Чтобы приготовить вкусный домашний сыр потребуется минимум продуктов. Конечно же, сыр, приготовленный на кухне, будет отличаться от промышленного. Но он не менее вкусный и, может быть, более полезный.
Как приготовить вкусный домашний сыр
Простой рецепт домашнего сыра из кефира
Чтобы приготовить домашний сыр необходим кефир. Благодаря нагреванию этого кисломолочного продукта, идет разделение его на сыворотку и белок. Происходит это за счет некоторых манипуляций с добавками. В идеале для сыра следует брать очень свежий кефир.
Чтобы приготовить сыр потребуется взять: * 2 л кефира * соль по вкусу Приготовление сыра из кефира: Взять большую кастрюлю. Вылить в нее кефир и поставить на медленный огонь. Посолить. Соль брать на свое усмотрение. Если вы хотите, чтобы сыр был более соленым, то кефир надо немного пересолить, так как большая часть соли останется в сыворотке. При нагревании продукта, начнут появляться хлопья. Как только будет видно, что хлопья хорошо отделяются от сыворотки, снять кастрюлю с огня.
Дуршлаг застелить марлей. Вылить кефир в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, содержимое следует помешивать.
Затем собрать молочную массу вместе с марлей в узел. Хорошо завязать. Поставить на комок с массой груз. Можно оставить в дуршлаге, чтобы удобно было остатку жидкости (сыворотке) стекать. А дуршлаг установить на ту же кастрюлю. После полного выхода сыворотки сыр готов. Хорош он в салатах, годится и для выпечки.
Сыр из творога
Для следующего приготовления домашнего сыра потребуется творог. Из творога сыр получается более плотным. Вкус его можно разнообразить путем добавления зелени, грибов, меда, сухофруктов и пр. Необходимо взять следующие компоненты: * 2 л жирного кефира * 2 ст. л. сливочного масла * 1 яйцо * 1ч. л. пищевой соды * 1 ч. л. соли * специи по своему предпочтению Приготовление сыра из творога: * Из кефира приготовить творог. Делается он по рецепту, который дан выше. Разница в том, что масса не кладется под пресс. Узел с будущим творогом подвешивается и с него стекают остатки сыворотки в ту же кастрюлю, например. Соль можно вообще не класть. * Готовый творог поместить в посуду, которая подходит по размеру. В продукт положить все из списка ингредиентов. Хорошо перемешать содержимое удобным вам способом. Можно воспользоваться блендером, ложкой, давилкой для пюре и т.п. * Содержимое в емкости (пусть будет кастрюля) поставить на паровую баню и, постоянно помешивая, дождаться пока оно закипит. Не переставая мешать, смотреть, когда масса превратится в красивую однородную желтого цвета субстанцию. Потребуется минут 20. Вылить в приготовленную форму, которую смазать маслом или застелить фольгой. Дать массе застыть. Домашний сыр из творога готов. При приготовлении этого сыра, можно добавить в него зелень. Сделать его острым или сладким. Все зависит от ваших предпочтений.
Вкусные рецепты
Как приготовить вкусный домашний сыр
Чтобы приготовить вкусный домашний сыр потребуется минимум продуктов. Конечно же, сыр, приготовленный на кухне, будет отличаться от промышленного. Но он не менее вкусный и, может быть, более полезный.Простой рецепт домашнего сыра из кефира
Чтобы приготовить домашний сыр необходим кефир. Благодаря нагреванию этого кисломолочного продукта, идет разделение его на сыворотку и белок. Происходит это за счет некоторых манипуляций с добавками. В идеале для сыра следует брать очень свежий кефир.* 2 л кефира
* соль по вкусу
Приготовление сыра из кефира:
Взять большую кастрюлю. Вылить в нее кефир и поставить на медленный огонь. Посолить. Соль брать на свое усмотрение. Если вы хотите, чтобы сыр был более соленым, то кефир надо немного пересолить, так как большая часть соли останется в сыворотке. При нагревании продукта, начнут появляться хлопья. Как только будет видно, что хлопья хорошо отделяются от сыворотки, снять кастрюлю с огня.
Хорош он в салатах, годится и для выпечки.
Сыр из творога
Для следующего приготовления домашнего сыра потребуется творог. Из творога сыр получается более плотным. Вкус его можно разнообразить путем добавления зелени, грибов, меда, сухофруктов и пр.Необходимо взять следующие компоненты:
* 2 л жирного кефира
* 2 ст. л. сливочного масла
* 1 яйцо
* 1ч. л. пищевой соды
* 1 ч. л. соли
* специи по своему предпочтению
Приготовление сыра из творога:
* Из кефира приготовить творог. Делается он по рецепту, который дан выше. Разница в том, что масса не кладется под пресс. Узел с будущим творогом подвешивается и с него стекают остатки сыворотки в ту же кастрюлю, например. Соль можно вообще не класть.
* Готовый творог поместить в посуду, которая подходит по размеру. В продукт положить все из списка ингредиентов. Хорошо перемешать содержимое удобным вам способом. Можно воспользоваться блендером, ложкой, давилкой для пюре и т.п.
* Содержимое в емкости (пусть будет кастрюля) поставить на паровую баню и, постоянно помешивая, дождаться пока оно закипит. Не переставая мешать, смотреть, когда масса превратится в красивую однородную желтого цвета субстанцию. Потребуется минут 20. Вылить в приготовленную форму, которую смазать маслом или застелить фольгой. Дать массе застыть. Домашний сыр из творога готов.
При приготовлении этого сыра, можно добавить в него зелень. Сделать его острым или сладким. Все зависит от ваших предпочтений.