Тесто на кефире – это одна из самых удобных мучных основ, которая имеет много преимуществ. Есть множество вариантов такого теста. Любой из рецептов интересен и неплох по-своему. Из теста на кефире можно печь пироги с любой начинкой.
Общие правила
Для того, чтобы у вас получилось хорошее тесто на кефире, следует помнить несколько правил его приготовления.
* При использовании соды, ее кладут в кефир, чтобы она им погасилась в течение 5-10 минут. * Дрожжи добавляют в муку. Брать лучше быстродействующие дрожжи. * Муку обязательно перед замешиванием несколько раз просеивают, чтобы напитать ее кислородом.
Рецепт 1
Тесто по этому рецепту имеет прекрасную нежную текстуру. Отличается тем, что в нем нет яиц. Это только улучшает его качество.
Для этого теста потребуются ингредиенты: * 3 ст. пшеничной муки * 1 ст. кефира * 1 пакетик быстродействующих дрожжей * 2 ст. л. сахара * 0,5 ч. л. соли * 20 мл растительного рафинированного масла * 50 г маргарина или сливочного масла * щепотка ванилина Это тесто готовится следующим образом: * Надо взять теплый кефир. Добавить к нему растительное масло и маргарин (растопить), сахар, соль, ванилин. Все хорошо размешать. * Дрожжи смешать с мукой и порциями всыпать в массу. Должна получиться достаточно мягкая основа. * Убрать в теплое место на 30-60 минут. Можно использовать по назначению.
Рецепт 2
Тесто на кефире можно делать жидким. Такое тесто идеально подходит для двухслойных пирогов, когда начинка заливается тестом.
Для жидкого теста потребуется: * 400 мл кефира * 1 яйцо * 150-170 г муки * 0,5 ч. л. соды * щепотка соли Приготовление теста: В теплый кефир положить соду. Дать постоять кефиру минут 10. Вбить яйцо. Хорошо перемешать и начать класть муку, которую хорошо просеять. Тщательно размешать тесто, чтобы не было комочков. Можно использовать.
Рецепт 3
Это тесто готовится на кефире с добавлением маргарина или спреда. Тесто очень нежное, мягкое, хорошо держит форму. Кефир лучше брать покислее, чтобы он хорошо погасил добавку из соды.
Потребуются следующие составляющие: * 3-4 ст. пшеничной муки * 170 мл кефира * 0,5 ст. л. сахарного песка * 250 г сливочного маргарина * 2 яичных желтка * щепотка соли * 1 ч. л. соды * 0,5 ч. л. разрыхлителя Приготовление теста: * Куриные желтки тщательно растереть с сахаром, солью и содой. Кефир подогреть и влить в массу из желтков. Хорошо размешать. * Муку просеять и соединить с разрыхлителем. * Всыпать муку порциями в смесь. Вымесить эластичное однородной консистенции тесто.
Рецепт 4
Это тесто готовится без дрожжей. В него добавляется сливочное масло. Тесто незаменимо для пирога на скорую руку.
Ингредиенты для жидкого теста без дрожжей: * 500 мл. кефира * 150 г сливочного масла * 2 яйца * 2 ст. л. сахара * 300 г пшеничной муки * 0,5 ч. л. соли * 1,5 ч. л. разрыхлителя Приготовление теста: * Яйца хорошо взбить до пышности. * Сливочное масло растопить, добавить к нему соль и сахар. * Соединить яйца, масло и муку, которую смешать с разрыхлителем. Хорошо размешать. Получится жидкое заливное тесто для пирогов.
Вкусные рецепты
Как приготовить тесто на кефире разными способами
Тесто на кефире – это одна из самых удобных мучных основ, которая имеет много преимуществ. Есть множество вариантов такого теста. Любой из рецептов интересен и неплох по-своему. Из теста на кефире можно печь пироги с любой начинкой.Общие правила
Для того, чтобы у вас получилось хорошее тесто на кефире, следует помнить несколько правил его приготовления.* Дрожжи добавляют в муку. Брать лучше быстродействующие дрожжи.
* Муку обязательно перед замешиванием несколько раз просеивают, чтобы напитать ее кислородом.
Рецепт 1
Тесто по этому рецепту имеет прекрасную нежную текстуру. Отличается тем, что в нем нет яиц. Это только улучшает его качество.* 3 ст. пшеничной муки
* 1 ст. кефира
* 1 пакетик быстродействующих дрожжей
* 2 ст. л. сахара
* 0,5 ч. л. соли
* 20 мл растительного рафинированного масла
* 50 г маргарина или сливочного масла
* щепотка ванилина
Это тесто готовится следующим образом:
* Надо взять теплый кефир. Добавить к нему растительное масло и маргарин (растопить), сахар, соль, ванилин. Все хорошо размешать.
* Дрожжи смешать с мукой и порциями всыпать в массу. Должна получиться достаточно мягкая основа.
* Убрать в теплое место на 30-60 минут. Можно использовать по назначению.
Рецепт 2
Тесто на кефире можно делать жидким. Такое тесто идеально подходит для двухслойных пирогов, когда начинка заливается тестом.* 400 мл кефира
* 1 яйцо
* 150-170 г муки
* 0,5 ч. л. соды
* щепотка соли
Приготовление теста:
В теплый кефир положить соду. Дать постоять кефиру минут 10. Вбить яйцо. Хорошо перемешать и начать класть муку, которую хорошо просеять. Тщательно размешать тесто, чтобы не было комочков. Можно использовать.
Рецепт 3
Это тесто готовится на кефире с добавлением маргарина или спреда. Тесто очень нежное, мягкое, хорошо держит форму. Кефир лучше брать покислее, чтобы он хорошо погасил добавку из соды.* 3-4 ст. пшеничной муки
* 170 мл кефира
* 0,5 ст. л. сахарного песка
* 250 г сливочного маргарина
* 2 яичных желтка
* щепотка соли
* 1 ч. л. соды
* 0,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление теста:
* Куриные желтки тщательно растереть с сахаром, солью и содой. Кефир подогреть и влить в массу из желтков. Хорошо размешать.
* Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
* Всыпать муку порциями в смесь. Вымесить эластичное однородной консистенции тесто.
Рецепт 4
Это тесто готовится без дрожжей. В него добавляется сливочное масло. Тесто незаменимо для пирога на скорую руку.* 500 мл. кефира
* 150 г сливочного масла
* 2 яйца
* 2 ст. л. сахара
* 300 г пшеничной муки
* 0,5 ч. л. соли
* 1,5 ч. л. разрыхлителя
Приготовление теста:
* Яйца хорошо взбить до пышности.
* Сливочное масло растопить, добавить к нему соль и сахар.
* Соединить яйца, масло и муку, которую смешать с разрыхлителем. Хорошо размешать. Получится жидкое заливное тесто для пирогов.