12 декабря - День Конституции Российской Федерации
Конституция Российской Федерации – это Основной Закон страны, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между человеком, обществом и государством. Конституция имеет высшую юридическую силу. Принимаемые законы и иные правовые акты не могут ей противоречить. Конституция состоит из вступительной части – преамбулы и двух разделов. В преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире. Первый раздел состоит из девяти глав, в нем закрепляются основы политической, экономической, социальной, правовой и общественной систем России, а также права и свободы человека, статус органов власти, разделение ветвей власти в РФ, федеративное устройство и порядок изменения, дополнения и пересмотра Конституции. Второй раздел Конституции включает в себя заключительные и переходные положения: о введении Конституции в действие и прекращении действия предыдущего Основного Закона, о соотношении Конституции РФ и Федеративного договора, о порядке применения законов и иных нормативных правовых актов, которые действовали до вступления в силу Конституции, об основаниях, на которых продолжают действовать ранее образованные органы. Принятый в 1993 году Основной Закон закрепил принцип разделения властей и существенно увеличил полномочия президента, Россия стала президентско-парламентской смешанной республикой с федеративным устройством. Конституция провозглашает президента РФ главой государства и возлагает на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод граждан, охране суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. При этом в Конституции воплощена учредительная власть народа, который является носителем суверенитета и единственным источником власти. Главной обязанностью государства провозглашается соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Любой человек может защищать свои права, ссылаясь на конституционные нормы. День Конституции в стране ежегодно отмечается 12 декабря, именно в этот день в 1993 году на всенародном голосовании был принят Основной Закон страны. В 2024 году Конституции исполняется 31 год. В День Конституции во всех регионах России традиционно проходят патриотические митинги. В школах проводят тематические классные часы, а в библиотеках и других учреждениях культуры организуют выставки и викторины по истории Основного Закона. Традиционно 12 декабря проходит общероссийский прием граждан: представители органов власти проводят личный прием жителей государства и отвечают на их вопросы. День Конституции также отмечают концертами, на которых награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Одной из традиций праздника также является торжественное вручение паспортов россиянам, достигшим 14 лет.
Тисульская ветстанция
12 декабря - День Конституции Российской Федерации
Конституция Российской Федерации – это Основной Закон страны, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между человеком, обществом и государством. Конституция имеет высшую юридическую силу. Принимаемые законы и иные правовые акты не могут ей противоречить.
Конституция состоит из вступительной части – преамбулы и двух разделов. В преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире. Первый раздел состоит из девяти глав, в нем закрепляются основы политической, экономической, социальной, правовой и общественной систем России, а также права и свободы человека, статус органов власти, разделение ветвей власти в РФ, федеративное устройство и порядок изменения, дополнения и пересмотра Конституции. Второй раздел Конституции включает в себя заключительные и переходные положения: о введении Конституции в действие и прекращении действия предыдущего Основного Закона, о соотношении Конституции РФ и Федеративного договора, о порядке применения законов и иных нормативных правовых актов, которые действовали до вступления в силу Конституции, об основаниях, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.
Принятый в 1993 году Основной Закон закрепил принцип разделения властей и существенно увеличил полномочия президента, Россия стала президентско-парламентской смешанной республикой с федеративным устройством. Конституция провозглашает президента РФ главой государства и возлагает на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод граждан, охране суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. При этом в Конституции воплощена учредительная власть народа, который является носителем суверенитета и единственным источником власти. Главной обязанностью государства провозглашается соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Любой человек может защищать свои права, ссылаясь на конституционные нормы.
День Конституции в стране ежегодно отмечается 12 декабря, именно в этот день в 1993 году на всенародном голосовании был принят Основной Закон страны. В 2024 году Конституции исполняется 31 год.
В День Конституции во всех регионах России традиционно проходят патриотические митинги. В школах проводят тематические классные часы, а в библиотеках и других учреждениях культуры организуют выставки и викторины по истории Основного Закона. Традиционно 12 декабря проходит общероссийский прием граждан: представители органов власти проводят личный прием жителей государства и отвечают на их вопросы. День Конституции также отмечают концертами, на которых награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Одной из традиций праздника также является торжественное вручение паспортов россиянам, достигшим 14 лет.