Корма́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов (аммониевые соли, синтетические аминокислоты и другие небелковые азотистые соединения; дрожжи кормовые, витамины,и др.), входят в более широкое понятие «кормовые средства». Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (главным образом, крахмала и сахаров), минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ. При химическом анализе кормов оценивается содержание следующих групп питательных веществ: -сырой протеин состоит из чистого белка, свободных аминокислот, азотсодержащих аминокислот, гликозидов, органических оснований, и др.; -сырой жир – из нейтральных жиров, воскообразных веществ, фосфатидов, альдегидов, кетонов, органических кислот и др.; -сырая клетчатка– из чистой целлюлозы и др.; -сырая зола (несгораемый минеральный остаток) – из небольшого количества примесей –глины, песка, несгоревших частиц угля и др. Наряду с исследованием химического состава проводят органолептическую оценку физических свойств (доброкачественности) кормов: цвета, влажности, запаха, консистенции и др., иногда осуществляют микроскопические исследования (для установления поражённости грибами, засорённости экскрементами амбарных вредителей и др.), а также токсикологический анализ. На основании результатов исследований производят хозяйственную оценку кормов, учитывается также пригодность корма для определённого вида животных и его влияние на продуктивность. По происхождению корма подразделяют на 3 основные группы: растительные; животные; смешанные. Классификация растительных кормов основана на их физиологическом влиянии на организм животных. По концентрации обменной энергии выделяют 2 основные подгруппы: объёмистые (менее 0,65 к. ед. в 1 кг корма) и концентрированные (более 0,65 к. ед.). К некоторым кормам растительного происхождения применяют термин «фураж». Различают концентрированный фураж (зерно злаковых и бобовых культур с побочными продуктами обмолота и сортировки) и грубый фураж (сено, солома и мякина). Корма животного происхождения включают молоко и продукты его переработки (обрат,сыворотка, пахта), а также отходы мясной и рыбной (рыбная мука, фарш) промышленности. Для этой группы кормов характерно высокое содержание переваримого белка (280–800 г в 1 кг сухого вещества), поэтому все они классифицируются как концентрированные протеиновые корма. Биологическое преимущество животных белков – высокая концентрация в них незаменимых аминокислот. Комбикорм - это корм, приготовленный из различного сырья и добавок. Эти смеси составлены в соответствии с конкретными требованиями целевого животного. Они производятся комбикормовыми предприятиями в виде шрота, гранул или крошки. Основными ингредиентами, используемыми в приготовленных кормах, являются кормовые зерна, к которым относятся кукуруза, соевые бобы, сорго, овес и ячмень. Комбикорм также может включать премиксы, которые также могут продаваться отдельно. Премиксы состоят из микроэлементов, таких как витамины, минералы, химические консерванты, антибиотики, продукты ферментации и другие ингредиенты. Витаминные корма включают натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов.Витаминным кормом является, например, хвойная мука. Введением витаминных кормов в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без специальных добавок. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3–5 % по массе).
Тисульская ветстанция
Корма для животных.
Корма́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов (аммониевые соли, синтетические аминокислоты и другие небелковые азотистые соединения; дрожжи кормовые, витамины,и др.), входят в более широкое понятие «кормовые средства».
Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (главным образом, крахмала и сахаров), минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ.
При химическом анализе кормов оценивается содержание следующих групп питательных веществ:
-сырой протеин состоит из чистого белка, свободных аминокислот, азотсодержащих аминокислот, гликозидов, органических оснований, и др.;
-сырой жир – из нейтральных жиров, воскообразных веществ, фосфатидов, альдегидов, кетонов, органических кислот и др.;
-сырая клетчатка– из чистой целлюлозы и др.;
-сырая зола (несгораемый минеральный остаток) – из небольшого количества примесей –глины, песка, несгоревших частиц угля и др.
Наряду с исследованием химического состава проводят органолептическую оценку физических свойств (доброкачественности) кормов: цвета, влажности, запаха, консистенции и др., иногда осуществляют микроскопические исследования (для установления поражённости грибами, засорённости экскрементами амбарных вредителей и др.), а также токсикологический анализ. На основании результатов исследований производят хозяйственную оценку кормов, учитывается также пригодность корма для определённого вида животных и его влияние на продуктивность.
По происхождению корма подразделяют на 3 основные группы: растительные; животные; смешанные.
Классификация растительных кормов основана на их физиологическом влиянии на организм животных. По концентрации обменной энергии выделяют 2 основные подгруппы: объёмистые (менее 0,65 к. ед. в 1 кг корма) и концентрированные (более 0,65 к. ед.). К некоторым кормам растительного происхождения применяют термин «фураж». Различают концентрированный фураж (зерно злаковых и бобовых культур с побочными продуктами обмолота и сортировки) и грубый фураж (сено, солома и мякина).
Корма животного происхождения включают молоко и продукты его переработки (обрат,сыворотка, пахта), а также отходы мясной и рыбной (рыбная мука, фарш) промышленности. Для этой группы кормов характерно высокое содержание переваримого белка (280–800 г в 1 кг сухого вещества), поэтому все они классифицируются как концентрированные протеиновые корма. Биологическое преимущество животных белков – высокая концентрация в них незаменимых аминокислот.
Комбикорм - это корм, приготовленный из различного сырья и добавок. Эти смеси составлены в соответствии с конкретными требованиями целевого животного. Они производятся комбикормовыми предприятиями в виде шрота, гранул или крошки. Основными ингредиентами, используемыми в приготовленных кормах, являются кормовые зерна, к которым относятся кукуруза, соевые бобы, сорго, овес и ячмень. Комбикорм также может включать премиксы, которые также могут продаваться отдельно. Премиксы состоят из микроэлементов, таких как витамины, минералы, химические консерванты, антибиотики, продукты ферментации и другие ингредиенты.
Витаминные корма включают натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов.Витаминным кормом является, например, хвойная мука. Введением витаминных кормов в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без специальных добавок. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3–5 % по массе).