Степеней сосредоточения девять: 1) Закрепление мысли это ее фиксация на внутреннем объекте при полном отвращении от всех внешних объектов. Как сказано в «Украшении сутр» (14.11): Закрепив мысль на объекте... 2) Продолженное закрепление – это продолженная без от- влечений фиксация мысли, первоначально закрепленной на объекте. Как сказано [там же]: ... не прерывай ее, не отвлекайся. 3) Поправляемое закрепление. Если по забывчивости [мысль] отошла, осознайте это и опять закрепите [ее] на том же объекте. Как сказано [там же]: Быстро заметив отвлечение, возвращай [мысль] назад. 4) Прочное закрепление. В «Наставлении о парамите мудрости» указано, что это улучшенное закрепление мысли вследствие ее концентрации, [достигнутой] благодаря многократному сосредоточению в соответствии со словами из [«Украшения сутр» (14.20)]: Все больше мудрый мысль сосредоточивает. 5) Обуздание [ума] – это радостное сосредоточение, [достигнутое] вследствие обдумывания достоинств самадхи. Как сказано [в «Украшении сутр» (14.12)]: Затем благодаря осознанию достоинств самадхи ум предается сосредоточению. 6) Успокоение – это унятие нежелания сосредоточиваться вследствие осознания порочности рассеянности. Как сказано [там же (14.13)]: Благодаря осознанию зла рассеянности утихомирь нежелание [сосредоточиваться]. 7) Полное успокоение – это устранение привязанности, уныния, вялости, сонливости и прочих проявившихся [изъ- янов сосредоточения] в соответствии со сказанным (там же (14.13)]: Возникшую привязанность, уныние и прочее тоже устраняй. 8) Однонаправленное сосредоточение – это старание войти в [сосредоточение] без усилия, в соответствии со сказанным [там же (14.14)]: Затем подвизающийся, применяя волю, достигает естественного сосредоточения. 9) Ровное сосредоточение – это сохранение спокойствия, когда сосредоточение становится ровным. Таково определение [Камалашилы] в «Ступенях созерцания». В «Наставлении о парамите мудрости» говорится, что, привыкнув к поглощенности, достигают естественного, самоподдерживающегося сосредоточения в соответствии со сказанным [в «Украшении сутр» (14.14)]: Освоение этого переходит в неприменение воли. Названия девяти степеней сосредоточения даны в соответствии с «Первой ступенью созерцания», где сказано: Эта стезя безмятежности изложена в Праджняпарамите и других [сутраx]... Средний Ламрим / Чже Цонгкапа
Музыка снежных вершин
СТЕПЕНИ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ УМА
Степеней сосредоточения девять:
1) Закрепление мысли это ее фиксация на внутреннем объекте при полном отвращении от всех внешних объектов.
Как сказано в «Украшении сутр» (14.11):
Закрепив мысль на объекте...
2) Продолженное закрепление – это продолженная без от- влечений фиксация мысли, первоначально закрепленной на объекте. Как сказано [там же]:
... не прерывай ее, не отвлекайся.
3) Поправляемое закрепление. Если по забывчивости [мысль] отошла, осознайте это и опять закрепите [ее] на том же объекте. Как сказано [там же]:
Быстро заметив отвлечение,
возвращай [мысль] назад.
4) Прочное закрепление. В «Наставлении о парамите мудрости» указано, что это улучшенное закрепление мысли вследствие ее концентрации, [достигнутой] благодаря многократному сосредоточению в соответствии со словами из [«Украшения сутр» (14.20)]:
Все больше мудрый мысль сосредоточивает.
5) Обуздание [ума] – это радостное сосредоточение, [достигнутое] вследствие обдумывания достоинств самадхи. Как сказано [в «Украшении сутр» (14.12)]:
Затем благодаря осознанию достоинств самадхи
ум предается сосредоточению.
6) Успокоение – это унятие нежелания сосредоточиваться вследствие осознания порочности рассеянности. Как сказано [там же (14.13)]:
Благодаря осознанию зла рассеянности утихомирь нежелание [сосредоточиваться].
7) Полное успокоение – это устранение привязанности, уныния, вялости, сонливости и прочих проявившихся [изъ- янов сосредоточения] в соответствии со сказанным (там же (14.13)]:
Возникшую привязанность,
уныние и прочее тоже устраняй.
8) Однонаправленное сосредоточение – это старание войти в [сосредоточение] без усилия, в соответствии со сказанным [там же (14.14)]:
Затем подвизающийся, применяя волю,
достигает естественного сосредоточения.
9) Ровное сосредоточение – это сохранение спокойствия, когда сосредоточение становится ровным. Таково определение [Камалашилы] в «Ступенях созерцания». В «Наставлении о парамите мудрости» говорится, что, привыкнув к поглощенности, достигают естественного, самоподдерживающегося сосредоточения в соответствии со сказанным [в «Украшении сутр» (14.14)]:
Освоение этого переходит в неприменение воли.
Названия девяти степеней сосредоточения даны в соответствии с «Первой ступенью созерцания», где сказано:
Эта стезя безмятежности изложена в Праджняпарамите и других [сутраx]...
Средний Ламрим / Чже Цонгкапа