Очень вкусный суп с фасолью по мотивам болгарской «боб чорбы»
Ингредиенты: На 2.5 литра супа: 1 стакан сухой фасоли (белой или пестрой) 1 средняя морковь 1 крупный лук 0,5 крупного болгарского перца 2 ст.л. томатной пасты 4 зубчика чеснока 1-2 ветки зелени сельдерея (или кусочек корня сельдерея 5х3см) Специи: 0,5 ч.л. сухого чабера(не путать с чабрецом!) или орегано 0,5 ч.л. куркумы 2 лавровых листа пара щепоток молотого черного перца 1,5 ч.л. соли растительное масло для жарки Приготовление: Фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 8-12 часов для набухания. Удобно залить на ночь. Набухшая фасоль значительно увеличивается в объеме и время варки сокращается. Воду, в которой набухала фасоль, необходимо слить. Пересыпать фасоль в кастрюлю, в которой будет вариться суп, снова залить ее чистой водой (примерно 1 л). Варить фасоль до готовности (около 1 часа), воду в которой она варилась не сливать — это основа для супа. Тем временем, пока варится фасоль, готовим пассеровку. Лук очистить, измельчить. Морковь почистить. Натереть на крупной терке. Перец мелко измельчить. Сельдерей можно не разрезать и класть в суп целой веточкой или нарезать на крупные куски. Если используете кусочек корня сельдерея его нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью. Чеснок почистить, крупно порубить. Готовим пассеровку: На хорошо прогретой сковороде с 2-3 ст.л. растительного масла обжарить смесь лука и моркови на среднем огне 7-10 минут. Если используете вместо зелени сельдерея кусочек корня, его необходимо измельчить и пассеровать вместе с луком и морковью. К морковно-луковой пассеровке добавить измельченный перец, обжарить еще 5 минут. Пассеровку забросить в кастрюлю с фасолью, добавить 2 ст.л. томатной пасты. Хорошенько перемешать. Тушить фасоль с пассеровкой 10 минут на среднем огне. Влить в нашу суповую основу 1,5 л воды или немного больше в зависимости от того какую густоту супа вы хотите. Довести до кипения. Добавить зелень сельдерея, измельченный чеснок, чабер или орегано, куркуму, лавровый лист, черный перец и соль (1,5 ч.л. соли). Варить суп на маленьком огне еще 10 минут. Снять с плиты и дать отдохнуть под крышкой 15 минут. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки. Очень вкусно с тостами или гренками.
Что приготовим
Очень вкусный суп с фасолью по мотивам болгарской «боб чорбы»
Ингредиенты:
На 2.5 литра супа:
1 стакан сухой фасоли (белой или пестрой)
1 средняя морковь
1 крупный лук
0,5 крупного болгарского перца
2 ст.л. томатной пасты
4 зубчика чеснока
1-2 ветки зелени сельдерея (или кусочек корня сельдерея 5х3см)
Специи:
0,5 ч.л. сухого чабера(не путать с чабрецом!) или орегано
0,5 ч.л. куркумы
2 лавровых листа
пара щепоток молотого черного перца
1,5 ч.л. соли
растительное масло для жарки
Приготовление:
Фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 8-12 часов для набухания. Удобно залить на ночь.
Набухшая фасоль значительно увеличивается в объеме и время варки сокращается.
Воду, в которой набухала фасоль, необходимо слить.
Пересыпать фасоль в кастрюлю, в которой будет вариться суп, снова залить ее чистой водой (примерно 1 л).
Варить фасоль до готовности (около 1 часа), воду в которой она варилась не сливать — это основа для супа.
Тем временем, пока варится фасоль, готовим пассеровку.
Лук очистить, измельчить.
Морковь почистить.
Натереть на крупной терке.
Перец мелко измельчить.
Сельдерей можно не разрезать и класть в суп целой веточкой или нарезать на крупные куски.
Если используете кусочек корня сельдерея его нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью.
Чеснок почистить, крупно порубить.
Готовим пассеровку:
На хорошо прогретой сковороде с 2-3 ст.л. растительного масла обжарить смесь лука и моркови на среднем огне 7-10 минут.
Если используете вместо зелени сельдерея кусочек корня, его необходимо измельчить и пассеровать вместе с луком и морковью.
К морковно-луковой пассеровке добавить измельченный перец, обжарить еще 5 минут.
Пассеровку забросить в кастрюлю с фасолью, добавить 2 ст.л. томатной пасты.
Хорошенько перемешать. Тушить фасоль с пассеровкой 10 минут на среднем огне.
Влить в нашу суповую основу 1,5 л воды или немного больше в зависимости от того какую густоту супа вы хотите. Довести до кипения.
Добавить зелень сельдерея, измельченный чеснок, чабер или орегано, куркуму, лавровый лист, черный перец и соль (1,5 ч.л. соли).
Варить суп на маленьком огне еще 10 минут.
Снять с плиты и дать отдохнуть под крышкой 15 минут.
Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки.
Очень вкусно с тостами или гренками.