50 интересных фактов о Дрездене

1. Дрезден - живописный город Германии.
2. Является столицей федеральной земли Саксония, одна из 16 в ФРН, и находится недалеко от границы с Чехией.
3. Дрезден стоит на реке Элби, которая разделяет его на U-подобную петлю между Новым городом на северном берегу и Старым городом на юге. И соединяют друг с другом 9 мостов, некоторые из них просто классные.
4. Хотя сооружение одного из мостов лишила Дрезденскую долину Эльбы статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО из-за разрушения культурного ландшафта.
5. В письменных источниках рыбацкая деревня Дрездан впервые упоминается в 1206 году, хотя здесь жили разные племена и 7000 лет до н.э. А название села "Др-Яне" имеет славянские корни: место, где живут люди в лесу. А в 1216 году он уже известен как город.
6. В 1455 году город Дрезден получил право торговли на Эльбе. А в 1485 году она стала княжеской резиденцией.
7. Дрезден - один из самых зеленых городов Европы. Ведь 65% дрезденской площади покрыто зеленью, и визуально это не «деревья в городе», а «город в лесу».
8. Дрезден занимает площадь 328 квадратных километров. Это 4 место в Германии, после Берлина, Гамбурга и Кельна.
9. Население Дрездена составляет около 450 000 человек. 10% из них - студенты. Судя по территории города, здесь много места для одного жителя.
10. В Дрездене работает 10 вузов, в которых обучаются 45 000 студентов.
11. Дрезден - развитый промышленный город, основные отрасли промышленности - микроэлектроника, биотехнологии, нанотехнологии.
12. В городе насчитывается более 20 районов
13. В Тридцатилетней войне Дрезден избегал военных действий, но его население сильно пострадало от чумы.
14. В XVII веке в Дрездене были построены многочисленные архитектурные сооружения в стиле барокко, в которых размещались многочисленные художественные коллекции.
15. В 1697 году королём Польши стал саксонский курфюрст Фридрих Август I (Август Сильный). Северная война со Швецией (1700-1722 года. ), Семилетняя война (1756-1763 года), Наполеоновская оккупация (1806-1813 лет) стала серьезными вызовами для Саксонии.
16. Французские войска, оккупировавшие Дрезден, капитулировали в ноябре 1813 года.
17. За время существования Веймарской республики Дрезден сохранил титул «культурной столицы» Германии.
18. В 1939 году город был шестым среди крупных промышленных городов страны.
19. Город пострадал в результате бомбардировки в феврале 1945 года. Лауреат Нобелевской премии писатель Герхард Гоптман с горько сказал: «Кто плакать умел, тот снова научится перед лицом смерти Дрездена».
20. Однако уже летом 1945 года в Крестовоздвиженском храме, существовавшем еще в средние века, состоялись первые концерты Дрезденской филармонии и Детского хора (Круезчор). Были ли театры снова открыты?
21. Город бережно хранит традиции, благодаря архитектурной элегантности его иногда ласково называют Флоренцией на Эльбе.
ЗДАНИЕ ОПЕРЫ ЦЕМПЕРЫ В ДРЕСДЕНЕ
22. Есть четыре театра в Дрездене, Государственный оркестр, Дрезденская капелла, основанная еще в 1548 году, Дрезденская филармония.
23. В старой части Дрездена на маленькой площади дворцы, Старый театр, музеи, соборы, церкви. Они обладают бесчисленными культурными ценностями.
МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС ЦВИНГЕР
24. В городе туристам необходимо посетить Дрезденскую картинную галерею, комплекс музеев королевских резиденций, окруженный комплексом музеев Цвингера - Летний сад, прекрасную церковь Фрауенкирхе, оперу Земпера, музей гигиены (это интерактивный музей истории гигиены и здоровья); Музей транспорта (тоже интерактивный); Музей НДР (это небольшой музей с воссозданными интерьерами времен НДР); Военно-исторический музей (один из лучших военных музеев Европы).
25. Флотилия реки Саксония базируется в Дрездене - крупнейшем флоте древних речных колесных пароходов в мире. Доки и каса рядом с Августовским мостом и террасой Бруля.
26. По просьбе туристов колесный пароход неспешно отвезет их на Эльбу, где речные просторы, химерные скалы, леса, крепости образуют удивительные пейзажи.
27. Экскурсионные корабли на Эльбе отправляются из причалов под стенами террасы Брюле, на набережной Террассенюфера.
28. Отсюда можно провести экскурсии в Саксонскую Швейцарию и в город Майссен.
29. В городе два крупных железнодорожного вокзала: главный вокзал Дрезден-hauptbahnhof)- южнее старого города и Дрезден-Нойштадт-в новом городе.
30. Между главным вокзалом и набережной Эльбы находится исторический центр города. Примерно вдоль этих улиц в средние века шла очередь городских укреплений.
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
31. Многие достопримечательности сосредоточены на Teatherplatz: опера Semperoper, или Semperoper, ресторан итальянской деревни, католический собор, северо-западный флагель бывшего дворца резиденции, здание охранной После долгих лет реставрации к ней вернулась слава одной из красивейших площадей Центральной Европы.
32. В 1889 году на театральной площади был установлен бронзовый конь памятник королю Иоанне (скульптор I. Шиллинг). Трехметровый цоколь украшен рельефами, символизирующими талант и трудолюбие саксонцев.
В СТАРОМ ГОРОДЕ ДРЕСДЕН
