. 2. Провязать первый после набора ряд изнаночными. 3. Связать ряд 1 лицевыми. 4. Поставить цветной маркер на середине изделия возле центральной петли. 5. Провязать 2, 4, 6 и остальные чётные ряды изнаночными. 6. Прибавить в каждом нечётном ряду по 1 петле после 1-ой кромочной и перед последней. 7. Начать с ряда 19 провязывать 2 петли возле центральной с наклоном влево, потом накид, лицевая, накид, 2 петли вместе с наклоном вправо и все лицевые до накида перед кромочной. 8. Провязать накиды петлями по рисунку. Рапорт 19 ряда повторять до тех пор, пока полотно не достигнет длины в 70 см. В конце работы петли закрывают, изделие примеряют и готовят к носке.
31:20
Как вязать бактус Leftie.
Бактус – платок для экспериментов. Тут можно подключать фантазию и воплощать на полотне любые смелые задумки в узорах и стилях вязания. Украшать норвежский шарф также, чем захочется. Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Если дочитали до конца, подписывайтесь на канал - тогда вы точно не пропустите новые статьи! 🌷 Давайте дружить! Ставьте лайк. 👍
Вязание Инфо
:Инна Есипова
9 моделей бактусов на любой вкус, которые можно связать спицами с описанием (+3 красивых схемы для вязания крючком)
Бактус всем хорош - не такой объемный как шарф, удобнее носить с верхней одеждой, вязать его намного интереснее, чем тот же шарф, например. Ну, и форма у него более интересная - вытянутые концы и тупой угол по центру. Для меня его преимущества очевидны))Откуда взялся этот непривычный нам аксессуар? Бактус спицами лицевой гладью вязали ещё древние мастерицы для своих детей и мужей. Если требовался аксессуар на холодное время года, то его изготавливали из тёплой шерсти, а если декоративный, то использовали тонкие лёгкие нити.
Бактусом в северных странах называют шейный платок треугольной формы с длинными завязками и тупым концом. Он может быть как однотонным, так и разноцветным. Кроме этого, классические шейные аксессуары украшали геометрическим или растительным орнаментом.
У норвежского шарфа есть несколько преимуществ:
1. Легко вязать.
2. Подойдёт любая пряжа.
3. Согреет в холодное время года.
4. Может служить головным убором или поясом.
5. Подходит под любой стиль одежды.
Первые бактусы вошли в европейскую моду в 2013 г. Шарфы понравились модницам не только своим внешним видом, но и тем, что их не сложно изготовить самостоятельно. При этом для бактуса подойдёт любая понравившаяся пряжа.
Бактусы со схемами крючком
Нашла для вас три интересных бактуса со схемами узора. Если вам нравятся такие подборки, то поставьте, пожалуйста, лайк в конце статьи!😉Бактус "Розовая романтика"
Великолепный бактус крючком. Для его вязания вам понадобиться всего 1 моток YarnArt Flowers Moonlight и крючок No3.Сочетание цветов напоминает мне декоративную цветную капусту😂, но все равно очень красиво!
Бактус с веточками
Моё чувство прекрасного ликует от этого невероятно нежного узора. Просто любовь с первого взгляда!Бактус от Ани Винокуровой
Расчудесной красоты бактус! И узор и цвет - бомба! Я питаю особую любовь к таким глубоким цветам.Из чего вязать бактус
* альпаки;
* ангоры;
* барана;
* козы;
* яка.
