Как приготовить суши в домашних условиях

Профессиональные повара обучаются искусству создания суши не один год. Но для приготовления деликатеса на любительском уровне не нужно быть мастером кулинарии. Достаточно любить блюдо и иметь в распоряжении свободное время. Основная его часть уйдет на подготовку ингредиентов. В остальном же приготовить суши в домашних условиях не составит особого труда. Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами и вперед!
Виды суши
Европейцы, как правило, под суши подразумевают витые роллы. Но это лишь одна из разновидностей блюда.
Самые распространенные виды суши:
Нигири-классические однокомпонентные суши. Основу блюда составляет рис, скатанный в продолговатый колобок. Сверху на него кусочек рыбного филе.
Гункан-деликатес в форме челнока. Он получил свое название благодаря значительной форме. «Гункан» в переводе с японского означает «военный корабль». На дно выкладывают рис, формируют бортики с помощью листа нори. Сверху основу украшают начинкой.
Маки-роллы-традиционные витые суши с начинкой из одного компонента.
Футомаки-большие маки-роллы с начинкой из нескольких ингредиентов.
Урамаки – «американские суши», в которых рис находится снаружи листа нори.
Выбирайте понравившийся вам тип деликатеса. А мы подскажем, как приготовить суши.
Что же нужно для суши:
Рис. Незаменимый компонент. Он составляет основу блюда. Идеально подходит специальная крупа для приготовления японских блюд. Но если вы не найдете ее, используйте кругло зернистый рис высокого качества.
Нори. Это прессованные сушеные водоросли. Имеют квадратную форму для удобного формирования роллов.
Рыба. В традиционных блюдах используется филе сырой рыбы. Но европейским гурманам больше по душе обработанные продукты, например, копченая или соленая рыба. Выбирайте сами, какой вариант вам больше нравится. Отлично подходят для готовки роллов в домашних условиях лосось, угорь, тунец.
Морепродукты. Выступают основным компонентом начинки или добавкой к ней. Самый распространенный вариант-отварная креветка, мясо краба, кальмар. Для украшения часто используют икру тобико или масаго.
Овощи. Становятся дополнением начинки или главными ингредиентами вегетарианских блюд. Часто используют авокадо, огурец, водоросли вакаме, грибы шиитаке.
Сыр Филадельфия. Популярный продукт, используемый для приготовления футомаки и урамаки. Он придает блюду нежный сливочный привкус, оттеняет остальные компоненты начинки.
Приправы. Острая приправа спайс, легкий японский майонез, соус унаги добавляют в начинку.
А соевый соус, васаби используют как дополнение к готовым суши.
Приготовление:
Варим рис
Это пункт №1 при приготовлении суши. Без этого компонента не будет всего блюда.
Рис для суши готовится по специальному рецепту. Только тогда он будет иметь ту самую клейкую консистенцию, нежный вкус. Кроме того, правильно приготовленный рис не превращается в кашу. Все его зернышки остаются целыми. Это важно не только для сохранения вкуса, но и для придания деликатесу привлекательного внешнего вида.
200 г риса промойте, пока с него не будет стекать чистая вода. Идеально замочить крупу на 30 минут в холодной воде.
Высыпать промытый рис в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите в емкость лист водорослей нори. Они придадут крупе нежный аромат.
Важно: достаньте нори до того, как вода закипит.
После закипания варите крупу на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
Через 20 минут снимите кастрюлю с огня, дайте рису настояться 15 минут.
Важно: не снимайте крышку с кастрюли.
Приготовьте традиционную заправку. К 2 ст. л. рисового уксуса добавьте по 1 ч. л. соли и сахара. Если варите больше риса, увеличьте объем соуса. Подогрейте полученную смесь, но не доводите до кипения.
Теплый рис полейте готовой заправкой. Удобно выложить крупу на разделочную доску, сбрызнуть ее соусом. Тогда рис останется целым. Или порционно вливайте заправку в емкость с рисом, осторожно переворачивая его деревянной ложкой. Не перемешивайте крупу интенсивно, чтобы не получилась каша. Иначе приготовить красивые роллы дома не получится.
Дайте заправленному рису остыть
Приступайте к приготовлению суши.
Готовим суши:
Нигири
Считаются самым простым в приготовлении типом суши. Все что нужно: сформировать из отварного риса основу, выложить на нее ломтик рыбы. Но и у такого лаконичного блюда есть свои тонкости.
Смочите руки в воде. Возьмите небольшую горсть риса. Придайте ей форму продолговатого колобка.
В классическом рецепте для украшения используется филе свежего лосося. Можете выбрать другую рыбу или отварить тигровую креветку. Отрежьте тонкий ломтик рыбного филе. По размерам она должна быть немного больше рисовой основы.
