Молоко или кефир? Что полезней?

О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. Что же, давайте разбираться.
Молоко или кефир? - 998890935601

Польза молока и кисломолочных продуктов

Диетологи сходятся во мнении, что и молоко, и кисломолочные продукты помогают нам оставаться здоровыми и активными. У всего разнообразия молочной продукции много общих полезных свойств. Прежде всего молоко и все его производные – источник полноценного и легкого для усвоения белка. Каждая порция молочных продуктов поможет мышцам стать эластичнее и поддержать иммунитет.

Кроме того, в этих продуктах содержится доступный кальций. Конечно, его можно найти и в другой еде, например в зелени, но в молоке или кефире его все же больше.

Еще один важный аргумент в пользу молочных продуктов – содержание в них витаминов группы В, в том числе В12, калия и фосфора.
Молоко или кефир? - 998890939441

В чем разница

У кисломолочных продуктов и молока есть существенная разница. В чистом молоке содержится специфический углевод – лактоза, который усваивается с помощью отдельного фермента – лактазы. У некоторых людей этого фермента недостаточно, поэтому на прием молока организм отвечает не самой приятной реакцией – вздутием живота, коликами, тошнотой, диареей.

Кстати
Лактазная недостаточность часто проявляется после 30 лет и усиливается с годами, поэтому так распространен миф о том, что молоко не усваивается у всех взрослых. Помните, что реакция всегда индивидуальна.
При этом во время приготовления из молока кисломолочной продукции уровень лактозы снижается. Часто те, кто не может пить молоко, с легкостью переносят кефир, йогурт или ряженку.

Главный плюс кисломолочных продуктов в их пользе для ЖКТ: во время ферментации молоко насыщается пробиотиками. Вид пробиотиков зависит от используемой сыворотки, поэтому они разные в кефире, ряженке, тане, йогурте, сыре. Чем разнообразнее пробиотики, тем лучше, поэтому стоит включать в рацион самые разные кисломолочные продукты: те, что привычны с детства, и более экзотические, например, мацони, айран.
Молоко или кефир? - 998890950961

Главное – баланс

Считается, что стоит употреблять три порции молочных продуктов в день. Рекомендуется, чтобы на молоко в чистом виде приходилась одна треть, а еще две порции составляли кисломолочные продукты.

Разнообразьте меню, экспериментируйте и следите за реакцией организма. Так вы принесете себе максимальную пользу!

#блогерскаякухня #топконтент

Комментарии

  • 25 окт 2024 18:54
    Люблю больше молоко.
  • 26 окт 2024 04:32
    Это не миф, что с годами у людей непереносимость лактозы, а доказанный факт. Чем старше человек, тем меньше молока ему надо. Но многие все равно употребляют его в пищу. Некоторые даже не догадываются, что им молоко не идет. Подумаешь вздутие, или слабая диарея, сьел что-то не то. А не то было молоком в чай🤭
  • 28 окт 2024 21:00
    ну это от домашнего молока да будет такая реакция а от магазиного реже
  • 29 окт 2024 00:59
    То есть в магазинном нет лактозы?Не влияет как-то это, магазинный или домашний он. Не будет только от молока, что из растительного сырья сделан.
  • 29 окт 2024 07:01
    в магазине молочный продукт искусственный а домашний настоящий и где больше лактозы?
  • 29 окт 2024 07:54
    А какая разница? Лактоза все равно есть, а фермент, что расщепляет эту лактозу, с возрастом становится все меньше. Поэтому исключают все молочные продукты. Но в кефир, ряженке лактозы совсем мало, а в сливочном масле ее вообще нет. В этом т заключается смысл отличия кисломолочных продуктов от молока, пусть и сделанного из сухого молока
  • 29 окт 2024 19:08
    Содержание вещества может варьироваться в зависимости от типа продукции и способа ее производства. Например, в цельном свежем коровьем молоке содержится около 4,8% лактозы, в то время как в обезжиренном ее содержание сокращается до 4,7%.
  • 29 окт 2024 19:10
    В обычном молоке содержится около 12 граммов лактозы на 250 миллилитров. Частично или полностью обезжиренный продукт содержит минимальное количество сахара. Это связано с тем, что в процессе удаления жиров уходит значительная часть лактозы.
  • 29 окт 2024 19:13
    Есть ли лактоза в сухом молоке

    Сухое молоко получают при помощи дегидратации обычного молока. Оно имеет длительный срок хранения, может использоваться в качестве источника белка и кальция. Сухой продукт, как и обычный, содержит лактозу. Она сохраняется даже после удаления воды. Из-за этого сухое молоко может стать причиной недомогания у людей, страдающих непереносимостью этого вещества.

    В зависимости от производителя и метода изготовления продукции, содержание молочного сахара в ней может колебаться от 35 до 52%. Если вы страдаете непереносимостью вещества, то при покупке необходимо обращать внимание на состав.

    Несмотря на наличие молочного сахара в сухом молоке, многие люди с непереносимостью могут потреблять его без вреда для здоровья. Это связано с тем, что в процессе производства лактоза переводится в более простые сахара – глюкозу и галактозу. Эти сахара лучше усваиваются организмом и реже вызывают аллергические реакции.

    В магазинах можно также найти продукцию производителей сухого молока, которая изготавливается специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Она содержит минимальное количество молочного сахара. Такое молоко может быть включено в диету без вреда здоровью.