Творог для ребенка не обязательно покупать в супермаркете, его можно сделать в домашних условиях! Качество творога в первую очередь будет зависеть от использованного вами молока, так что особенно строго подойдите к его выбору.
Для получения творога нужно купить специальную закваску, она сегодня продается практически в каждом супермаркете. Но и без нее можно обойтись, использовав в качестве закваски 1-2 столовые ложки обычного магазинного кефира (или сметаны).
РЕЦЕПТ №1 Молоко необходимо довести до кипения и остудить до 35-37 °С. Затем добавьте специальную закваску или 2 столовые ложки обычного кефира и поставьте на некоторое время в теплое место до получения простокваши. После того как молоко скисло, его помещают на водяную баню и медленно перемешивают, дожидаясь разделения массы на сыворотку и творог. Ни в коем случае не следует слишком сильно нагревать молоко, а тем более кипятить его — молочный белок превратится в жесткие невкусные крупинки. Как только творог отделится от сыворотки, его ложкой собирают с поверхности и откидывают на марлю, чтобы стекли остатки жидкости. В некоторых рецептах предлагается не нагревать молоко до разделения белка и жидкости, а лишь нагреть его до 60- 80 °С. В этом случае творог образуется в процессе остывания молока и получается особенно нежным. При желании готовый творог можно сделать более плотным: для этого марлю с ним помещают на некоторое время под пресс.
РЕЦЕПТ №2 Творог можно приготовить и на основе домашнего кефира. Для получения 50 г творога потребуется около 300 мл кефира. Его медленно нагревают на водяной бане до створаживания и откидывают на сито. Чтобы сделать творожок максимально нежным, его лучше взбить в блендере или протереть через сито.
РЕЦЕПТ №3 В некоторых случаях для питания малыша требуется пресный творог. Чтобы его приготовить, в молоко добавляют раствор хлористого кальция. Препарат продается в аптеке, опасности для здоровья ребенка не представляет. Для створаживания 300 мл молока вам потребуется около 3 мл препарата. Молоко, как и в первом рецепте кипятят, остужают до 37 градусов и вливают хлористый кальций, хорошо размешивают и снова нагревают до сворачивания белка. Образовавшийся творог откидывают на сито.
РЕЦЕПТ № 4 Иногда в доме остается молоко, которое мы не успеваем использовать и оно просто скисает. Так вот именно такую простоквашу можно использовать для приготовления творога. Помните, если молоко уже начало скисать, его обязательно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, иначе молоко будет иметь неприятный запах, а вкус конечного продукта будет испорчен. Дать молоку скиснуть и убрать с него верхний слой сметаны. В образовавшейся простокваше сделать крестообразные надрезы, аккуратно прорезав всю массу до конца банки. На дно глубокой кастрюли кладем сложенное в несколько слоев кухонное полотенце (чтобы не лопнула банка), наливаем воды вровень с молоком в банке и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда простокваша прогревается, творог начинает отделяться от сыворотки. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Если вы перегрели смесь – выньте банку из воды и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания – вылейте ее в свернутую в несколько слоев марлю и дайте отвисеться. Если вы любите более сухой творог, просто оставьте его в подвешенном состоянии на более длительное время.
РЕЦЕПТ № 5 Еще один быстрый рецепт приготовления творога из молока с добавлением лимонного сока или уксуса. Оба эти ингредиента ускоряют процесс свертывания молока. Для получения 500 грамм творога вам понадобится: 4 литра молока, 4 ст.ложки лимонного сока(или уксуса), щепотка соли.
Подогрейте молоко с щепоткой соли в большой кастрюле, периодически помешивая его. Как только молоко начинает закипать и на поверхности появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячее молоко лимонный сок и оставьте на 10 минут для створаживания. В сито выложите несколько слоев марли и слейте получившуюся смесь.
