Добавим экзотики в наш привычный рацион;) Это бесспорно самый популярный азиатский суп. У него спецефический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом. Но разновидностей этого супа множество. Вообще в переводе “том” означает “варить”, “ям” - по одной из версий “острый салат”. Мы не будем утверждать, что наш рецепт классический, ведь тайская кухня основывается в первую очередь на импровизации. Но главную роль в этом супе играют специии и травы. Чтобы сделать самую простую версию том яма достаточно 20 минут. Главное не забыть положить листья кафрского лайма, корень галангала и стебель лемонграсса. Сами эти составляющие ответственны за классический вкус. Кроме этого, не забудьте о Томе ям пасту и остром перце чили. Если вы хотите сделать вкус более нежным и мягким, добавьте немного кокосового молока. Им испортить тайские блюда невозможно!:) Преимущественно в Тайланде любят свежие продукты с минимальной термической обработкой, поэтому чаще в том яме используют морепродукты - креветки или курицу. Ведь для их приготовления достаточно считанных минут. В целом по мясному наполнению доверьтесь своим вкусовым предпочтениям. Это будет идеально правильным решением. Ингредиенты: 600 г воды 200-400 г кокосового молока (по желанию) 2 ст ложки пасты Том Ям 4-6 листков кафирского лайма 50 г стебля лемонграсса 4 ст ложки рыбного соуса 50 г корня галангала 1 свежий перец чили 1 лайм 1/2 сладкой белой луковицы 60 г грибов вешенок или соломенных грибов 6 томатов Чери 200 г креветок (их объем и размер по вашему вкусу) 1 щепотку листьев кинзы (добавлять по вкусу) Приготовление: 1. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте листья кафирского лайма (предварительно помните их в руках, чтобы лучше раскрыть его аромат), стебель лемонграсса нарезан по 1-2см (только белую часть), корень галангала (нарезанный пластинками), и свежий перец чили (нарезанный кольцами). Прикройте крышкой и доведите до кипения и оставьте на 5 мин. 2. Добавить пасту том ям. На средне-низкой температуре оставить еще на 5 минут. 3. Добавьте креветки, грибы (большими кусками), лук (большими кусками), помидоры (половинками), рыбный соус. Проварить все 10 минут. 4. На последних трех минутах добавьте кокосовое молоко (по желанию) листья кинзы и сок лайма (выжмите из одного лайма). 5. Суп готов для 4-6 человек. Приятного аппетита:) Помните, что большинство классических ингредиентов, таких как листья кафирского лайма, лемонграсс, рыбный соус, перец чили, вы можете использовать едва ли не ежедневно в своих других кулинарных шедеврах! Приятного аппетита! #томям #тайскаякухня
Что приготовим
Тайский суп Том Ям
Добавим экзотики в наш привычный рацион;)
Это бесспорно самый популярный азиатский суп. У него спецефический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом. Но разновидностей этого супа множество. Вообще в переводе “том” означает “варить”, “ям” - по одной из версий “острый салат”. Мы не будем утверждать, что наш рецепт классический, ведь тайская кухня основывается в первую очередь на импровизации. Но главную роль в этом супе играют специии и травы. Чтобы сделать самую простую версию том яма достаточно 20 минут. Главное не забыть положить листья кафрского лайма, корень галангала и стебель лемонграсса. Сами эти составляющие ответственны за классический вкус. Кроме этого, не забудьте о Томе ям пасту и остром перце чили. Если вы хотите сделать вкус более нежным и мягким, добавьте немного кокосового молока. Им испортить тайские блюда невозможно!:)
Преимущественно в Тайланде любят свежие продукты с минимальной термической обработкой, поэтому чаще в том яме используют морепродукты - креветки или курицу. Ведь для их приготовления достаточно считанных минут. В целом по мясному наполнению доверьтесь своим вкусовым предпочтениям. Это будет идеально правильным решением.
Ингредиенты:
600 г воды
200-400 г кокосового молока (по желанию)
2 ст ложки пасты Том Ям
4-6 листков кафирского лайма
50 г стебля лемонграсса
4 ст ложки рыбного соуса
50 г корня галангала
1 свежий перец чили
1 лайм
1/2 сладкой белой луковицы
60 г грибов вешенок или соломенных грибов
6 томатов Чери
200 г креветок (их объем и размер по вашему вкусу)
1 щепотку листьев кинзы (добавлять по вкусу)
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте листья кафирского лайма (предварительно помните их в руках, чтобы лучше раскрыть его аромат), стебель лемонграсса нарезан по 1-2см (только белую часть),
корень галангала (нарезанный пластинками), и свежий перец чили (нарезанный кольцами). Прикройте крышкой и доведите до кипения и оставьте на 5 мин.
2. Добавить пасту том ям. На средне-низкой температуре оставить еще на 5 минут.
3. Добавьте креветки, грибы (большими кусками), лук (большими кусками), помидоры (половинками), рыбный соус. Проварить все 10 минут.
4. На последних трех минутах добавьте кокосовое молоко (по желанию) листья кинзы и сок лайма (выжмите из одного лайма).
5. Суп готов для 4-6 человек. Приятного аппетита:)
Помните, что большинство классических ингредиентов, таких как листья кафирского лайма, лемонграсс, рыбный соус, перец чили, вы можете использовать едва ли не ежедневно в своих других кулинарных шедеврах!
Приятного аппетита!
#томям #тайскаякухня