Чистка оружия. Как ухаживать за ружьем, чтобы оно прослужило долгие годы.

Я по своей сути человек не только практичный, но и ленивый. Ни капли не сторонник лишних телодвижений и тем более лишних трат. В момент покупки своего первого ружья с изумлением узнал, что к нему должна прилагаться целая «косметичка» химии и ершиков по уходу. Учитывая, что до этого у таежников, приобщивших меня к охоте, доводилось наблюдать единственный процесс чистки оружия: веревочка о двух концах, с одной стороны грузик, с другой тряпочка, брызгалась Баллистолом или же просто ВэДэшкой и продергивалась через ствол. Чтобы лично отфильтровать маркетинг от насущной необходимости, пришлось погрузиться в теорию вопроса.

Зачем чистить оружие. Физхимия последствий выстрела.

В принципе, мне уже тогда было достаточно очевидно, что ружье как металлический предмет подвержено коррозии, более того, логично было предположить, что на стенках ствола после выстрела могут оставаться частицы свинца и меди. Плюс сама по себе охота это не самое чистое мероприятие, поэтому как ни береги ружье, в его механизмы могут попадать влага, пыль, песок и прочие инородные предметы. И все это негативно влияет на кучность и дальность стрельбы, а также надежность оружия в плане гарантии производства выстрела.

Это все да. Но есть еще два параметра, которые сильно зависят от качества и своевременности чистки. Это: а) живучесть (ресурс) ствола и, самое главное, б) безопасность стрельбы.

Сам по себе выстрел как крайне агрессивное событие сопровождается не только давлением и высокими температурами, но и выделением ряда химических веществ, разрушительно действующих на материалы, из которых изготовлен ствол. В их числе хлористый калий, окись углерода и азота.

Хлористый калий – часть нагара, образующегося в результате сгорания капсюльной смеси. Эта соль, приносящая пользу как минеральное удобрение, в оружейном деле играет скверную роль катализатора коррозии (поэтому, кстати, с 80-х гг. прошлого века ведутся разработки инициирующих составов, не способствующих выделению этого вещества). Как она «работает»: во время выстрела ее пары ровным слоем покрывают внутреннюю поверхность ствола, под давлением проникая во все пространства и сплавляясь с металлом, а при остывании образуют своего рода стекловидную корочку с высокой степенью гигроскопичности, которая притягивает влагу и в сочетании с образовавшимися ионами хлора разрушает ствол на молекулярном уровне. Более того, эта корочка как бы цементирует другие компоненты нагара, затрудняя их удаление.

Этот процесс усугубляют окиси углерода и азота, которые, вступая в химическую реакцию со сталью ствола, повышают ее хрупкость и приводят к «усталости» металла.
Это из растворимого. В число нерастворимых компонентов, покрывающих ствол изнутри после выстрела, могут входить свинец, олово, медь, томпак, железо, ртуть, полиэтилен. Мало того, что слой этих веществ может препятствовать движению пули, они могут вступать в химическую реакцию с металлом ствола (по сути, мы получаем гальванический элемент).

Но и это еще не все. Во время стрельбы ствол нагревается и остывает неравномерно. Внутренняя поверхность – быстрее, наружная – медленнее. Чем толще корочка нагара, тем больше разность температур слоев ствола, приводящая при попеременном расширении и сжатии (нагреве и охлаждении) к появлению на внутренней поверхности сетки трещин (так называемой сетки разгара).

Разгар (термическая эрозия) в свою очередь приводит к потере кучности вплоть до момента, когда ствол перестает быть пригодным к использованию. Чем реже его чистить, тем быстрее к нему приближается милый пушной зверек. Налицо экономическая целесообразность, как со стоматологом – чем дольше откладываешь визит, тем дороже обходится лечение.

Учитывая, что корочка нагара плотно «въедается» в саму структуру внутренней поверхности ствола, ее механическое удаление отметаем – этот процесс с высокой вероятностью также будет разрушать оружие. Так что жесткие абразивы я исключил (привет кирпичной крошке) и пришел к естественному выводу, что «оружейная химия» и специальные инструменты все-таки нужны. Вопрос, какие именно.

Средства «оружейной гигиены»

Мой личный, необходимый и достаточный набор для чистки ружья состоит из инструментов и химии. Я не настолько увлеченный стрелок, чтобы тратить деньги на станок (хотя, говорят, с ним удобно) и коллекцию ершиков, однако решил, что есть некоторое must have, без которого мое оружие обходиться не готово.

