Суп из чечевицы

Чечевица является традиционным компонентом в ближневосточных и индийских блюдах. Она придает еде богатый вкус и приятный аромат. Это настоящий источник клетчатки и магния, которые так необходимы организму человека во все времена года. Суп из чечевицы – идеальное первое блюдо для тела и души!
Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы:
Основные продукты:
Чечевица красная-150 грамм
Очищенная Вода - 1 литр
Лук репчатый-1 штука
Морковь-1 штука
Помидор-1 штука
Чеснок-2 зубца
Масло растительное-1 столовая ложка
Паста томатная - 1 столовая ложка
Специи и травы:
Мята свежая-1 столовая ложка
Тмин-1 чайная ложка
Соль-по вкусу
Перец черный молотый-по вкусу и желанию
Подача:
Сметана-по вкусу и желанию
Лимон-по вкусу и желанию
Перец чили - по вкусу и желанию
Приготовление:
В первую очередь готовим все продукты. Выкладываем чечевицу в глубокую миску и промываем несколько раз.
Затем сбрасываем ее в дуршлаг, промываем и перекладываем в глубокую миску. Чечевицу заливаем 300 мл очищенной воды, она будет выше зерен примерно на 2 сантиметра, для начала этой жидкости вполне достаточно. Оставляем зернобобовые в таком виде минимум на 30 минут, максимум на 1 час.
Времени даром не теряем, чистим от кожуры лук, чеснок и морковь. Затем промываем их вместе с помидором и мятой под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а из мяты стряхиваем лишнюю жидкость.
После поочередно выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук, морковь и помидор режем кубиком. Мяту и чеснок мелко шинкуем.
Раскладываем нарезки по отдельным мискам и тарелкам. Также ставим на кухонный стол другие ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа.
Теперь вливаем в сковороду масло и ставим его на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем в разогретое масло нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжариваем их вместе 2 – 3 минуты или до того момента, пока лук не станет мягким.
Затем добавляем в сковороду тмин и тушим овощи со специями 30 секунд.
Ровно столько времени надо для того, чтобы пряность раскрыла свой приятный аромат.
После добавляем к тушащимся продуктам помидорные кубики.
Перемешиваем овощи до однородной консистенции и тушим их еще 2 – 3 минуты, пока помидоры не станут мягкими.
По истечении нужного времени сливаем из чечевицы воду и выкладываем ее в сковороду.
Тушим ее с овощами 1 минуту, все время помешивая.
Затем приправляем чечевицу щепоткой соли, черного перца и добавляем томатную пасту.
Перемешиваем ингредиенты до однородности и готовим еще 1 минуту.
Перекладываем содержимое сковороды в глубокую трехлитровую кастрюлю, в которой будем варить суп.
В кастрюлю с овощами и чечевицей вливаем 700 мл очищенной воды и доводим жидкость до кипения.
Затем добавляем в кастрюлю измельченную мяту. Перемешиваем все составляющие супа до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй и соли.
Теперь уменьшаем температуру плиты между малым и средним. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим первое горячее блюдо 20 минут, периодически помешивая. После выключаем плиту и настаиваем суп 7 – 10 минут.
Через некоторое время разливаем ароматное блюдо по глубоким тарелкам с помощью половника. По желанию дополняем каждую порцию блюда ломтиками лимона, сметаной, перцем чили и подаем к столу.
Суп из чечевицы подают в горячем или холодном виде. Турецкие повара сервируют это блюдо вместе с гренками, сырными лепешками или хлебцами.
Советы:
– Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий лук или лук-порей.
- Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
– Набор специй не требует дополнений, но по желанию в суп можно добавить немного сушеного базилика, укропа, белого молотого перца или молотого душистого перца.
– Очень часто для заправки вместо сметаны используют густой соленый йогурт.
Приятного аппетита!
#супсчечевицей

Суп из чечевицы - 920195099117

Комментарии