ИНГРЕДИЕНТЫ Для овощного слоя: 2 крупных плотных помидора 1 кабачок или цукини 1 баклажан 3-4 веточки петрушки 6-7 листиков базилика 3 зубчика чеснока 3 ст. ложки растительного масла ½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав Для томатного соуса: 3 сладких перца 2-3 средних спелых помидоров или 1 стакан томатного сока 1 луковица 3 ст. ложки растительного масла ½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика. Приготовление соуса: Приготовление начинаем с соуса-пюре из перцев и томатов. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне. Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему нарезанный перец и готовьте, периодически помешивая. Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и смесь прованских трав. Помидоры для соуса измельчите блендером. Перед этим можно снять с них кожуру, предварительно обдав помидоры кипятком. Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет. Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре. Приготовление рататуя в духовке: Распределите пюре по формам для запекания. Можно использовать порционные формы или одну большую форму. Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. В нашем случае нарезали кубиками. Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи. Если нарежете кубиками, то засыпать вперемешку. Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и свежие травы, добавьте к ним растительное масло и сушеные прованские травы. Получившуюся массу распределите поверх овощей. Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Овощной рататуй можно подавать также и в холодном виде. Приятного аппетита! #рататуй #овощнойрататуй
Что приготовим
Овощной рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для овощного слоя:
2 крупных плотных помидора
1 кабачок или цукини
1 баклажан
3-4 веточки петрушки
6-7 листиков базилика
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки растительного масла
½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав
Для томатного соуса:
3 сладких перца
2-3 средних спелых помидоров или 1 стакан томатного сока
1 луковица
3 ст. ложки растительного масла
½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав
Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.
Приготовление соуса:
Приготовление начинаем с соуса-пюре из перцев и томатов. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне.
Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему нарезанный перец и готовьте, периодически помешивая.
Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и смесь прованских трав.
Помидоры для соуса измельчите блендером. Перед этим можно снять с них кожуру, предварительно обдав помидоры кипятком.
Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет.
Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре.
Приготовление рататуя в духовке:
Распределите пюре по формам для запекания. Можно использовать порционные формы или одну большую форму.
Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. В нашем случае нарезали кубиками.
Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи. Если нарежете кубиками, то засыпать вперемешку.
Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и свежие травы, добавьте к ним растительное масло и сушеные прованские травы.
Получившуюся массу распределите поверх овощей.
Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Овощной рататуй можно подавать также и в холодном виде.
Приятного аппетита!
#рататуй #овощнойрататуй