Пинцировка (от нем. pinzieren — «удалять конец»), также прищипка, прищипывание верхушек, — удаление верхней части молодого побега у растения (также — корня при пикировке).
Метод применяется в огородничестве, плодоводстве и цветоводстве, имеет целью вызвать взамен верхушечного роста усиленное развитие боковых частей растения (у сельскохозяйственных культур — в первую очередь для увеличения урожайности, у цветочных - для декоративности).
Когда маленький росточек окрепнет, стимулом для его ветвления станет обрезка верхней части побега. Но эта процедура не может быть поставлена в четкие рамки: наличия определенного количества листочков на побеге либо его длины. Побег готов к пинцировке, если: стебель пошел в активный рост; на нем есть как минимум шесть настоящих листов; длина побегов ампельных сортов превышает 10 см; побег начал заметно вытягиваться и утончаться; расстояние между новыми листиками начало увеличиваться; листики стали меньше и тусклее.
В обязательной прищипке нуждается калибрахоа.
Чтобы калибрахоа росли более пышно, их прищипывают над 4-5 листом. Иногда требуется еще одна прищипка – ее лучше проводить еще через 2 недели.
В пинцировке нуждается большинство однолетних цветов, да и многим декоративным многолетникам она идет только на пользу. Среди однолетних культур прищипывать следует петунию и лобелию, вербену и сальвию, китайскую гвоздику и львиный зев, алиссум и колеус, агератум и годецию, бархатцы и цинию ... У большинства из этих однолетников есть низкорослые сорта и гибриды, в этом случае прищипывать необязательно. Если же растение является высокорослым, то пинцировка необходима. Многолетникам также необходима прищипка. Среди них пеларгония, георгины, бальзамины, астры, розы кустовые, хризантемы, клеома.
ВЕРШКиКОРЕШКИ.
Что такое пинцировка?
стебель пошел в активный рост;
на нем есть как минимум шесть настоящих листов;
длина побегов ампельных сортов превышает 10 см;
побег начал заметно вытягиваться и утончаться;
расстояние между новыми листиками начало увеличиваться;
листики стали меньше и тусклее.
Среди однолетних культур прищипывать следует петунию и лобелию, вербену и сальвию, китайскую гвоздику и львиный зев, алиссум и колеус, агератум и годецию, бархатцы и цинию ...
У большинства из этих однолетников есть низкорослые сорта и гибриды, в этом случае прищипывать необязательно.
Если же растение является высокорослым, то пинцировка необходима.
Многолетникам также необходима прищипка. Среди них пеларгония, георгины, бальзамины, астры, розы кустовые, хризантемы, клеома.