Альпака
Первая обладает рядом преимуществ, а производят её из шерсти горных лам, которые водятся на Тибете, в Перу и Южной Америке. У альпак тёплый ворс, который хорошо держит тепло и, при этом, позволяет телу дышать, пропуская влагу наружу. Такая пряжа гипоаллергенна и обладает грязеотталкивающим эффектом.Ангора
Ангору производят из пуха китайских кроликов одноимённой породы. Материал отличается мягкостью, воздушностью и пушистым ворсом. Он тёплый, нежный и приятный к телу. Недостатком ангоры является то, что со временем она теряет свой пушистый ворс и превращается в обычную тёплую пряжу.Мериносовая шерсть
Из шерсти баранов-мериносов делают нежную пряжу, которая хорошо греет зимой и не даёт телу преть. В изделии из такой пряжи комфортно, тепло и легко. При этом материал не колется и не раздражает кожу.Шерсть козы
Некоторые породы коз обладают нежным и тёплым ворсом, из которого получают красивые, тёплые изделия с лёгким блеском. К таким видам специалисты относят мохеровую пряжу, полученную из пуха турецких коз, водящихся только в провинции Ангора.Шерсть яка
Пряжа, изготовленная из шерсти яка лёгкая, дышащая и быстро сохнущая. Изделия из неё хорошо впитывают влагу и их легко очистить от загрязнения, а по мягкости нить сложно отличить от кашемира.Схемы бакутсов с описанием работ для начинающих
Бактус спицами лицевой гладью можно связать, используя различные схемы.Встречается 3 основных вида норвежского шарфа:* Классический.
* Асимметричный.
* С украшением.
Классическим является объёмный шарф, длина которого не превышает 2 м.
Создавая складки в районе шеи и груди, он добавляет объёма верхней части тела.
Аксессуар подчёркивает достоинства и скрывает недостатки.
Угол классического норвежского шарфа больше 90 градусов, а остальные 2 конца – сильно вытянуты. Асимметричный бактус является платком, центральный угол которого смещён к одному из его концов.
При помощи этого элемента гардероба можно создать необычный и стильный образ. Норвежский шарф украшают кистями из пряжи или бубонами. Иногда по его внешнему краю мастерицы пускают бахрому или кружево.
Также бактус выполняют с использованием различных орнаментов и узоров.
* «Ажурный»;
* «Волнорез»;
* «Маленький»;
* «Норвежский».
Каждая из моделей позволит рукодельнице чувствовать себя уникальной и неповторимой. Вязальщицы любят бактус за то, что на нём можно воплощать все свои фантазии.
Бактус лицевой гладью для начинающих
Бактус спицами лицевой гладью позволит начинающей рукодельнице потренироваться перед работой над более сложными схемами шейных платков и других изделий. Кроме этого простой норвежский аксессуар, созданный самостоятельно, станет предметом гордости для её обладательницы.Для работы понадобится моток ниток и спицы.
Процесс работы:
1. Набрать на спицах 4 петли.
2. Провязать ряд 1, 2 и 3 платочной вязкой, то есть все петли будут или лицевыми или изнаночными. Кромочную в начале работы всегда снимают, а последнюю – провязывают лицевой.
3. Начать в ряду 4 прибавлять петли, для этого после кромочной сделать накид.
4. Провязать в ряду 5 все петли платочной вязкой, а накидную петлю предыдущего ряда – за заднюю стенку.
5. Делать прибавку после кромочной в каждом 4-ом ряду.
6. Провязывать новые петли за заднюю стенку, чтобы не было дырки.
7. Провязать таким образом, пока ширина полотна не станет 30 см.
8. Начать убавку петель и делать это, объединив 2 вместе лицевой/изнаночной после кромочной в начале каждого 4 ряда.
9. Работу заканчивают, когда на спице останется 4 петли.
Петли закрывают и изделие примеряют. После этого бактус стирают, сушат и готовят к носке.
Достаточно подробное видео, как связать бактус.
Ажурный бактус
Воздушным, тёплым и лёгким получится норвежский платок, связанный в ажурной технике. Для работы рукодельнице понадобится 0,4 кг меланжевой пряжи, цветные маркеры и спицы подходящего диаметра.Чтобы связать ажурный бактус, нужно:
1. Набрать на спицах 7 петель.2. Нижний ряд после набора провязывают изнаночными, снимая кромочную в начале и провязывая изнаночной в конце.
