Great Wall Hover: за что китайский внедорожник так полюбили в России – несколько плюсов модели
В нашей стране всегда любили автомобили повышенной проходимости и их костяк составляют классические внедорожники. Такие машины имеют рамную конструкцию кузова, честный полный привод и ряд других особенностей, которые позволяют покорять сложную местность. А, если учесть, что в России такой местности в избытке, то многие вопросы отпадают сами собой: проезд до дачи по плохой дороге (а зимой – и по заснеженной), вылазка на охоту либо на рыбалку, активный отдых на природе либо проведение пикника большой и дружной компанией – для всего этого дела нужен автомобиль, который вселяет абсолютную уверенность и внедорожник отлично с данной ролью справляется. Правда на рынке, в том числе и на вторичном, вездеходы не стоят слишком уж малых денег, а основной вектор спроса показывает на бюджетную ценовую категории – до 700 тысяч рублей. В ней, как считают многие, балом правит УАЗ Патриот. Но на самом деле, у него есть мощный конкурент – Great Wall Hover. И многие предпочитают китайский внедорожник даже больше, нежели отечественный. Впрочем, за что так любят данную модель??? В этом будем разбираться далее.
Great Wall Hover Great Wall Hover в России появился во второй половине 2000-х годов. Поначалу, многие отнеслись к данной моделей с изрядной долей скепсиса, а всё потому, что его идеологический предшественник в виде модели Saef не оправдал ожиданий многих россиян. В частности, автомобиль оказался крайне посредственным по качеству своего исполнения, да ещё и активно гнил. Поэтому интерес к нему быстро сошёл на нет. Great Wall Hover должен был исправить ситуацию и вернуть доверие к марке, и у него это получилось. Уже на начальном этапе продаж россияне отметили привлекательный и складный дизайн у модели. И в этом нет ничего удивительного, ибо Great Wall Hover был создан на базе японского внедорожник Isuzu Axiom и перенял от него общие черты дизайна кузова.
Great Wall Hover Второй момент, который можно считать положительным – богатое оснащение китайца. В нём значатся климат-контроль, полноценный бортовой компьютер, велюровая либо кожаная обивка салона, обогрев передних кресел, противотуманные фонари, датчики парковки, штатная аудиосистема, полный электропакет, люк, и прочее. И конечно же, Great Wall Hover оказался весьма способным на бездорожье – за счёт умеренно коротких свесов кузова, неплохой жёсткости кузова, достойной работы полного привода вкупе с понижающей передачей.
Great Wall Hover А что же привлекает россиян в подержанном Great Wall Hover??? Итак, первое – это кузовной металл, который не спешит гнить. Конечно, если за авто не ухаживать, то первым делом, коррозия атакует раму и днище. Далее, страдают багажная дверь, подкапотное пространство и пороги. Но при бережном обращении гниения на многих участках можно, попросту, избежать и относительно УАЗ Патриот это является прекрасной новостью. Второе достоинство – неплохая надёжность силовых агрегатов. Безусловно, в плане тяги, ожидать от них каких-либо откровений не стоит. Зато, можно присматриваться к некоторым запчастям от донора-мотора Mitsubishi, что в будущем положительно скажется на общей надёжности.
Таким образом, Great Wall Hover – это внедорожник, которому удалось завоевать лояльность россиян и вселить в них уверенность в том, что китайский автопром может быть вполне качественным. Поэтому популярность модели вполне оправдана.
А как Вы относитесь к Great Wall Hover??? Что для себя предпочли бы Вы, китайский внедорожник или УАЗ Патриот???
OptimaVOD АвтоПульс
:Sergei OptimaVOD
Great Wall Hover: за что китайский внедорожник так полюбили в России – несколько плюсов модели
В нашей стране всегда любили автомобили повышенной проходимости и их костяк составляют классические внедорожники. Такие машины имеют рамную конструкцию кузова, честный полный привод и ряд других особенностей, которые позволяют покорять сложную местность. А, если учесть, что в России такой местности в избытке, то многие вопросы отпадают сами собой: проезд до дачи по плохой дороге (а зимой – и по заснеженной), вылазка на охоту либо на рыбалку, активный отдых на природе либо проведение пикника большой и дружной компанией – для всего этого дела нужен автомобиль, который вселяет абсолютную уверенность и внедорожник отлично с данной ролью справляется.Правда на рынке, в том числе и на вторичном, вездеходы не стоят слишком уж малых денег, а основной вектор спроса показывает на бюджетную ценовую категории – до 700 тысяч рублей. В ней, как считают многие, балом правит УАЗ Патриот. Но на самом деле, у него есть мощный конкурент – Great Wall Hover. И многие предпочитают китайский внедорожник даже больше, нежели отечественный. Впрочем, за что так любят данную модель??? В этом будем разбираться далее.
Great Wall Hover в России появился во второй половине 2000-х годов. Поначалу, многие отнеслись к данной моделей с изрядной долей скепсиса, а всё потому, что его идеологический предшественник в виде модели Saef не оправдал ожиданий многих россиян. В частности, автомобиль оказался крайне посредственным по качеству своего исполнения, да ещё и активно гнил. Поэтому интерес к нему быстро сошёл на нет.
Great Wall Hover должен был исправить ситуацию и вернуть доверие к марке, и у него это получилось. Уже на начальном этапе продаж россияне отметили привлекательный и складный дизайн у модели. И в этом нет ничего удивительного, ибо Great Wall Hover был создан на базе японского внедорожник Isuzu Axiom и перенял от него общие черты дизайна кузова.
Второй момент, который можно считать положительным – богатое оснащение китайца. В нём значатся климат-контроль, полноценный бортовой компьютер, велюровая либо кожаная обивка салона, обогрев передних кресел, противотуманные фонари, датчики парковки, штатная аудиосистема, полный электропакет, люк, и прочее.
И конечно же, Great Wall Hover оказался весьма способным на бездорожье – за счёт умеренно коротких свесов кузова, неплохой жёсткости кузова, достойной работы полного привода вкупе с понижающей передачей.
А что же привлекает россиян в подержанном Great Wall Hover???
Итак, первое – это кузовной металл, который не спешит гнить. Конечно, если за авто не ухаживать, то первым делом, коррозия атакует раму и днище. Далее, страдают багажная дверь, подкапотное пространство и пороги. Но при бережном обращении гниения на многих участках можно, попросту, избежать и относительно УАЗ Патриот это является прекрасной новостью.
Второе достоинство – неплохая надёжность силовых агрегатов. Безусловно, в плане тяги, ожидать от них каких-либо откровений не стоит. Зато, можно присматриваться к некоторым запчастям от донора-мотора Mitsubishi, что в будущем положительно скажется на общей надёжности.
А как Вы относитесь к Great Wall Hover??? Что для себя предпочли бы Вы, китайский внедорожник или УАЗ Патриот???