Старичок МАЗ-500 превратился в шикарный американский тягач с огромным спальником
Друзья, я сегодня хочу немного отвлечься от своих технических путешествий и показать вам один потрясающий проект. Я практически уверен, что вы слышали про российского дизайнера по имени Сергей Баринов. Некоторое время назад он создал очень крутой дизайн-проект новой генерации «Волги». Ему как-то удаётся сохранять нотки советского ретро, но переносить их в современный мир и не превращать это всё в абсурд. И вот только что он на своём сайте опубликовал новый проект — МАЗ-500, превращенный в дальнобойный седельный тягач с огромным спальным отсеком.
Давайте для начала разберемся с индексацией, потому что МАЗ-500 — это прежде всего название всего семейства и двухосных бортовых грузовиков. Седельные тягачи в семействе МАЗ-500 назывались МАЗ-504. Но когда их модернизировали в 1977 году, использовав широкую пластиковую решетку и сместив передние фары на бампер, модель сменила индекс на МАЗ-5429. Трехосные седельные тягачи в семействе были представлены моделью МАЗ-515, правда серийно такая модификация не производилась.
Так что давайте условно считать это производной от МАЗ-5429 — модернизированного седельного тягача с дополнительной парой колес и колесной формулой 6х4. Когда мы разобрались с обозначением, давайте подробнее посмотрим на внешний вид этого красавца. Сергей явно вдохновлялся американскими кастомными бескапотными тягачами, вроде Kenworth K100 или Freightliner Argosy.
Седельные тягачи МАЗ-5429 выпускались с кабиной, у которой было спальное место, но очень скромное. Оно даже рядом не стояло с теми хоромами, которые мы видим на рендерах. Этот спальный отсек по советским меркам считался бы неприличным. Но надо отметить, что в США спальные отсеки грузовиков бывают намного больше. Так что американцев вы вряд ли удивите, а вот любого российского дальнобойщика — без проблем.
На самом деле от МАЗа тут осталось очень немного. Из узнаваемых элементов внешнего вида — это кабина, двери, лобовое стекло и упомянутая выше решетка радиатора. Даже оптика вся тут современная на основе светодиодов. Передние фары с кольцами ходовых огней смотрятся шикарно. Кабина продолжается спальным отсеком, который увеличивает внутреннее пространство примерно в 3 раза. Добавьте к этому поднимающуюся ступенькой крышу с интегрированным обтекателем, и вы получите очень стильный грузовик.
Конечно, не обошлось без таких чисто американских атрибутов, как массивный передний бампер, полированные колесные диски, широкий солнцезащитный козырек с оранжевыми габаритными огнями и, конечно же, пары вертикальных выхлопных труб, спрятавшихся за спальным отсеком. Раму тягача вы не увидите, так как шасси полностью закрыто аэродинамическими обтекателями. Мне понравились индивидуальные щитки задних колес с хромированными кромками и чисто американский задний бампер с двумя прямоугольными красными фонарями.
В то время как американские дальнобойщики еще в 50-е годы пошли по пути увеличения комфорта своей жизни в дороге, советские водители должны были ютиться в узеньких спальных отсеках. О таком красавце они могли только мечтать. И ведь иногда даже делали своими руками нечто подобное. Было бы здорово, если бы в России была культура создания кастом-траков с огромными спальниками и богатым тюнингом.
Но вряд ли нам стоит когда-либо этого ждать. Во-первых, наше законодательство ограничивает общую длину автопоезда, не позволяя сильно шиковать с размерами спального отсека. А во-вторых, нашим дальнобойщикам обычно приходится выживать, поэтому денег хватает в лучшем случае на ремонт грузовика. Тут уж не до тюнинга. И всё же МАЗик получился очень классным. Надеюсь вы найдете минутку и напишите своё мнение о нём в комментариях.
Город Моторов
Старичок МАЗ-500 превратился в шикарный американский тягач с огромным спальником
Друзья, я сегодня хочу немного отвлечься от своих технических путешествий и показать вам один потрясающий проект.Я практически уверен, что вы слышали про российского дизайнера по имени Сергей Баринов. Некоторое время назад он создал очень крутой дизайн-проект новой генерации «Волги».
Ему как-то удаётся сохранять нотки советского ретро, но переносить их в современный мир и не превращать это всё в абсурд.
И вот только что он на своём сайте опубликовал новый проект — МАЗ-500, превращенный в дальнобойный седельный тягач с огромным спальным отсеком.
Седельные тягачи в семействе МАЗ-500 назывались МАЗ-504. Но когда их модернизировали в 1977 году, использовав широкую пластиковую решетку и сместив передние фары на бампер, модель сменила индекс на МАЗ-5429.
Трехосные седельные тягачи в семействе были представлены моделью МАЗ-515, правда серийно такая модификация не производилась.
Когда мы разобрались с обозначением, давайте подробнее посмотрим на внешний вид этого красавца.
Сергей явно вдохновлялся американскими кастомными бескапотными тягачами, вроде Kenworth K100 или Freightliner Argosy.
Оно даже рядом не стояло с теми хоромами, которые мы видим на рендерах. Этот спальный отсек по советским меркам считался бы неприличным.
Но надо отметить, что в США спальные отсеки грузовиков бывают намного больше. Так что американцев вы вряд ли удивите, а вот любого российского дальнобойщика — без проблем.
Даже оптика вся тут современная на основе светодиодов. Передние фары с кольцами ходовых огней смотрятся шикарно.
Кабина продолжается спальным отсеком, который увеличивает внутреннее пространство примерно в 3 раза. Добавьте к этому поднимающуюся ступенькой крышу с интегрированным обтекателем, и вы получите очень стильный грузовик.
Раму тягача вы не увидите, так как шасси полностью закрыто аэродинамическими обтекателями.
Мне понравились индивидуальные щитки задних колес с хромированными кромками и чисто американский задний бампер с двумя прямоугольными красными фонарями.
О таком красавце они могли только мечтать. И ведь иногда даже делали своими руками нечто подобное.
Было бы здорово, если бы в России была культура создания кастом-траков с огромными спальниками и богатым тюнингом.
А во-вторых, нашим дальнобойщикам обычно приходится выживать, поэтому денег хватает в лучшем случае на ремонт грузовика. Тут уж не до тюнинга.
И всё же МАЗик получился очень классным. Надеюсь вы найдете минутку и напишите своё мнение о нём в комментариях.