Как приготовить курицу в апельсиново-соевом маринаде
Жареная курочка - это очень вкусно, но если ее есть постоянно, то даже это вкусное блюдо со временем надоест. Внесите разнообразие, приготовив курицу в необычном маринаде на основе апельсинового сока, соевого соуса и меда. После маринования птицу можно жарить на сковороде, но лучше на углях или запекать в духовом шкафу, так как в этом случае на кусочках образуется красивая глянцевая корочка.
Вам понадобится
* одна курица (приблизительно 1,2 кг); * сок от двух апельсинов; * один целый апельсин; * три зубчика чеснока; * одна луковица; * 1 ст.л. соевого соуса; * 1 ч.л. натурального меда; * 2 ст.л. оливкового масла; * 150 г шампиньонов; * четверть стакана хорошего белого вина; * две штучки гвоздики; * соль, черный перец - по вкусу; * половина чайной ложки приправы «Азиатская кухня» (необязательно)
Инструкция
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом огне. Пока лук жарится, нарежьте мелко шампиньоны (как для жульена). 2. Выложите шампиньоны к луку, перемешайте, прибавьте нагрев и обжарьте до готовности. Не используйте крышку! Как только шампиньоны будут готовы, переложите их в посуду, в которой будет готовиться маринад. 3. Чеснок очистите, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Выложите к грибам. 4. Добавьте апельсиновый сок, мед, вино и соевый соус, тщательно перемешайте. 5. Апельсин очистите от кожуры, нарежьте довольно мелко и так же выложите в посуду с маринадом. Не забудьте удалить семечки! 6. Раздавите ножом гвоздику и добавьте к маринаду. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправу и снова перемешайте. Поставьте в холодильник. 7. Подготовьте курицу к маринованию: вымойте, осушите, разделайте на порционные куски. Если вы привыкли удалять шкурку - удалите. 8. Выложите куски курицы в маринад, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов для маринования. Минимальное время для этого процесса - 2 часа, но наилучший вариант - 12 часов. Температура, при которой мясо должно находиться в это время в холодильнике - от плюс 2 до плюс 5 градусов; как правило, это температура на нижней полке. 9. После маринования вы можете приготовить мясо различными способами: запечь в духовом шкафу, обжарить на углях или сковороде, а так же просто потушить. В первых двух случаях у вас на кусочках курицы получится красивая корочка, а вот при тушении вы получите хорошую подливу, если добавите несколько столовых ложек воды. В любом случае доведите блюдо до готовности выбранным вами способом и сразу подавайте к столу. 10. Подавайте курицу к столу с гарниром из овощей или овощным салатом. Так же в качестве гарнира можно подать рис, лапшу или картофель, но помните, что это сделает блюдо более калорийным. Подавать какой-либо соус к курице не стоит, так как она уже пропитана маринадом, придающим ей приятный привкус и сочность. Обратите внимание Используйте только натуральный, свежевыжатый апельсиновый сок.Вы можете заменить приправу «Азиатская кухня» на другую или добавить свежую зелень - ориентируйтесь на свой вкус. Полезный совет Вместо целой курицы вы можете использовать только грудку, только голени или бедро - на ваше усмотрение.Обжаривайте лук на небольшом огне - тогда он станет мягким, приобретет красивый золотистый цвет, но не подгорит.
Вкусные рецепты
Как приготовить курицу в апельсиново-соевом маринаде
Жареная курочка - это очень вкусно, но если ее есть постоянно, то даже это вкусное блюдо со временем надоест. Внесите разнообразие, приготовив курицу в необычном маринаде на основе апельсинового сока, соевого соуса и меда. После маринования птицу можно жарить на сковороде, но лучше на углях или запекать в духовом шкафу, так как в этом случае на кусочках образуется красивая глянцевая корочка.Вам понадобится
* одна курица (приблизительно 1,2 кг);* сок от двух апельсинов;
* один целый апельсин;
* три зубчика чеснока;
* одна луковица;
* 1 ст.л. соевого соуса;
* 1 ч.л. натурального меда;
* 2 ст.л. оливкового масла;
* 150 г шампиньонов;
* четверть стакана хорошего белого вина;
* две штучки гвоздики;
* соль, черный перец - по вкусу;
* половина чайной ложки приправы «Азиатская кухня» (необязательно)
Инструкция
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом огне. Пока лук жарится, нарежьте мелко шампиньоны (как для жульена).2. Выложите шампиньоны к луку, перемешайте, прибавьте нагрев и обжарьте до готовности. Не используйте крышку! Как только шампиньоны будут готовы, переложите их в посуду, в которой будет готовиться маринад.
3. Чеснок очистите, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Выложите к грибам.
4. Добавьте апельсиновый сок, мед, вино и соевый соус, тщательно перемешайте.
5. Апельсин очистите от кожуры, нарежьте довольно мелко и так же выложите в посуду с маринадом. Не забудьте удалить семечки!
6. Раздавите ножом гвоздику и добавьте к маринаду. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправу и снова перемешайте. Поставьте в холодильник.
7. Подготовьте курицу к маринованию: вымойте, осушите, разделайте на порционные куски. Если вы привыкли удалять шкурку - удалите.
8. Выложите куски курицы в маринад, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов для маринования. Минимальное время для этого процесса - 2 часа, но наилучший вариант - 12 часов. Температура, при которой мясо должно находиться в это время в холодильнике - от плюс 2 до плюс 5 градусов; как правило, это температура на нижней полке.
9. После маринования вы можете приготовить мясо различными способами: запечь в духовом шкафу, обжарить на углях или сковороде, а так же просто потушить. В первых двух случаях у вас на кусочках курицы получится красивая корочка, а вот при тушении вы получите хорошую подливу, если добавите несколько столовых ложек воды. В любом случае доведите блюдо до готовности выбранным вами способом и сразу подавайте к столу.
10. Подавайте курицу к столу с гарниром из овощей или овощным салатом. Так же в качестве гарнира можно подать рис, лапшу или картофель, но помните, что это сделает блюдо более калорийным. Подавать какой-либо соус к курице не стоит, так как она уже пропитана маринадом, придающим ей приятный привкус и сочность.
Обратите внимание
Используйте только натуральный, свежевыжатый апельсиновый сок.Вы можете заменить приправу «Азиатская кухня» на другую или добавить свежую зелень - ориентируйтесь на свой вкус.
Полезный совет
Вместо целой курицы вы можете использовать только грудку, только голени или бедро - на ваше усмотрение.Обжаривайте лук на небольшом огне - тогда он станет мягким, приобретет красивый золотистый цвет, но не подгорит.