3. Работа с кромочными ведётся на протяжении всего вязания.
4. Вязать основное полотно платочной гладью, добавляя в каждом 12-ом ряду по 3 петли.
5. Провязать ряд 1 платочной гладью, объединяя 2 раза через петлю, 2 вместе лицевой.
6. Провязать в ряду 2 в середине узора из накида лицевую и изнаночную петли. Перед 2 петлями в конце сделать лицевую скрещенную.
7. Сформировать ряд 6 так же, как ряд 2, но создав из 2 накидов прошлых рядов 4 петли и сделав скрещенную перед 3 последними петлями.
8. Провязать в ряду 10 из 3 накидов предыдущих рядов 6 петель так же, как в ряду 2, а перед 4 последними сделать скрещенную.
9. Вязать таким образом 1⁄2 часть полотна, после чего перейти к убавлению петель.
10. Уменьшать число петель с таким же шагом, как и прибавляли.
Когда на спице останется 7 петель, работу зарывают.
На видео представлен мастер-класс по вязанию ажурного бактуса - очень красивый узор!
Волнорез
Норвежский шарф модели «Волнорез» позволяет создать объём в верхней части тела. Для работы понадобится моток шерстяных ниток 0,1 кг, раздельные спицы подходящего размера и булавка.Эта модель не будет такой пластичной как, например, ажурный бактус или связанный лицевой гладью.
Процесс работы:
1. Набрать на спицах 3 петли.2. Провязать с 1 по 5 ряд лицевой гладью.
3. Сделать в каждом 6 ряду после кромочной накид, увеличивая размер полотна.
4. Вязать с 6 по 12 ряд изнаночными.
5. Повторить с 13 по 18 ряд узор первых пяти рядов, то есть лицевую гладь лицевыми.
6. Вязать ряды с 19 по 25 изнаночными так же, как с 6 по 12.
7. Добавлять петли на спицы до тех пор, пока в работе не получится 37 петель.
8. Прибавлять в конце каждого 2-го ряда по 1 петле, а в начале каждого столько же убавлять.
9. Провязать таким образом 21 ряд.
10.Убавлять в каждой линии по 1 петле.
11. Сокращать количество петель в каждом 6 ряду на 4 шт. в начале.
Когда на спицах останется 3 петли, работу закрывают. Форма шарфа в этом случае будет напоминать полумесяц.
Норвежский бактус
Спицами связать бактус лицевой гладью можно из разноцветной пряжи, где оттенок смещается по нити поперечно волнами. Такой аксессуар визуально скорректирует фигуру.Еще одним плюсом такого бактуса будет то, что можно подобрать нитки, сочетающиеся с верхней одеждой. Достаточно одного из цветов в изделии чтобы комплект заиграл.
Для работы рукодельнице понадобится 0,3 кг пряжи и круговые спицы нужного диаметра.
Процесс работы:
1. Набрать на спицы 3 петли.2. Провязать первый после набора ряд изнаночными.
3. Связать ряд 1 лицевыми.
4. Поставить цветной маркер на середине изделия возле центральной петли.
5. Провязать 2, 4, 6 и остальные чётные ряды изнаночными.
6. Прибавить в каждом нечётном ряду по 1 петле после 1-ой кромочной и перед последней.
7. Начать с ряда 19 провязывать 2 петли возле центральной с наклоном влево, потом накид, лицевая, накид, 2 петли вместе с наклоном вправо и все лицевые до накида перед кромочной.
8. Провязать накиды петлями по рисунку. Рапорт 19 ряда повторять до тех пор, пока полотно не достигнет длины в 70 см.
В конце работы петли закрывают, изделие примеряют и готовят к носке.
Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Если дочитали до конца, подписывайтесь на канал - тогда вы точно не пропустите новые статьи! 🌷
Давайте дружить! Ставьте лайк. 👍