Сущность. Технологии. Тенденции развития. Страница 25. Автор - Михаил Васильевич Жеребкин (кандидат исторических наук). Из. М.: ЗАО "Человек § Карьера", 2000, научное издание. 300 экз. ISBN 5-89690-006-6. УДК 32.001. ББК 66.0. Глава 4. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: Содержание: - § 2. Политический процесс - реализация политических решений и учёт политических рисков. Часть 3.
gif
Глава 4. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
§ 2. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ и УЧЁТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ. Часть 3.
В целом можно ожидать, что чем больше будет возрастать "координация" на глобальном уровне в сфере экономики, тем в большей степени будет снижаться уровень политической организованности на глобальном уровне за счёт появления всё большего числа малых государств не находящих для себя "места под Солнцем" в результате распада бывших "сверхдержав", уровень политического риска должен повышаться. При оценке политического риска на национальном уровне обычно используются сравнительные данные, когда количественные оценки, характеризующие уровень риска по стране, преобразуются в соответствующие рейтинги. Рейтинг страны - это её место в общей совокупности сравнительных стран, отражающих степень желательности состояния соответствующей обстановки . Иногда говорят о различиях "политического климата", трудность состоит в том, что рейтинги обычно привязаны к конкретному числу рассматриваемых стран (их число не является постоянным*(*320).
* (*320). - /"Euromoney. September", 1993 -1994; "Сущность, уровни и оценка политического риска" // "Общая и прикладная политология", М.: Из-во МГСУ "Союз", 1997 год - стр. 851 - 864/.
На практике рейтинг страны определяется с учётом её места в группе стран, которые упорядочены в определенной последовательности с учётом соответствующих оценок уровня политического риска, которые определяются в баллах.Чаще всего используется 100 -бальная шкала, где страны с минимальным уровнем политического риска получают наибольшие оценки в баллах. Политологи привлекаются для оценки уровня политического риска при их использовании на практике часто пользуются методами оценки риска, основываясь на применении вероятностных моделей. Вероятностные оценки трансформируются в бальные, на основе которых определяется рейтинг страны (или другой стратегической зоны деятельности). Оценки уровня политического риска и соответствующие рейтинги стран публикуются в периодической печати, например в издаваемом в Лондоне журнале "Euromoney". На практике число учитываемых факторов и симптомов технологий оценки политического риска иногда составляет несколько десятков, однако многие из них, как правило, не вносят заметного вклада в обобщённую оценку уровня риска - последние исключаются, к примеру, методом случайного баланса "диаграмм рассеивания". Кроме того, в зависимости от особенностей рассматриваемой обстановки может меняться набор учитываемых факторов риска их коэффициенты весомости.
При оценке уровня политического риска на практике важно знать абсолютные значения соответствующих показателей, но в основном тенденции их изменения. Для России этот рейтинг по уровню политического риска на рубеже тысячелетий заметно снизился. При решении практических задач важно иметь необходимое представление о том, в какой степени имеющиеся для той или иной страны оценки различаются от оценок по другим странам, особенно от самых "лучших " и "худших". Эти сведения помогают выявить факторы риска, по которым имеется наибольшая "уязвимость". Такой подход автором использовался в анализе данных одной из наиболее авторитетных консультационных фирм, публикующих свои оценки политического риска для разных стран* (*321).
* (*321). - /Business Risk Service" 1993, №1/ The Ben. - З. 105 - 107/.
Рисунок выше - /... Кто-то из вас сгинет, но эту жертву я готов принять!/
С т.з. технологий важно "управление политическим риском", оценки политического риска используются прежде всего на стадии принятия решений, но в последние десятилетия они применяются и при их реализации, что нашло отражение в соответствующей целенаправленной деятельности - "управление риском". Речь идёт о необходимости влияния на развитие событий т.о., что бы не допустить создание критических ситуаций,связанных с чрезмерным риском. Управление риском облегчается, если известны закономерности, характеризующие взаимосвязь уровня политического риска и основных факторов, которые его определяют. Важно, чтобы сами факторы были измеряемы величинами (с достаточной надёжностью), а это необходимая для этого информация доступна и достоверна. Задача облегчается, если имеются соответствующие математические модели, позволяющие учитывать сложное взаимодействие многих факторов риска* (*322).
* (*322). - /Мезун Я. "Управление политическим риском в корпорациях США" // "Проблемы теории и практики управления", 1904 год, №6/.
