Первое письменное упоминание о Лошицкой усадьбе относится к 1557 году. За более чем 400-летнюю историю Лошицей владели многие известные представители дворянских родов, в том числе Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские. В имении побывало немало известных и знаковых личностей – драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, художник Юзеф Пешка, учёный Николай Вавилов и многие другие. Своего апогея развитие Лошицы достигло при Евстафии Любанском, который был владельцем имения с 1884 по 1913 гг. При нем имение преобразовалось в одно из лучших губернских хозяйств и стало центром светской жизни. В развитии усадьбы немалую роль сыграла и Ядвига из рода Кеневичей, жена Евстафия. Судьбы Любанских и история их трагической любви теперь овеяны легендами. Сейчас это музей и в его залах воссоздана атмосфера светского быта конца XIX – начала XX столетий, можно увидеть восстановленные интерьеры XIX в., изразцовые печи и лепной декор, антикварную мебель и предметы искусства соответствующей эпохи из частных коллекций и собрания Музея истории города Минска. Подробнее - http://loshytsa.museum.by/
Российский творческий союз работников культуры
Расскажем об усадьбе в Минске - Лошица
Первое письменное упоминание о Лошицкой усадьбе относится к 1557 году. За более чем 400-летнюю историю Лошицей владели многие известные представители дворянских родов, в том числе Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские. В имении побывало немало известных и знаковых личностей – драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, художник Юзеф Пешка, учёный Николай Вавилов и многие другие.
Своего апогея развитие Лошицы достигло при Евстафии Любанском, который был владельцем имения с 1884 по 1913 гг. При нем имение преобразовалось в одно из лучших губернских хозяйств и стало центром светской жизни. В развитии усадьбы немалую роль сыграла и Ядвига из рода Кеневичей, жена Евстафия. Судьбы Любанских и история их трагической любви теперь овеяны легендами.
Сейчас это музей и в его залах воссоздана атмосфера светского быта конца XIX – начала XX столетий, можно увидеть восстановленные интерьеры XIX в., изразцовые печи и лепной декор, антикварную мебель и предметы искусства соответствующей эпохи из частных коллекций и собрания Музея истории города Минска.
Подробнее - http://loshytsa.museum.by/