28 декабря 1958 года, в морозном дыхании зимы, на Красной площади Переславля-Залесского, у Спасо-Преображенского собора, произошло событие, запечатлевшееся в памяти поколений: был открыт памятник князю Александру Невскому. - 1040613325285

28 декабря 1958 года, в морозном дыхании зимы, на Красной площади Переславля-Залесского, у Спасо-Преображенского собора, произошло событие, запечатлевшееся в памяти поколений: был открыт памятник князю Александру Невскому.

Белое полотно, скрывавшее монумент, торжественно спало с рук кавалеров ордена Александра Невского, переславцев В. Н. Кротикова и В. И. Горшунова, открывая взорам творение, посвященное славному сыну земли русской.
И не случайно именно здесь, на переславской земле, воздвигнут этот памятник. Здесь, в 1220 году, родился Александр Невский, и Переславль-Залесский был его родовой вотчиной, неразрывно связанной с именем великого князя.
Бюст, выполненный в классической манере, запечатлел образ князя-воина: в боевом облачении, кольчуге и шлеме, он словно сошел с кинопленки, напоминая легендарного Николая Черкасова, воплотившего Александра Невского в бессмертном фильме Сергея Эйзенштейна 1938 года.
Покоится памятник на гранитном постаменте, хранящем медную табличку с именем героя, выгравированным для вечности.
Памятник и по сей день является важной достопримечательностью Переславля-Залесского, привлекая внимание своей исторической и культурной ценностью. Он продолжает вдохновлять жителей города и его гостей на изучение истории России и сохранение памяти о ее великих героях.
Краеведы Переславля-Залесского

Комментарии