Сыворотку соберите в отдельную посуду, а творог подвесьте в марлевом мешочке на несколько часов. Если процеженная сыворотка белого цвета, из нее можно попробовать приготовить еще порцию творога. Просто повторите процедуру.
РЕЦЕПТ № 6 Неожиданно легкий творожок, напоминающий крем-сыр можно приготовить из замороженного кефира. Кефир лучше брать в пластиковых пакетах и самой высокой жирности. Из 1 литра кефира получается примерно 200 грамм творога. Положите пакет с кефиром на ночь в морозилку. Примерно через 10-12 часов кефир должен стать как кусок льда. Аккуратно разрежьте пакет и положите его содержимое в сито, застеленное марлей. Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
РЕЦЕПТ № 7 А из этих продуктов получается творог, очень похожий на рикотту. Из 2 литров молока, 1 литра кефира и 200 грамм сметаны получится примерно 500-600 грамм готового продукта. Большой кастрюле доводим молоко до кипения и в кипящее молоко вливаем кефир. Затем добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем. Выключаем плиту и даем массе постоять 15-20 минут, чтобы она свернулась. Затем смесь выливаем в дуршлаг и подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Все продукты должны быть максимальной жирности.
РЕЦЕПТ № 8 Многие хозяйки сегодня используют дома мультиварку. Этот способ приготовления творога удобен тем, что вам не нужно контролировать температуру, это сделает за вас домашняя помощница. Кроме того, в этом рецепте можно использовать любые кисломолочные продукты или их смеси. Кефир, остатки сметаны, ряженка, простокваша кладутся в чашу мультиварки, можно добавить жирное молоко.
Выбираем программу «Подогрев», «Молочная каша» или «Мультиповар» и оставляем смесь подогреваться. Примерно через 30 минут открываем крышку и перемешиваем. Получившийся творог аккуратно откидываем на марлю и даем стечь. Из 2 литров смеси кисломолочных продуктов получается примерно 400-450 грамм творога.
Мамочки. Иваново
ГОТОВИМ ТВОРОГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
8 Проверенных рецептов
Творог для ребенка не обязательно покупать в супермаркете, его можно сделать в домашних условиях! Качество творога в первую очередь будет зависеть от использованного вами молока, так что особенно строго подойдите к его выбору.Для получения творога нужно купить специальную закваску, она сегодня продается практически в каждом супермаркете. Но и без нее можно обойтись, использовав в качестве закваски 1-2 столовые ложки обычного магазинного кефира (или сметаны).
РЕЦЕПТ №1
Молоко необходимо довести до кипения и остудить до 35-37 °С. Затем добавьте специальную закваску или 2 столовые ложки обычного кефира и поставьте на некоторое время в теплое место до получения простокваши.
После того как молоко скисло, его помещают на водяную баню и медленно перемешивают, дожидаясь разделения массы на сыворотку и творог. Ни в коем случае не следует слишком сильно нагревать молоко, а тем более кипятить его — молочный белок превратится в жесткие невкусные крупинки.
Как только творог отделится от сыворотки, его ложкой собирают с поверхности и откидывают на марлю, чтобы стекли остатки жидкости. В некоторых рецептах предлагается не нагревать молоко до разделения белка и жидкости, а лишь нагреть его до 60- 80 °С. В этом случае творог образуется в процессе остывания молока и получается особенно нежным.
При желании готовый творог можно сделать более плотным: для этого марлю с ним помещают на некоторое время под пресс.
РЕЦЕПТ №2
Творог можно приготовить и на основе домашнего кефира. Для получения 50 г творога потребуется около 300 мл кефира. Его медленно нагревают на водяной бане до створаживания и откидывают на сито. Чтобы сделать творожок максимально нежным, его лучше взбить в блендере или протереть через сито.
РЕЦЕПТ №3
В некоторых случаях для питания малыша требуется пресный творог. Чтобы его приготовить, в молоко добавляют раствор хлористого кальция. Препарат продается в аптеке, опасности для здоровья ребенка не представляет.