"Рисковое решение" в политике затрагивает интересы многих групп населеия, осложняется социально-экономическими факторами, разнородными глобальными процессами. Так рисковый считается политика сверхэксплуатации одного региона другим, одного социального слоя другим. Политическую угрозу несут "обвальные" социальные процессы, шоковые реформы, использование националистических , сепаратистских и иных притязаний. Даже в стабильных странах Запада сложность в принятии решений заключается в том, что они отдаются на откуп элите. Издержки риска падают на широкие массы и даже выходят за рамки стран и регионов. Эту проблему стараются решать распределением ответственности, контролем процесса принятия решения, что требует высокого уровня образованности, цивилизованности масс, независимых СМИ, открытости политики (но всё это ещё только предстоит осваивать).
Лукашенко: Россия нас кинула с этими бумажками! / Самые громкие заявления на встрече с депутатами
Требует изучения последствия рискового решения, связанного с развалом СССР, с отказом от устоявшейся политической системы - это решение привело к разрыву налаженных связей, уничтожению единого народного комплекса, резкому обнищанию населения, росту преступности, криминальному дележу государственной собственности, войнам и другим известным уже результатам . Хотелось бы надеяться, что степень риска принимаемых "Беловежских соглашений" не просчитывалась, потому что в противном случае это гос. измена. По этому вопросу есть смысл посмотреть видео выступления Президента Белоруссии Александра Лукашенко (выше). Не случайно существует жесткая критика этих решений как ошибочных, не соответствующих современным интеграционным процессам. В политической литературе по-новому трактуются проблемы социальной несправедливости как побудителя рисковых ситуаций. Анализируется проблема совмещения национально-психологических и этнокультурных образцов римского поведения, соответствующих "профилей " риска* (*323). * (*323). - /"Политология: Курс лекций", Мн.: НТОО "Тетра Системс", 1997 год - стр. 304 - 305/.
Обозначим ещё одно важное направление анализа политического процесса - "сочетание логик (альтернатив). В теоретическом анализе, прогнозировании, при выработке экспертных оценок, рекомендаций было бы крайне опрометчивым идти по пути поисков некого автоматически действующего политического механизма, обладающего заранее заданными свойствами, гарантиями социально-политической стабильности. Таких механизмов быть не может, ориентация свидетельствует о давлении старой традиции классической науки, не знающей ни принципов неопределенности, альтернативности, стохастичности, ни бифуркационных эффектов.Интересно, что всякая новая наука наследует традиционные ожидания классики, немало способствует насаждению соответствующих иллюзий в обществе. Вероятно, люди переломной эпохи ещё не в состоянии окончательно свыкнуться с мыслью, что "гарантированного порядка", "гарантированного будущего" у современного человека быть не может в принципе - они ушли вместе с уходом традиционного общества, его механизмами наследования, преемственности. В особенности это характерно для нашего общества, которому большевики в своё время подарили взамен разрушенной традиции "непреложные исторические закономерности" "Светлого будущего ". При анализе темы дальнейшего развития политического процесса в России необходимо сочетание институцентрического политического анализа с анализом цивилизационным культурологическим, геополитическим, не смотря на то, что трудно смириться с методом сценариев, составляющим альтернативные варианты будущего.
Политический процесс представляет собой "сочетание различных логик" одна из которых означает отнесение к интересам, другая - отнесение к ценностям, третья - к причинам (предшествующим состояниям), четвёртая - к ожиданиям будущего* (*324).
* (*324). - /В.В.Ильин, А.С.Панарин, А.С. Ахнезер "Реформы и контреформы в России. Циклы модернизационного процесса", М., 1996 года - стр. 283/.
Приведём ещё некоторые особенности принятия политических решений в российских условиях, возьмём к примеру Совет Федерации Собрания Российской Федерации, воспользуемся для этого массивом соответствующих публикаций* (*325).
* (*325). - /Горобец В.Д. "Парламент Российской Федерации", М., 1998 года; Гранкин И.В. "Парламент России", М., 199 года; Евзеров Р.Я. "Парламентаризм и разделение властей в современной России" // "Общественные науки и современность". 1999 года, №5; Мндоянц С.А. "Новому российскому парламенту - 5 лет: верные пропорции разделения властей в России ещё не найдены" // "Независимая газета" - 1998 года - 15 декабря; "Проблемы и перспективы развития российского федерализма", М., 1998 год; "Роль, место и функции Совета Федерации в политической системе России", М., 1997 год; Строев Е.С. "Верхняя палата Федерального Собрания - элемент стабильности политической системы России" // "Российская Федерация сегодня", 1999 год, №1; Федоров Ю.Е. "Парламент в трансформационном процессе в России. Россия политическая", М., 1998 год и др./.