33. Набережную Бртильше Террассе ещё называют "Балконом Европы" - с нее открывается прекрасный вид на противоположный берег Эльбы. Широкая лестница ведет к реке, построенная по приказу русского генерал-губернатора земли Саксонской князя Репнина-Волконского. В 1707 году здесь работал изобретатель майзенского фарфора и. Ф. Бетгер (1682-1719).
34. Дрезден - один из самых зеленых городов Германии, около 65% территории, которая составляет около 890 гектаров, занимают сады, парки, зеленые насаждения.
35. В городе есть огромный Лесопарк (Dresdner Heide), где можно даже собирать белые грибы, и несколько парков, где люди гуляют по газонам и даже сидят и валяются на них, потому что они для этого и созданы.
36. В Новом городе, то есть нойштадте множество баров, кафе, ресторанов, музыкальных залов, магазинов и так далее.
37. После падения Берлинской стены в 1989 году Нойштадт был совсем заброшен и не ухожен. Район восстановили и облагоражили преимущественно местные жители. Люди, которые до сих пор здесь живут, могут по праву называть это своим домом, потому что именно они начали его убирать.
38. С 1991 по 1993 год в Дрездене существовала отдельная Республика под названием «Разноцветная Республика Нойштадт». Республику изобрела компания студентов в пиве "Bronxx" на Алаунштрассе. Они просто решили отделиться от Дрездена. Однажды в районе Нойштадта была граница, отмеченная белой краской и надписями: "Здесь начинается свободная территория Bunte Republik Neustadt. Классное место.
39. Каждый год весь Нойштадт, как и в 1991 году, закрывается на три дня в июне, а район живет республикой заново. Там практически живут люди со всего города: каждая улица, каждый уголок, каждый дом и бордюр становятся частью огромной многоквартирной вечеринки. Приезжают музыканты со всей Германии, ставят профессиональные сцены и все бесплатно (кроме еды и пива, конечно). Если приехать в Дрезден, то лучше всего летом и только в июне (обычно 14-17) поймать БРН. Это время и место свободы.
ХРАМ СВЯТОГО КРЕСТА
40. Храм Креста - Кройжкирхе, XIII век) - старейшая в городе. Ее фасад с башней выходит на Старую Рыночную площадь. Церковь горела трижды: в 1491, 1897 и 1945 годах. Восстановлен по планам (1764-1792) к. .. Экснера и я. .. Шмидт. В церкви 3500 мест. В 1963 году был создан новый орган. Каждый из пяти колокольчиков (вместе они весят 28.45 тонн) в сохранённом колокольце установлен на ноты: Ми, соль, ля, си, ре.
41. Общая протяженность линий общественного транспорта в Дрездене составляет 391 километр.
42. Здесь в основном используют трамваи, но и велосипеды нужны. Велополосы практически везде, как и в большинстве европейских городов, и велосипедиста считают полноправным участником дорожного движения. А велосипед всегда можно взять напрокат.
СТРОИНИЕ ЖИВОПИСНОЙ ГАЛЕРЕИ СТАРЫХ МАСТЕРОВ В ДРЕЗДЕНЕ
43. Здание Дрезденской художественной галереи старых мастеров (Gemaldegalerie Alte Meiste) построено в 1847-1854 гг. архитектор Г. Автор Земпера (1803-1879). В проходе портика была высечена надпись на русском языке (в 1945 году была сделана мелом): "Музей проверен. Нет никакой мин. Проверяем Ханутина. В 1955 году все картины, взятые советскими войсками, были возвращены и восстановлены в СССР.
44. Галерея - сокровищница мировой живописи. Среди известных полотен - «Автопортрет с Саския» Рембрандт (1635), «Девушка с буквой» Яна Вермера Дельфтского (1659), «Спящая Венера» Гиориона (1508-1510).
45. Самая большая ценность галереи - всемирно известная "Сикстинская Мадонна" (1515-1519) Рафаэль Санти (1483-1520), привезенная из монастырской церкви Сан-Систо ди Пьяченца.
ОДИН ИЗ САМЫХ СТАРЫХ ФУНИКЮЛЕРОВ ЕВРОП
46. Между площадью Карнер (Карнер-плац) в Лошвицах и пригородом белого оленя (Вайссер Хирш) работает один из старейших фуникулеров Европы (1895). Его длина 547 метров, перепад высоты 99 метров. Возле верхнего вокзала находится отличный ресторан "Двор Луизы" (Луизенхоф). Его расположение настолько живописное, что ресторан по праву называется «Дрезденский балкон».
47. "Президент" страны терроризма
Путин, в качестве офицера КГБ, работал в Дрездене в 1980-х годах.
49. Здесь изобрели зубную пасту и фильтры для кофе.
ЦЕРКОВЬ ФРАУКИРХЕ
49. Также в Дрездене ярмарки круглый год и по разным причинам. Это самое красивое и уникальное - это рождественская ярмарка на площади Альтмаркт в первой половине декабря. Осенью ярмарка Herbstmarkt проводится, по аналогии с різдвяною, но на тему осеннего плодородия. Тоже очень интересно, но не очень эффективно.
50. Зеленый, живописный Дрезден с его многочисленными памятниками истории и культуры не оставит равнодушным ни одного туриста Лучшее время для посещения Дрездена - июль и август. Но зонт нужно взять с собой. Ведь это не только самые теплые, но и очень дождливые месяцы в Дрездене.

50 интересных фактов о Дрездене - 982158612023
50 интересных фактов о Дрездене - 982158611511
50 интересных фактов о Дрездене - 982158611767
50 интересных фактов о Дрездене - 982158612279
50 интересных фактов о Дрездене - 982158613047
50 интересных фактов о Дрездене - 982158613303
50 интересных фактов о Дрездене - 982158613559
50 интересных фактов о Дрездене - 982158614071
50 интересных фактов о Дрездене - 982158614327
50 интересных фактов о Дрездене - 982158614583
50 интересных фактов о Дрездене - 982158614839

Комментарии

Комментариев нет.