Для створаживания 300 мл молока вам потребуется около 3 мл препарата. Молоко, как и в первом рецепте кипятят, остужают до 37 градусов и вливают хлористый кальций, хорошо размешивают и снова нагревают до сворачивания белка. Образовавшийся творог откидывают на сито.
РЕЦЕПТ № 4
Иногда в доме остается молоко, которое мы не успеваем использовать и оно просто скисает. Так вот именно такую простоквашу можно использовать для приготовления творога. Помните, если молоко уже начало скисать, его обязательно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, иначе молоко будет иметь неприятный запах, а вкус конечного продукта будет испорчен.
Дать молоку скиснуть и убрать с него верхний слой сметаны. В образовавшейся простокваше сделать крестообразные надрезы, аккуратно прорезав всю массу до конца банки.
На дно глубокой кастрюли кладем сложенное в несколько слоев кухонное полотенце (чтобы не лопнула банка), наливаем воды вровень с молоком в банке и ставим кастрюлю на средний огонь.
Когда простокваша прогревается, творог начинает отделяться от сыворотки. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. Если вы перегрели смесь – выньте банку из воды и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания – вылейте ее в свернутую в несколько слоев марлю и дайте отвисеться. Если вы любите более сухой творог, просто оставьте его в подвешенном состоянии на более длительное время.
РЕЦЕПТ № 5
Еще один быстрый рецепт приготовления творога из молока с добавлением лимонного сока или уксуса. Оба эти ингредиента ускоряют процесс свертывания молока.
Для получения 500 грамм творога вам понадобится: 4 литра молока, 4 ст.ложки лимонного сока(или уксуса), щепотка соли.
Подогрейте молоко с щепоткой соли в большой кастрюле, периодически помешивая его. Как только молоко начинает закипать и на поверхности появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячее молоко лимонный сок и оставьте на 10 минут для створаживания. В сито выложите несколько слоев марли и слейте получившуюся смесь.
Сыворотку соберите в отдельную посуду, а творог подвесьте в марлевом мешочке на несколько часов. Если процеженная сыворотка белого цвета, из нее можно попробовать приготовить еще порцию творога. Просто повторите процедуру.
РЕЦЕПТ № 6
Неожиданно легкий творожок, напоминающий крем-сыр можно приготовить из замороженного кефира. Кефир лучше брать в пластиковых пакетах и самой высокой жирности. Из 1 литра кефира получается примерно 200 грамм творога. Положите пакет с кефиром на ночь в морозилку. Примерно через 10-12 часов кефир должен стать как кусок льда. Аккуратно разрежьте пакет и положите его содержимое в сито, застеленное марлей. Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
РЕЦЕПТ № 7
А из этих продуктов получается творог, очень похожий на рикотту. Из 2 литров молока, 1 литра кефира и 200 грамм сметаны получится примерно 500-600 грамм готового продукта. Большой кастрюле доводим молоко до кипения и в кипящее молоко вливаем кефир. Затем добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем. Выключаем плиту и даем массе постоять 15-20 минут, чтобы она свернулась. Затем смесь выливаем в дуршлаг и подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Все продукты должны быть максимальной жирности.
РЕЦЕПТ № 8
Многие хозяйки сегодня используют дома мультиварку. Этот способ приготовления творога удобен тем, что вам не нужно контролировать температуру, это сделает за вас домашняя помощница. Кроме того, в этом рецепте можно использовать любые кисломолочные продукты или их смеси. Кефир, остатки сметаны, ряженка, простокваша кладутся в чашу мультиварки, можно добавить жирное молоко.
Выбираем программу «Подогрев», «Молочная каша» или «Мультиповар» и оставляем смесь подогреваться. Примерно через 30 минут открываем крышку и перемешиваем. Получившийся творог аккуратно откидываем на марлю и даем стечь. Из 2 литров смеси кисломолочных продуктов получается примерно 400-450 грамм творога.
Источник: www.moirebenok.ua