В отношении анализа практики принятия политических решений в Совете Федерации целесообразно исходить из метода "последовательных сравнений (метода "ветвей"), заключающегося в следующем:
а). Небольшие конкретные шаги всегда направлены на достижение определённых целей.
б). Ресурсы лиц, принимающих решение, ограничены.
в). Метод "ветвей" подразумевает, что любая политика никогда не определяется раз и навсегда, она "делается" и "переделывается" бесконечно, посредством постоянного сравнения между близкими вариантами.
г). На практике метод "ветвей" направлен скорее на разумную достаточность, чем на максимальный эффект.
д). При принятии государственных решений следует основываться на плюралистической концепции, поскольку борьбу за политическое влияние ведут многие соперничающие организованные группы интересов, вынуждая лицо, принимающее решение, стремиться к соглашению между соперничающими сторонами* (*326).
Именно такой подход наиболее адекватно учитывает специфику процесса принятия политического решения в верхней палате Федерального Собрания РФ. Процесс принятия парламентского политического решения можно представить в виде следующих этапов:
а). Осознание существующей политической реальности.
б). Определение политического интереса.
в). Постановка цели.
г). Определение способов достижения цели.
д). Принятие конкретного решения с последующей организацией его выполнения и осуществления контроля над реализацией.
gif
В условиях современных демократий принятие парламентского политического решения носит сложный, многосубъектный и многофакторный характер - его подготовкой занимаются различные технологи: политологи, социологи, даже философы и вообще, представители самых различных научных и около научных организованных профессиональных сообществ. Основой функционирования механизма принятия парламентом политических решений является зафиксированная рабочими правилами совокупность способов выполнения отдельных частых процессов и операций единой деятельности. Эту деятельность можно определить как парламентскую "технологию принятия законов", в этом контексте законы представляют собой не что иное, как специфическую форму "политических решений, принимаемых парламентом", она характеризуется:
а). Разграничением, разделением, расчленением процесса на внутренние связанные между собой этапы, фазы, операции.
б). Координированностью и поэтапностью действий, направленных на достижение искомого результата.
в). Однозначностью выполнения включённых в неё процедур и операций* (*327).
* (*327). - /Марков М."Технология и эффективность социального управления", М., 1982 год - стр. 45 - 47/.
В технологии принятия политических решений парламентом выделяется 2 вида деятельности:
1 вид - "собственно политическая деятельность"... Участники политического процесса могут принимать решения двоякого рода: собственно политические, т.е касающиеся политической сферы жизни общества (устройство государственной власти, организация системы государственного управления, регулирование политических отношений, вопросы внешней политики и т.д); решения, определяющие развитие основных сфер общественной жизни и по своей значимости явно носящие характер политических*" (*328).
* (*328). - /"Основы теории политической системы", М., 1985 год - стр. 94/.
В этом контексте необходимо подчеркнуть, что именно "парламент является одним из главных участников выработки и принятия стратегических решений". В государствах, системой органов власти которых предусмотрен двухпалатный парламент, именно вторая, верхняя палата (обычно представляющая составные части государства) является ключевой при принятии парламентом стратегическом решении. Практика принятия политических решений Советом Федерации может быть вполне адекватно описан в рамках общего анализа процесса принятия парламентских решений.Она состоит из отдельных этапов, являющихся тем не менее функциональными фазами единого процесса, выглядит с.о. Определение приоритетных проблем и формирование политической "повестки дня". Разработка и рассмотрение альтернативных вариантов политического решения общественных проблем. Окончательный выбор, формулирование и легитимизации парламентского решения. Реализация и проведение в политическую практику принятых парламентских решений. Контроль за ходом осуществления решения "обратная связь" с его результатами. Совет Федерации выступает в качестве своеобразного стабилизатора общественно-политической обстановки в стране, являясь одним из самых влиятельных институтов российской политической системы, который цементирует политическое пространство государства, не даёт раскачать основы российской государственности в период обострения различных политических конфликтов. Совет Федерации - своеобразный политический законодательный буфер между Государственной Думой, с одной стороны и Президентом и Правительством - с другой. Можно отметить, что Совет Федерации, принимая политические решения по таким вопросам, как импичмент в отношении первого Президента РФ; о ратификации Договора Россия - Украина", о проблемах Чечни; о проекте Договора "Россия - Белоруссия" и др., выступал очень взвешенно и являлся по сути стабилизирующим фактором политического развития.
