Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков.

Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.
Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.
Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.
Полезные свойства зефира
Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.
Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.
Секреты приготовления зефира
Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.
В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.
Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.
Ингредиенты
Вам понадобится
Агар пищевой Dr.Oetker 1 упаковка
Сахарная пудра универсальная Dr.Oetker
яичный белок 30 г
сахар 300 г
ягоды смородина, крыжовник 300 г
вода 80 мл
Для соуса
Ванильный сахар
Dr.Oetker
1 упаковка
Способ приготовления
Черную смородину (можно использовать замороженную) в сотейнике ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Измельчаем ягоды до однородности погружным блендером.
Полученную ягодную смесь для домашнего зефира протираем через сито и оставляем остыть.
Остывшее пюре соединяем с 2 ст. ложками сахара и белком. Все это миксером взбиваем в пышную массу (она должна увеличиться в два раза).
Теперь приготовим сироп. В сотейнике соединяем воду, агар и оставшийся сахар и ставим на огонь. Сироп увариваем до температуры 110 градусов. Чтобы определить температуру без кондитерского термометра, нужно следить за консистенцией. Сироп должен быть не слишком жидким, а висеть на лопатке ниточкой, не стекая.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Тонкой струйкой вливаем сироп в ягодную смесь и взбиваем миксером на невысокой скорости.
Продолжаем взбивать увеличивая скорость еще 3 минуты. В результате масса для зефира должна слегка посветлеть и стать более пышной.
Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок.
С помощью соответствующей насадки отсаживаем половинки десерта на пергамент. Пергамент можно застелить на любую ровную поверхность.
Приготовленный домашний зефир оставляем на несколько часов подсохнуть. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой (лишнее стряхиваем) и соединяем половинки между собой.Этот рецепт оценят даже начинающие кондитеры. Зефир, приготовленный в домашних условиях вам понравится.Приятного аппетита!
#зефир #какготовитьзефир #какприготовитьзефир #зефирдомашний #зефирдома #приготовлениезефира

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. - 917519938797

Комментарии