Йошта – это гибрид черной смородины и обычного крыжовника. Растение является кустарником. Оно отличается небольшой высотой и сильной корневой системой. Побеги у йошты сильные. Шипов на них нет. Листва у йошты темно-зеленая. Внешне она похожа на листву смородины. При этом листы не имеют устойчивого запаха. Они долго остаются на побегах, не опадая вплоть до самой зимы.
Цветет йошта примерно в то же время, что и обычная черная смородина. Во время цветения кустарник выглядит очень красиво. После окончания цветения на кустарнике появляются ягоды. Вкус у них сладко-кислый, цвет – темный. Йошта плодоносит уже на второй год после высадки.
Растение, которое называется йоштой, было выведено относительно недавно. В начале прошлого столетия селекционеры решили скрестить крыжовник с обычной смородиной. Гибридное растение должно было получиться уникальным. Его планировали сделать высокоурожайным и устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.
Сейчас существует несколько сортов такого растения. Самыми популярными среди садоводов считаются перечисленные ниже разновидности йошты.
ЕМБ. Этот сорт был выведен в Британии. Главная его особенность заключается в том, что он устойчив практически ко всем опасным болезням и вредителям. Цветут такие кустарники в середине весны. Урожайность у них высокая, но созревают ягоды не в одно время. «Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев. «Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней. «Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов. «Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный. Все эти сорта прекрасно подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки на смородину.
С Миру по нитке...
:Татьяна Лазарева
Йошта
Растение, которое называется йоштой, было выведено относительно недавно. В начале прошлого столетия селекционеры решили скрестить крыжовник с обычной смородиной. Гибридное растение должно было получиться уникальным. Его планировали сделать высокоурожайным и устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.
ЕМБ. Этот сорт был выведен в Британии. Главная его особенность заключается в том, что он устойчив практически ко всем опасным болезням и вредителям. Цветут такие кустарники в середине весны. Урожайность у них высокая, но созревают ягоды не в одно время.
«Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев.
«Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней.
«Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов.
«Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный.
Все эти сорта прекрасно подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки на смородину.