Завершая раздел, отметим следующее: фактически с т.з. общественного развития, политическое решение можно рассматривать как выбор альтернативы будущего действия для достижения цели, как вектора развития политического процесса, как предложение парадигмы развития политического процесса, как предложение парадигмы развития общества в целом. Именно выбор из представленных альтернатив и определяет направленность политического развития. Исследователи отмечают, что перечисленным нами и другим видам политических решений присущи некоторые общие черты, отличающие их от управленческих решений их иных областей социальной жизни.
Одна из особенностей политического решения связана с необходимостью выбора многих целей и задач, определения приоритетных из них и установления соответствующих (не редко разнородных) критериев успешности осуществления. Любой программный проект деятельности, скажем, политической партии, как политическое решение всегда является многоцелевым, с определением последовательности (в зависимости от значительности) реализации целей и соотнесением намечаемых действий с ожидаемыми результатами и их последствиями.
Другая существенная черта политического решения состоит в том, что непосредственным субъектом принятия решения выступает лидер или организация, представляющие большие социальные группы или даже в целом государство. Решение действенно, если ему обеспечена поддержка тех, от имени кого оно принимается. Специфика политического решения связана с мобилизацией и концентрацией ресурсов общества, их перераспределением между различными субъектами власти. при выработке политического решения громадное значение имеет временной фактор. Как поспешность, так и промедление с принятием решения имеет весьма негативные результаты.
Анализ процесса выработки и принятия политических решений очень тесно связан с такой проблемой, как артикуляция интересов больших социальных групп, социально-значимых слоёв населения и непосредственных субъектов политических действий. Артикуляция интересов осуществляется представительными органами власти, политическими партиями, общественными организациями, управленческими государственными структурами - информационными, по связи с общественными структурами - информационными, по связи с общественностью и другими.
Критерий демократичности системы и проводимой ею политики характеризуется тем, насколько разнообразны эти каналы и как широки возможности использования их различными группами общества, любым гражданином для выражения своих интересов и доведения их до правящих структур. Свободный доступ к каналам артикуляции интересов - принцип демократического режима, он реализуется не только в свободе слова, в возможности граждан вступать в желаемые общественно-политические объединения, но в праве их на практическое участие в деятельности органов, вырабатывающих решения, затрагивающих интересы общественности.
В современных российских условиях в принятии и реализации политических решений весьма весома компонента латентных структур, занимающихся "теневой", лоббистской деятельностью. Такие проблемы как в Чечне, выборах 1999 - 2000 годов, остро ставили вопросы оперативного, квалифицированного подхода к подготовке, принятию, реализации политических решений, являющихся частью управленческого процесса, в конечном итоге долженствующих способствовать оптимизации политического процесса, обеспечению выхода России их кризиса, её стабильности и динамичного развития на рубеже веков и на более отдалённую перспективу.
ПОЛИТОЛОГИЯ
"ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ".
Сущность. Технологии. Тенденции развития. Страница 25.
Автор - Михаил Васильевич Жеребкин (кандидат исторических наук).
Из. М.: ЗАО "Человек § Карьера", 2000, научное издание. 300 экз.
ISBN 5-89690-006-6. УДК 32.001. ББК 66.0.
Глава 4. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОЗМОЖНОСТИ
СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
Содержание:
- § 2. Политический процесс - реализация политических решений и учёт политических рисков. Часть 3.
§ 2. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ и УЧЁТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ. Часть 3.
В целом можно ожидать, что чем больше будет возрастать "координация" на глобальном уровне в сфере экономики, тем в большей степени будет снижаться уровень политической организованности на глобальном уровне за счёт появления всё большего числа малых государств не находящих для себя "места под Солнцем" в результате распада бывших "сверхдержав", уровень политического риска должен повышаться. При оценке политического риска на национальном уровне обычно используются сравнительные данные, когда количественные оценки, характеризующие уровень риска по стране, преобразуются в соответствующие рейтинги. Рейтинг страны - это её место в общей совокупности сравнительных стран, отражающих степень желательности состояния соответствующей обстановки . Иногда говорят о различиях "политического климата", трудность состоит в том, что рейтинги обычно привязаны к конкретному числу рассматриваемых стран (их число не является постоянным*(*320).
