ДМРВ – очень дорогой датчик. Простой способ, как быстро восстановить без чистки. Снимать с мотора не нужно

Датчик массового расхода воздуха является самым сложным и дорогим датчиком инжекторного силового агрегата. Его стоимость иногда достигает до 4 000 рублей. Взять, к примеру, датчик температурного режима или детонации, их можно купить за 150-300 руб. Подобный ценник обусловлен тем, что этот элемент обладает более сложной конструкцией. К примеру, датчик коленчатого вала обладает катушкой провода, намотанной на сердечник, а датчик положения дроссельной заслонки является переменным резистором.
🔸Параметры, отслеживающиеся такими датчиками, определяются очень просто. Этого уже не скажешь про расход воздуха, из-за чего эта деталь, отслеживающая массовый расход воздуха устроена очень сложно и стоит дороже. У неё есть электронная схема и чувствительный элемент.
ДМРВ – очень дорогой датчик. - 946620298308

Вкратце, как он работает

Что касается самого чувствительного элемента, она обладает плёнкой, нагревающейся до определённой температуры (или из нити). Электрическую схему настраивают так, чтобы всегда поддерживать один температурный режим. Воздушный поток, засасываемый мотором, омывает эту часть, что как раз и позволяет охлаждать её. Электронная схема это улавливает и повышает напряжение, чтобы увеличить температуру.
Чем больше воздушной массы всасывается силовым агрегатом, тем больше охлаждается сам датчик. Поэтому схеме необходимо подавать на эту чувствительную часть увеличенное напряжение, чтобы поддерживалась та же температура. Именно по такому напряжению и высчитывается расход воздуха.
Программа контролера оснащена тарировочной таблицей, где прописаны выходные напряжения и соответствующие им расходы воздушной массы. К примеру, когда датчик показывает 1.5 В, это означает, что мотора всасывает 9 кг воздушной массы в час. Именно такое количество воздуха потребляется силовой «ВАЗовской» силовой установкой на холостом ходу.
По сути, всё выглядит более сложно, одного даже такого описания должно хватить, чтобы понимать сам процесс.
ДМРВ – очень дорогой датчик. - 946620298820
Если датчик перестаёт работать его тарировка начинает сбиваться. Получается, что при упомянутых ранее 9 кг воздушной массы он может показывать иное напряжение. Например, не 1.5 В, прописанные в таблице, а к примеру, 1.7 В. Такому показателю соответствует увеличенный объём воздуха. Однако на практике он меньше. Из-за этого контролер «обманывается» такими данными ДМРВ. Он будет рассчитывать и подавать через форсунки тот объём топлива, который необходим для такого объёма воздушной массы. В результате состав смеси не является оптимальным. Скорее наоборот, он будет чересчур переобогащён, поэтому повысится потребление бензина, а мотор будет функционировать не так устойчиво.
Итак, датчик массового расхода перестаёт нормально работать чаще всего из-за загрязнения чувствительного элемента. К примеру, это может быть масло, попадающее на него через шланги системы вентиляции картера. Нередко водители рассказывают, что как только снимают гофру, масло начинает капать.
Именно тогда, выходное напряжение ДМРВ повышается, что чревато завышением своих показаний. Как можно понять, что ДМРВ перестал работать? Это будет отчётливо заметно по увеличенному расходу топлива или неустойчивым холостым оборотам.
Чтобы наверняка определиться, что виноват именно ДМРВ, необходимо измерить напряжение, которое он выдаёт в спокойном состоянии. Другими словами, когда его чувствительная часть не омывается воздухом, а мотор не заведён.
На отечественных моторах напряжение измеряется на 5-м контакте. Как правило – это жёлтый провод. Измерять следует между 3 и 5 контактами. У исправного датчика должны быть такие показания – 1+- 0.02 В.
ДМРВ – очень дорогой датчик. - 946620299076
Если старый датчик массового расхода воздуха неисправен, его напряжение может составлять 1.06-1.15 и больше. Если запустить мотор, то с таким напряжением он начнёт работать неустойчиво. Таким образом серьёзно сбивается тарировка датчика.
Как писалось раньше, купить новый ДМРВ можно, но стоит он очень дорого. Однако иногда его можно не заменять.
Таким способом с нами поделился один автомобильный диагност. Делается обманка, благодаря чему доводится выходное напряжение до нормы. Делается это всё несложно. Необходимо обзавестись резистором на 1 кило ом и мультиметром.
Найти подобный резистор можно по цене 30-40 руб. Следует разместить его в разрыв сигнального провода. Это 5-й контакт ДМРВ, жёлтый провод.
При помощи подобного увеличения сопротивления в сигнальной цепи, удаётся уменьшить напряжение, подстроив до такого значения, которое должно составлять 1 В. Именно такое напряжение у функционирующего ДМРВ. При правильном выполнении подобных работ, силовая установка машины начнёт функционировать на холостом ходу нормально, а потребление бензина снизится в сторону нормального значения.
Есть люди, которые таким образом продолжают ездить на автомобиле уже целый год. Они даже не думают о замене датчика массового расхода воздуха. Каких-то трудностей с «движком» у них нет, поэтому вариант вполне действенный.
А сколько ДМРВ стоит для вашего автомобиля?

Комментарии

Комментариев нет.