Шомпол
Именно на него будем накручивать различные насадки для чистки ствола оружия. Как аналог в полевых условиях можно использовать шомпольный шнур (его прообраз – груз на веревке с петлей для ветоши), но он не даст нужной тщательности.

Вишер
Насадка на шомпол с возможностью крепления патчей, салфеток и ветоши для чистки, смазки и полировки канала оружейного ствола. Может быть пластиковой, резиновой, металлической. Подбирается под калибр. Принципиально я для себя выделил три типа: вишер-петлю под ветошь, вишер-шип и вишер с резьбой.

Патчи и салфетки
В тандеме с вишером и специальной химией могут удалять освинцовку и нагар, ржавчину и омеднение. Можно купить готовые, а можно сделать самому из старых футболок и простыней. Да хоть туалетной бумаги. Готовые, конечно, проще. И приятнее, чего греха таить. И не то чтобы уж очень бьют по карману. Я использую «чистогановские», они есть на любом маркетплейсе.

В природе также существуют ершики: металлические, щетинные и пуховые. Первые нужны для ликвидации освинцовки, вторые борются с нагаром, третьими можно финишно смазать ствол. Но вот какая история – при наличии качественной химии лично мне вполне достаточно вишера с патчем и латунного ершика на очень тяжелый случай.

Еще в моем арсенале средств гигиены для оружия есть несколько небольших щеточек, ватные палки для ушей и отжатая у жены деревянная маникюрная палочка, заостренная с одного конца и плоская с другого, чтобы бережно добывать грязь из труднодоступных мест.

Перехожу к химии.
Средства для чистки оружия
Средств для чистки оружия существует великое множество, и действие их в основном схожее. Для меня критерием выбора послужили три основных фактора – эффективность, удобство в применении и стоимость.

На мой взгляд, химия должна выполнить следующие задачи:

Нейтрализовать агрессивное действие солей, содержащихся в нагаре;
Убрать нагар, включая освинцовку, омеднение, остатки томпака, полиэтилена и прочего инородного, покрывающего ствол изнутри в результате выстрела;
Нейтрализовать действие агрессивной «моющей» химии и убрать ее следы;
Предотвратить появление ржавчины;
Восстановить внешний вид ружья.
Ассортимент предложенных щелочных масел, чистящих паст и растворителей вызвал в свое время у меня «ошибку 404» и звук сверчков. Пришлось разбираться.

Номером один выступил немецкий Баллистол, слабое щелочное масло, которое, оказывается, было изобретено в начале ХХ века как косметическое средство. Он по-прежнему есть в моем арсенале, его я использую для обработки оружия непосредственно после охоты, до домашней чистки. Знаю многих, кто этим и ограничивается. Однако как и все универсальное, на мой вкус Баллистол несколько проседает по эффективности по сравнению с другими «специально обученными» средствами. Кроме того, проигрывает по цене в сравнении с отечественными щелочными маслами.
Следующим шагом требуется нейтрализовать использованные средства очистки и защитить оружие от коррозии.

Как чистить ружье.

У каждого из нас есть своя выработанная с опытом последовательность действий. Я совершаю следующие шаги:

Сразу после охоты обрабатываю ствол и механизм щелочным маслом, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие нагара. Затыкаю ствол(ы) тряпочкой или туалетной бумагой и в таком виде везу домой.
Дома снимаю ствол (там, где снимается), собираю комплект шомпол-вишер-патч, обрабатываю патч средством для очистки ствола и чищу им ствол изнутри. Стараюсь следовать правилу – один патч – один проход. На каждый новый патч заново наношу средство. Проталкиваю патч только со стороны, противоположной дулу – особенно это актуально для нарезного ствола, говорят, так не повреждаются борозды нарезки.
Разбираю и при помощи того же средства щеточкой тщательно очищаю механизм.
При необходимости провожу антикоррозийную обработку и воронение согласно инструкции производителя.
Патчем или салфеткой тщательно протираю все поверхности нейтральным маслом. Сначала чтобы убрать следы предыдущей химии, затем – чтобы защитить от коррозии. Тонким слоем, без фанатизма.
Собираю ружье и прячу в сейф.
Вся процедура, в зависимости от ружья и его состояния, занимает у меня от получаса до 2 часов.

Надеюсь, что при таком обращении мое оружие прослужит мне долгие годы. И вам того же желаю.
Чистка оружия. - 958340932187

Комментарии

Комментариев нет.