🌱🌱🌱А НУЖНА ЛИ ПИКИРОВКА: МНЕНИЯ ДАЧНИКОВ🌱🌱🌱

О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако, некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка?
Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?
🌱ПОЛЬЗА ПИКИРОВКИ
👉1. ЭКОНОМИТСЯ МЕСТО
Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.
💥Что на самом деле.
На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.
👉 2. МОЖНО ОТОБРАТЬ ЛУЧШИХ
Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.
💥Что на самом деле.
Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.
👉3. РАССАДА НЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ
Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.
💥Что на самом деле.
Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет.
Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады. Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду. Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.
👉4. БОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ НЕ ПОПАДУТ НА ГРЯДКИ
Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.
💥Что на самом деле.
На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей.
Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.
👉5. ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ У РАСТЕНИЙ РАЗВИВАЮТСЯ БОЛЕЕ МОЩНЫЕ КОРНИ
Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.
💥Что на самом деле.
Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.
Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки.
Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.
Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!
👉ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВРЕД ПИКИРОВКИ
Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!
👉ВЫВОД: НУЖНА ЛИ ПИКИРОВКА РАССАДЕ?
Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это? Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней.
Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни. Минусов у пикировки гораздо больше.
Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить.
Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?

Комментарии

Комментариев нет.