Что делать, если течет крыша? Пошаговая инструкция от сайта Управления Ставропольского края — государственной жилищной инспекции. Напомним, ответственным лицом за содержание крыши является тот, кто управляет многоквартирным домом — управляющая организация, товарищество или кооператив. Поэтому если повреждения крыши привели к затоплению квартиры, то устранение течи и возмещение ущерба — обязанность именно этих лиц. Что делать, если течет крыша? 1. Минимизировать возможный ущерб: поставить емкость под потоки воды, обесточить помещение, вынести из него ценные вещи. 2. Сообщить об аварийной ситуации, для чего позвонить в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, ТСЖ, кооператива. Стоит уточнить ФИО и должность сотрудника, принявшего звонок. Также можно отнести заявку в офис управляющей компании лично или направить заказным письмом с уведомлением. 3. Самостоятельно зафиксировать факт течи и нанесённый ей ущерб с помощью фото и видео с датой и временем. 4. Представитель управляющей компании должен оперативно прибыть на место аварийной ситуации и составить акт о протечке не позднее 12 часов с момента обращения заявителя в аварийно-диспетчерскую службу. 5. В акте должны быть подробно перечислены все повреждения имущества. Если заявитель не согласен с тем, что указал представитель управляющей компании, акт можно подписать с возражениями. Важно продублировать пункты, по которым заявитель не согласен с заключением специалиста, на обоих экземплярах актов. 6. При крайней необходимости акт можно составить самостоятельно в произвольной форме. Такой акт должен быть подписан двумя незаинтересованными свидетелями (например, соседями). 7. Если стороны не сошлись в оценке ущерба, собственник может пригласить независимую экспертную организацию. После получения заключения в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора собственник может направить управляющей компании претензию, приложив к ней копию заключения. В случае отказа управляющей компании от возмещения ущерба собственник пострадавшего помещения вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба. 8. Управляющая компания должна устранить протечки кровли: • при появлении течей в отдельных местах — в течение 1 суток; • при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) — в течение 5 суток. 9. Если управляющая компания нарушает сроки устранения течи кровли, то собственник может направить обращение в государственную жилищную инспекцию.
Комфортный Новоуральск
#КН_ликбез
Что делать, если течет крыша?
Пошаговая инструкция от сайта Управления Ставропольского края — государственной жилищной инспекции.
Напомним, ответственным лицом за содержание крыши является тот, кто управляет многоквартирным домом — управляющая организация, товарищество или кооператив. Поэтому если повреждения крыши привели к затоплению квартиры, то устранение течи и возмещение ущерба — обязанность именно этих лиц.
Что делать, если течет крыша?
1. Минимизировать возможный ущерб: поставить емкость под потоки воды, обесточить помещение, вынести из него ценные вещи.
2. Сообщить об аварийной ситуации, для чего позвонить в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, ТСЖ, кооператива. Стоит уточнить ФИО и должность сотрудника, принявшего звонок. Также можно отнести заявку в офис управляющей компании лично или направить заказным письмом с уведомлением.
3. Самостоятельно зафиксировать факт течи и нанесённый ей ущерб с помощью фото и видео с датой и временем.
4. Представитель управляющей компании должен оперативно прибыть на место аварийной ситуации и составить акт о протечке не позднее 12 часов с момента обращения заявителя в аварийно-диспетчерскую службу.
5. В акте должны быть подробно перечислены все повреждения имущества. Если заявитель не согласен с тем, что указал представитель управляющей компании, акт можно подписать с возражениями. Важно продублировать пункты, по которым заявитель не согласен с заключением специалиста, на обоих экземплярах актов.
6. При крайней необходимости акт можно составить самостоятельно в произвольной форме. Такой акт должен быть подписан двумя незаинтересованными свидетелями (например, соседями).
7. Если стороны не сошлись в оценке ущерба, собственник может пригласить независимую экспертную организацию. После получения заключения в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора собственник может направить управляющей компании претензию, приложив к ней копию заключения. В случае отказа управляющей компании от возмещения ущерба собственник пострадавшего помещения вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.
8. Управляющая компания должна устранить протечки кровли:
• при появлении течей в отдельных местах — в течение 1 суток;
• при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) — в течение 5 суток.
9. Если управляющая компания нарушает сроки устранения течи кровли, то собственник может направить обращение в государственную жилищную инспекцию.