Кабачок или цукини? 4 признака, которые помогут различить овощи.
Цукини — не гибрид кабачка и тыквы, как часто пишут. Это разновидность кабачка с неветвящимся стеблем.
Дословно «цукини» переводится как «маленькая тыква». По сравнению с кабачком у цукини действительно был меньший размер. В дальнейшем как европейские, так и советские селекционеры многократно скрещивали кабачки и цукини между собой, в результате чего появились разные сорта тех и других растений.
ЦВЕТ. Кабачки преимущественно светло-зеленые, гибридные сорта могут быть желтыми. Но цвет всегда однотонный, без полосок и крапинок. Цукини могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными (их иногда можно перепутать с огурцами), желтыми, полосатыми, напоминать расцветку дыни. Даже названия сортов, такие как «зебра» и «тигренок», указывают на то, что цукини часто бывают пятнистыми и полосатыми.
РАЗМЕР. Считается, что у цукини мелкий плод, который не может вырасти более 20 см. Частным огородникам хорошо известно, что это не совсем так. К примеру, сорт «цукеша» может достигать 40 см и веса в 1 кг. В Книгу рекордов занесен цукини весом более 60 кг. В продаже действительно редко можно увидеть цукини длиной больше 20 см, но это объясняется более прагматичными причинами. Во-первых, цукини плодоносит в течение всего сезона. Если оборвать молодые плоды, вскоре на кусте появятся новые завязи. Кстати, нередко обрывают не только плоды, но и цветы: блюда с ними очень популярны в средиземноморской кухне. Вторая причина в том, что плоды всех тыквенных дозревают после того, как их срезали. Поэтому на продажу целесообразно срезать молодые и, по сути, недозревшие цукини и кабачки. А на грядке и цукини, и кабачок могут вырасти до значительных размеров. Кабачки длиной более 20 см тоже продаются нечасто, но уже из других соображений (они слишком водянистые и не такие вкусные).
ФОРМА. Плод цукини продолговатый и чаще всего равномерно вытянутый по всей длине. Это еще одна причина, по которой цукини издали легко перепутать с огурцом. Кабачок немного утолщен в нижней части. Чем старше и больше плод кабачка, тем больше он принимает грушевидную форму.
ВКУС. У кабачка практически полностью нейтральный вкус. Из него можно готовить не только закуски, супы и вторые блюда, но и компоты, варенья, другие сладости. Кстати, этим нередко пользуются недобросовестные производители йогуртов «с кусочками фруктов»: персики, маракуйя и другие фрукты успешно заменяются кабачками. У цукини вкус чуть более выраженный, поэтому из него не готовят десерты.
ВЕРШКиКОРЕШКИ.
Кабачок или цукини? 4 признака, которые помогут различить овощи.
Цукини — не гибрид кабачка и тыквы, как часто пишут. Это разновидность кабачка с неветвящимся стеблем.ЦВЕТ. Кабачки преимущественно светло-зеленые, гибридные сорта могут быть желтыми. Но цвет всегда однотонный, без полосок и крапинок.
Цукини могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными (их иногда можно перепутать с огурцами), желтыми, полосатыми, напоминать расцветку дыни. Даже названия сортов, такие как «зебра» и «тигренок», указывают на то, что цукини часто бывают пятнистыми и полосатыми.
РАЗМЕР. Считается, что у цукини мелкий плод, который не может вырасти более 20 см. Частным огородникам хорошо известно, что это не совсем так. К примеру, сорт «цукеша» может достигать 40 см и веса в 1 кг. В Книгу рекордов занесен цукини весом более 60 кг.
В продаже действительно редко можно увидеть цукини длиной больше 20 см, но это объясняется более прагматичными причинами. Во-первых, цукини плодоносит в течение всего сезона. Если оборвать молодые плоды, вскоре на кусте появятся новые завязи. Кстати, нередко обрывают не только плоды, но и цветы: блюда с ними очень популярны в средиземноморской кухне. Вторая причина в том, что плоды всех тыквенных дозревают после того, как их срезали. Поэтому на продажу целесообразно срезать молодые и, по сути, недозревшие цукини и кабачки. А на грядке и цукини, и кабачок могут вырасти до значительных размеров.
Кабачки длиной более 20 см тоже продаются нечасто, но уже из других соображений (они слишком водянистые и не такие вкусные).
ФОРМА. Плод цукини продолговатый и чаще всего равномерно вытянутый по всей длине. Это еще одна причина, по которой цукини издали легко перепутать с огурцом.
Кабачок немного утолщен в нижней части. Чем старше и больше плод кабачка, тем больше он принимает грушевидную форму.
ВКУС. У кабачка практически полностью нейтральный вкус. Из него можно готовить не только закуски, супы и вторые блюда, но и компоты, варенья, другие сладости. Кстати, этим нередко пользуются недобросовестные производители йогуртов «с кусочками фруктов»: персики, маракуйя и другие фрукты успешно заменяются кабачками.
У цукини вкус чуть более выраженный, поэтому из него не готовят десерты.