📝Чек-лист: Как потратить маткапитал на покупку жилья
📌Сохраните себе, чтобы не потерять. По данным Минтруда, около 61% семей используют материнский капитал на улучшение жилищных условий. Оно и понятно, сумма соцподдержки хоть и не может полностью покрыть покупку жилья, но помочь в этом явно способна. Но какой порядок действий? Давайте разбираться.⤵️ ✅Шаг 1. Выбрать жилье. Маткапитал нельзя потратить на апартаменты (так как они не имеют статус жилой недвижимости), на аварийное или ветхое жилье и жилье за границей. ✅Шаг 2. Оформить договор купли-продажи. В нем указывается, что часть стоимости будет передана с рассрочкой или отсрочкой. Часть стоимости родители оплатят своими средствами сразу, а часть – при получении маткапитала. ✅Шаг 3. Обратиться в Росреестр для регистрации жилья. Но из-за того, что оплата будет произведена частично, на имущество вешается обременение. То есть бывший владелец еще будет иметь право на жилье. ✅Шаг 4. Обратиться в Социальный фонд с заявлением о распоряжении маткапиталом на покупку жилья. Понадобятся документы: 🔶Паспорт. 🔶Свидетельство о браке. 🔶Свидетельства о рождении детей. 🔶Договор купли-продажи. 🔶Выписка из ЕГРН. 🔶Расписка от продавца о полученной части денег. 🔶Справка банка о банковских реквизитах продавца (ведь именно ему будут перечисляться деньги). ✅Шаг 5. Снять обременение. Для этого в Росреестр подается совместное заявление бывшего и нынешнего собственника. ✅Шаг 6. Выделить доли на детей у нотариуса. ❗Напомню, чтобы направить маткапитал на покупку жилья, нужно подождать 3 года. Но если речь об ипотеке, то использовать его можно сразу. 👉И в этом случае порядок будет немного другим. После выбора жилья семья обращается в банк за оформлением кредита. И в этом же банке можно сразу подать заявление о распоряжении средствами маткапитала. 💡То есть вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд –достаточно обратиться только в банк. Доли на детей должны быть выделены после полной выплаты ипотеки. ‼️Обратите внимание‼️ При ипотеке заверять у нотариуса обязательство выделить в дальнейшем «детские» доли необязательно. Но после погашения кредита выдел долей необходимо оформить. Надеюсь, пост был полезен для вас. Если так - напишите «Спасибо» в комментариях.
Елена Саакова
📝Чек-лист: Как потратить маткапитал на покупку жилья
📌Сохраните себе, чтобы не потерять.
По данным Минтруда, около 61% семей используют материнский капитал на улучшение жилищных условий. Оно и понятно, сумма соцподдержки хоть и не может полностью покрыть покупку жилья, но помочь в этом явно способна.
Но какой порядок действий? Давайте разбираться.⤵️
✅Шаг 1. Выбрать жилье.
Маткапитал нельзя потратить на апартаменты (так как они не имеют статус жилой недвижимости), на аварийное или ветхое жилье и жилье за границей.
✅Шаг 2. Оформить договор купли-продажи.
В нем указывается, что часть стоимости будет передана с рассрочкой или отсрочкой. Часть стоимости родители оплатят своими средствами сразу, а часть – при получении маткапитала.
✅Шаг 3. Обратиться в Росреестр для регистрации жилья.
Но из-за того, что оплата будет произведена частично, на имущество вешается обременение. То есть бывший владелец еще будет иметь право на жилье.
✅Шаг 4. Обратиться в Социальный фонд с заявлением о распоряжении маткапиталом на покупку жилья.
Понадобятся документы:
🔶Паспорт.
🔶Свидетельство о браке.
🔶Свидетельства о рождении детей.
🔶Договор купли-продажи.
🔶Выписка из ЕГРН.
🔶Расписка от продавца о полученной части денег.
🔶Справка банка о банковских реквизитах продавца (ведь именно ему будут перечисляться деньги).
✅Шаг 5. Снять обременение. Для этого в Росреестр подается совместное заявление бывшего и нынешнего собственника.
✅Шаг 6. Выделить доли на детей у нотариуса.
❗Напомню, чтобы направить маткапитал на покупку жилья, нужно подождать 3 года. Но если речь об ипотеке, то использовать его можно сразу.
👉И в этом случае порядок будет немного другим.
После выбора жилья семья обращается в банк за оформлением кредита. И в этом же банке можно сразу подать заявление о распоряжении средствами маткапитала.
💡То есть вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд –достаточно обратиться только в банк.
Доли на детей должны быть выделены после полной выплаты ипотеки.
‼️Обратите внимание‼️
При ипотеке заверять у нотариуса обязательство выделить в дальнейшем «детские» доли необязательно. Но после погашения кредита выдел долей необходимо оформить.
Надеюсь, пост был полезен для вас. Если так - напишите «Спасибо» в комментариях.