❓ Переход от пюре к кусочкам — как помочь малышу научиться жевать?
⠀ «У всех детей созревание консолидации актов жевания и глотания происходит индивидуально, о норме в данном случае говорить сложно. ⠀ Один ребёнок может хорошо жевать кусочки уже до года, а у другого даже к двум годам возникает рвотный рефлекс при попадании в гомогенной пище небольших кусочков. ⠀ Все индивидуально, поэтому переход от пищи гомогенной консистенции к более грубо обработанной должен быть ПОСТЕПЕННЫМ И ОСТОРОЖНЫМ — всегда нужно учитывать реакцию ребенка. ⠀ ✅ Если малыш давится более густой или мелкокусочковой пищей, следует подождать и вернуться к ней позже. ⠀ ✅ Если ребенок хорошо ест, то можно продолжать его знакомить с пищей более грубой консистенции. ⠀ Переход должен быть поэтапным: — сначала продукты прикорма ребёнку вводятся пюреобразные (с 5-6 мес), — затем протёртые (6-8 мес), — после мелкокусочковые (8-9 мес), — далее можно предложить уже более крупные кусочки. Возможно овощное, фруктовое пюре с кусочками, каши с кусочками фруктов. ⠀ Для детей старше 1,5 лет постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи. Пюрированные блюда вытесняют более плотными, которые требуют активного жевания. Каши хорошо разваривают, но не протирают. ⠀ В питании детей можно использовать различные крупяные и овощные запеканки, а варёные и тушёные овощи можно нарезать мелкими кусочками. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и варёных овощей».
ГУЗ ЛГРД
❓ Переход от пюре к кусочкам — как помочь малышу научиться жевать?
⠀
«У всех детей созревание консолидации актов жевания и глотания происходит индивидуально, о норме в данном случае говорить сложно.
⠀
Один ребёнок может хорошо жевать кусочки уже до года, а у другого даже к двум годам возникает рвотный рефлекс при попадании в гомогенной пище небольших кусочков.
⠀
Все индивидуально, поэтому переход от пищи гомогенной консистенции к более грубо обработанной должен быть ПОСТЕПЕННЫМ И ОСТОРОЖНЫМ — всегда нужно учитывать реакцию ребенка.
⠀
✅ Если малыш давится более густой или мелкокусочковой пищей, следует подождать и вернуться к ней позже.
⠀
✅ Если ребенок хорошо ест, то можно продолжать его знакомить с пищей более грубой консистенции.
⠀
Переход должен быть поэтапным:
— сначала продукты прикорма ребёнку вводятся пюреобразные (с 5-6 мес),
— затем протёртые (6-8 мес),
— после мелкокусочковые (8-9 мес),
— далее можно предложить уже более крупные кусочки. Возможно овощное, фруктовое пюре с кусочками, каши с кусочками фруктов.
⠀
Для детей старше 1,5 лет постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи. Пюрированные блюда вытесняют более плотными, которые требуют активного жевания. Каши хорошо разваривают, но не протирают.
⠀
В питании детей можно использовать различные крупяные и овощные запеканки, а варёные и тушёные овощи можно нарезать мелкими кусочками. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и варёных овощей».