* (*320). - /"Euromoney. September", 1993 -1994; "Сущность, уровни и оценка политического риска" // "Общая и прикладная политология", М.: Из-во МГСУ "Союз", 1997 год - стр. 851 - 864/.
* (*321). - /Business Risk Service" 1993, №1/ The Ben. - З. 105 - 107/.
С т.з. технологий важно "управление политическим риском", оценки политического риска используются прежде всего на стадии принятия решений, но в последние десятилетия они применяются и при их реализации, что нашло отражение в соответствующей целенаправленной деятельности - "управление риском". Речь идёт о необходимости влияния на развитие событий т.о., что бы не допустить создание критических ситуаций,связанных с чрезмерным риском. Управление риском облегчается, если известны закономерности, характеризующие взаимосвязь уровня политического риска и основных факторов, которые его определяют. Важно, чтобы сами факторы были измеряемы величинами (с достаточной надёжностью), а это необходимая для этого информация доступна и достоверна. Задача облегчается, если имеются соответствующие математические модели, позволяющие учитывать сложное взаимодействие многих факторов риска* (*322).
* (*322). - /Мезун Я. "Управление политическим риском в корпорациях США" // "Проблемы теории и практики управления", 1904 год, №6/.
* (*323). - /"Политология: Курс лекций", Мн.: НТОО "Тетра Системс", 1997 год - стр. 304 - 305/.
* (*324). - /В.В.Ильин, А.С.Панарин, А.С. Ахнезер "Реформы и контреформы в России. Циклы модернизационного процесса", М., 1996 года - стр. 283/.
* (*325). - /Горобец В.Д. "Парламент Российской Федерации", М., 1998 года; Гранкин И.В. "Парламент России", М., 199 года; Евзеров Р.Я. "Парламентаризм и разделение властей в современной России" // "Общественные науки и современность". 1999 года, №5; Мндоянц С.А. "Новому российскому парламенту - 5 лет: верные пропорции разделения властей в России ещё не найдены" // "Независимая газета" - 1998 года - 15 декабря; "Проблемы и перспективы развития российского федерализма", М., 1998 год; "Роль, место и функции Совета Федерации в политической системе России", М., 1997 год; Строев Е.С. "Верхняя палата Федерального Собрания - элемент стабильности политической системы России" // "Российская Федерация сегодня", 1999 год, №1; Федоров Ю.Е. "Парламент в трансформационном процессе в России. Россия политическая", М., 1998 год и др./.
а). Небольшие конкретные шаги всегда направлены на достижение определённых целей.
б). Ресурсы лиц, принимающих решение, ограничены.
в). Метод "ветвей" подразумевает, что любая политика никогда не определяется раз и навсегда, она "делается" и "переделывается" бесконечно, посредством постоянного сравнения между близкими вариантами.
г). На практике метод "ветвей" направлен скорее на разумную достаточность, чем на максимальный эффект.
д). При принятии государственных решений следует основываться на плюралистической концепции, поскольку борьбу за политическое влияние ведут многие соперничающие организованные группы интересов, вынуждая лицо, принимающее решение, стремиться к соглашению между соперничающими сторонами* (*326).
* (*326). - /Шаран П."Принятие решений. Политология вчера, сегодня", М., 1992 год/.
а). Осознание существующей политической реальности.
б). Определение политического интереса.
в). Постановка цели.
г). Определение способов достижения цели.
д). Принятие конкретного решения с последующей организацией его выполнения и осуществления контроля над реализацией.
а). Разграничением, разделением, расчленением процесса на внутренние связанные между собой этапы, фазы, операции.
б). Координированностью и поэтапностью действий, направленных на достижение искомого результата.
в). Однозначностью выполнения включённых в неё процедур и операций* (*327).
* (*327). - /Марков М."Технология и эффективность социального управления", М., 1982 год - стр. 45 - 47/.
1 вид - "собственно политическая деятельность"... Участники политического процесса могут принимать решения двоякого рода: собственно политические, т.е касающиеся политической сферы жизни общества (устройство государственной власти, организация системы государственного управления, регулирование политических отношений, вопросы внешней политики и т.д); решения, определяющие развитие основных сфер общественной жизни и по своей значимости явно носящие характер политических*" (*328).
* (*328). - /"Основы теории политической системы", М., 1985 год - стр. 94/.