25 окт 2024
Молоко или кефир? Что полезней?
О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. Что же, давайте разбираться.Польза молока и кисломолочных продуктов
Диетологи сходятся во мнении, что и молоко, и кисломолочные продукты помогают нам оставаться здоровыми и активными. У всего разнообразия молочной продукции много общих полезных свойств. Прежде всего молоко и все его производные – источник полноценного и легкого для усвоения белка. Каждая порция молочных продуктов поможет мышцам стать эластичнее и поддержать иммунитет.Кроме того, в этих продуктах содержится доступный кальций. Конечно, его можно найти и в другой еде, например в зелени, но в молоке или кефире его все же больше.
Еще один важный аргумент в пользу молочных продуктов – содержание в них витаминов группы В, в том числе В12, калия и фосфора.
В чем разница
У кисломолочных продуктов и молока есть существенная разница. В чистом молоке содержится специфический углевод – лактоза, который усваивается с помощью отдельного фермента – лактазы. У некоторых людей этого фермента недостаточно, поэтому на прием молока организм отвечает не самой приятной реакцией – вздутием живота, коликами, тошнотой, диареей.Кстати
Лактазная недостаточность часто проявляется после 30 лет и усиливается с годами, поэтому так распространен миф о том, что молоко не усваивается у всех взрослых. Помните, что реакция всегда индивидуальна.
При этом во время приготовления из молока кисломолочной продукции уровень лактозы снижается. Часто те, кто не может пить молоко, с легкостью переносят кефир, йогурт или ряженку.
Главный плюс кисломолочных продуктов в их пользе для ЖКТ: во время ферментации молоко насыщается пробиотиками. Вид пробиотиков зависит от используемой сыворотки, поэтому они разные в кефире, ряженке, тане, йогурте, сыре. Чем разнообразнее пробиотики, тем лучше, поэтому стоит включать в рацион самые разные кисломолочные продукты: те, что привычны с детства, и более экзотические, например, мацони, айран.
Главное – баланс
Считается, что стоит употреблять три порции молочных продуктов в день. Рекомендуется, чтобы на молоко в чистом виде приходилась одна треть, а еще две порции составляли кисломолочные продукты.Разнообразьте меню, экспериментируйте и следите за реакцией организма. Так вы принесете себе максимальную пользу!
#блогерскаякухня #топконтент
Сухое молоко получают при помощи дегидратации обычного молока. Оно имеет длительный срок хранения, может использоваться в качестве источника белка и кальция. Сухой продукт, как и обычный, содержит лактозу. Она сохраняется даже после удаления воды. Из-за этого сухое молоко может стать причиной недомогания у людей, страдающих непереносимостью этого вещества.
В зависимости от производителя и метода изготовления продукции, содержание молочного сахара в ней может колебаться от 35 до 52%. Если вы страдаете непереносимостью вещества, то при покупке необходимо обращать внимание на состав.
Несмотря на наличие молочного сахара в сухом молоке, многие люди с непереносимостью могут потреблять его без вреда для здоровья. Это связано с тем, что в процессе производства лактоза переводится в более простые сахара – глюкозу и галактозу. Эти сахара лучше усваиваются организмом и реже вызывают аллергические реакции.
В магазинах можно также найти продукцию производителей сухого молока, которая изготавливается специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Она содержит минимальное количество молочного сахара. Такое молоко может быть включено в диету без вреда здоровью.