Удивительная инженерная мысль Венеции. Как удалось построить город на воде более тысячи лет назад?


В 452 году Римская империя переживала не лучшие времена, и на север Италии начали наступление гунны. Многие города были разрушены, и местные жители были вынуждены бежать. Они нашли спасение на небольших островах в прибрежной лагуне, и это решение, несомненно, спасло им жизни.
Удивительная инженерная мысль Венеции. - 978082766668
Несмотря на тяжёлые условия, эта горстка людей построила один из самых впечатляющих городов в мире — Венецию. Венецианцы смогли превратить грязное болото в самый могущественный и процветающий город своего времени. Уникальная система каналов и мостов, переплетающихся между сотнями островов, сделала Венецию невероятно доступной и превратила её в центр международного бизнеса.

Фундамент
Когда первые беженцы прибыли на эти острова, чтобы начать новую жизнь, они обнаружили, что поверхность не подходит для строительства. Маленькие болотистые острова были покрыты невероятно мягкой глиной, которая едва выдерживала вес человека, не говоря уже о целом городе.

Чтобы создать прочный фундамент для зданий, жители Венеции собрали в лесах Хорватии большие деревянные стволы и начали вбивать их в землю. Сваи вбивали на глубину около пяти метров, пока не достигали гораздо более твёрдого слоя глины. Это не только укрепило сваи, но и позволило городу расти и процветать.
Удивительная инженерная мысль Венеции. - 978082763084

Но, уложив их очень плотно друг к другу, глина вокруг спрессовалась, вытеснив воду и сделав поверхность намного прочнее. Как только сваи прочно вошли в землю, их верхушки были срезаны, а сверху уложены деревянные доски, чтобы распределить нагрузку. Затем были уложены специальные блоки из истрийского камня, чтобы приподнять фундамент над водой. Этот проект был гениальным, поскольку деревянные сваи были изолированы от воздуха, что делало невозможным их гниение. По сей день почти все оригинальные сваи находятся в отличном состоянии и по-прежнему поддерживают город.

Венецианские острова

Как только был заложен фундамент, началось строительство зданий. Поначалу венецианцы строили свои дома из дерева, но после многочисленных пожаров они перешли на камень.

Уникальная архитектура города — свидетельство изобретательности его строителей. Они перешли на кирпичную кладку, чтобы здания оставались лёгкими. Чтобы снизить вес зданий, их высота не должна была превышать трёх этажей. Вместо цемента использовался известковый раствор, который был эластичным и позволял зданию прогибаться при движении грунта.

Внутренние стены были построены крест-накрест, они также изгибались наподобие решётки. Фасадные стены с большими окнами и элегантным каменным декором были намного тяжелее, поэтому их укрепили на полу с помощью железных прутьев, чтобы они не обрушились.

Венецианцам такой способ строительства пришёлся по душе, и вскоре вокруг лагуны было построено несколько островов. Вместо того чтобы расширяться вширь, как большинство городов, эти острова врастали друг в друга.

Поначалу единственным способом передвижения между островами были лодки, но со временем острова сблизились, и многие из них можно было пересечь, просто перейдя мелководье вброд верхом.

Следующим шагом в развитии Венеции, конечно же, стало соединение островов. Удивительно, но в течение первых 500 лет существования Венеции мостов не было. Но по мере того как население росло, а бизнес начал активно развиваться, потребовался более простой способ добраться до Риальто, финансового центра города.
Удивительная инженерная мысль Венеции. - 978082824012

Дож Венеции учредил премию для инженера, который сможет спроектировать лучший мост. Чтобы превратить Венецию из скопления островов в процветающий город, необходимо было построить мосты. Первой попыткой было построить простой понтонный мост, который соединил два крупнейших района Венеции и обеспечил быстрый доступ к Риальто. Позже мост был переделан в деревянный, но в конце концов он сгорел и обрушился.

Чтобы построить мост, в берега канала было вбито более 12 000 деревянных свай, а сверху уложено 10 000 тонн камня. Мост стоит и по сей день и служит главной артерией в центре Венеции.
Удивительная инженерная мысль Венеции. - 978082879820


После этого повсюду стали появляться каменные мосты, превратив Венецию в компактный город, состоящий исключительно из каналов, а не дорог. Это дало Венеции уникальное преимущество: каналы позволяли товарам и транспорту быстро перемещаться по всем районам города. В городе не было беспорядочного движения пешеходов и гужевого транспорта, поскольку пешеходные дорожки и каналы были полностью разделены, но люди могли легко перемещаться между ними, не сбавляя скорости.

К тому времени Венеция стала самым могущественным и богатым городом Европы. Всё, что продавалось и покупалось, проходило через Венецию, и венецианцы зарабатывали значительные суммы денег. Однако по мере роста бизнеса увеличивалось и население, а спрос на пресную воду стал неуправляемым.
Удивительная инженерная мысль Венеции. - 978082867276


Несмотря на то что Венеция была окружена водой, использовать её было невозможно, поскольку она была слишком солёной и непригодной для питья. Не имея природных источников или рек для сбора пресной воды, город полагался на лодки для доставки воды с материка. Однако с ростом спроса обеспечение водой стало ненадёжным.

Венецианские острова были построены вокруг площадей, изначально бывших пустыми полями для выпаса животных. Идея заключалась в использовании этих площадей для сбора дождевой воды.

Венецианцы начали с того, что выкопали большие участки под всей площадью и выложили стены толстым слоем глины, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Затем пространство засыпали песком и камнями, поверхность выложили плиткой, которая должна была направлять воду в каждый угол площади. Оттуда дождевая вода стекала в бассейн и постепенно просачивалась сквозь песок и камни до главного колодца в центре площади. Чтобы максимально увеличить площадь для сбора воды, на крышах близлежащих зданий установили желоба, которые направляли воду на площадь и в канализацию.

Таким образом, Венеция превратилась в огромную воронку, заполнив более 600 колодцев по всему городу. Венецианцы создали шедевр, чтобы спасти свой город от проблемы нехватки воды, но по-прежнему оставалась одна огромная проблема — расточительство.

Утилизация отходов в Венеции

До этого момента люди просто выбрасывали все отходы в окно. Некоторые из них попадали в канал, но для тех, кто не жил рядом с каналом, моча, фекалии и гниющие продукты оказывались на улицах.

Поэтому в XVI веке венецианцы начали строить подземные туннели, которые должны были собирать все отходы из каждого здания и транспортировать их в канал. Когда уровень воды в лагуне был низким, твёрдые отходы скапливались на дне, а жидкости естественным образом попадали в каналы. Во время прилива туннели затапливались, и твёрдые отходы попадали в каналы.
Удивительная инженерная мысль Венеции. - 978082888524


Два раза в день во время прилива и отлива грязная вода в каналах заменялась свежей морской водой, которая смывала все отходы. Чрезвычайно солёная вода действовала как мощное дезинфицирующее средство, и благодаря этой системе улицы оставались чистыми.

Удивительно, но большая часть фантастических инженерных разработок, благодаря которым создавалась Венеция, действует и по сей день. Мосты, каналы и здания — это древние реликвии, которые поддерживали город в течение более тысячи лет.

Комментарии

Комментариев нет.