Положите начинку на рис. Чтобы нигири лучше держали форму, перевяжите их тонкой полоской водорослей нори.
Гункан
Так как сделать эти суши дома тоже не составит большого труда, опишем простой рецепт:
Из сваренного риса сформируйте продолговатую основу.
Оберните рис широким листом нори так, чтобы над ним получились бортики.
Сверху на основу выложите начинку. Она должна подниматься чуть выше бортиков.
На роль начинки отлично подходят отварные креветки, мидии, икра, порезанная на мелкие кусочки рыба, водоросли вакаме. Популярный вариант-спайс-гунканы. К основному ингредиенту начинки добавляется острый соус спайс. Он отлично сочетается с лососем, угрем и даже копченой курицей.
Как скручивать роллы:
Для создания этого блюда понадобится сноровка, так как сделать роллы дома с первого раза может быть сложно. Основная хитрость-придать правильную форму витым рулетам. Для этого понадобится циновка – специальный бамбуковый коврик.
Принцип "скручивания" маки-роллов и футомаки похож:
На циновку положите лист нори матовой стороной вверх.
Важно: длину листа берите из расчета размеров будущих роллов и количества начинки. Если вы готовите небольшие маки, отрежьте лишнюю часть листа. Иначе рискуете скрутить рулет из нескольких витков вместо одного красивого.
Тонким слоем распределите рис по поверхности нори. Оставьте отступ 2 см по нижнему краю листа водорослей – полоса для закрепления сформированного рулета.
Совет: смочить пальцы холодной водой, чтобы рис не прилипал к ним.
Выложите подготовленную начинку на рис. Если используете овощи, рыбу, предварительно порежьте их на тонкие полоски.
С помощью циновки сформируйте ролл. Это важный момент, потому что скручивать роллы без бамбукового коврика будет проблематично. Они не будут держать форму. Плотно прижимайте циновку, чтобы не оставалось пустот между рисом и начинкой. Свободный край нори заведите на рулет, «закрыв» его.
Разрежьте полученное блюдо на порционные кусочки.
Важно: используйте острый нож, чтобы он мог прорезать упругие водоросли. Перед каждым проходом ополаскивайте лезвие холодной водой, иначе к нему будет прилипать рис.
С первого раза суши идеальной формы могут не получиться. Не беспокойтесь. Понадобится немного времени и сноровка. Через несколько приготовлений вы научитесь формировать красивые рулеты.
Если хотите облегчить себе задачу, приобретите специальные формочки для создания роллов. Приспособление, так как с ними приготовить суши дома можно просто и быстро. Но если вы хотите сделать традиционное блюдо, стоит потратить немного времени, приспособиться скручивать рулеты самостоятельно.
Американские суши»
Урамаки скручивают несколько иначе. Рис должен оказаться сверху нори. Действовать нужно так:
Лист нори выложите на циновку матовой стороной вверх.
Смоченными в холодной воде руками распределите рис по поверхности водорослей.
Переверните нори так, чтобы рис оказался снизу, на циновке.
Выложите начинку на глянцевую поверхность водорослей.
С помощью бамбукового коврика скрутите ролл, аккуратно прижимая его.
Готовый рулет еще раз прижмите с помощью циновки, чтобы придать ему красивую форму.
Разрежьте блюдо на порционные кусочки.
Одна из хитростей того, как делать суши дома, – следить за правильным расположением нори. Рис выкладывайте на матовую, шероховатую сторону. Так он будет лучше держаться. Не бойтесь того, что сухие нори могут раскрошиться. От влажного риса они быстро приобретут эластичность.
Варианты рецептов:
Маки-роллы
Для классических маки на роль начинки идеально подходит лосось. Берите сырое филе или копченую, соленую рыбу – что вам больше нравится. Нарезайте ее тонкими полосками и заверните в рис. Можете добавить к начинке соус спайс или васаби для остроты. Вместо лосося подойдет любая традиционная рыба. Можно сделать свежие овощные маки с огурцом или авокадо.
Футомаки
Для больших футомаки требуется больше ингредиентов. Прекрасный вариант-блюдо с сыром Филадельфия. Возьмите филе лосося, порежьте его на полоски. Тонкими ломтиками порежьте авокадо. Выложите начинку на рис, добавьте отдельным слоем сыр Филадельфия. Скрутите аппетитные футомаки.
Урамаки
Самый простой рецепт Урамаки - »Филадельфия лайт". Начинка состоит из сливочного сыра. Сформируйте порционные кусочки, на каждый из которых сверху выложите кусочек филе лосося. Можете немного разнообразить рецепт. Добавьте к рису икру масаго, чтобы придать блюду красивый цвет. Или украсьте роллы сверху капельками японского майонеза.
Приятного аппетита!
#суши #роллы

Как приготовить суши в домашних условиях - 922770598893

Комментарии