ОТ ТРАГЕДИИ ЧЕРЕЗ ФИЗИКУ К МУЗЫКЕ

Эхо Большого детского фестиваля
Театральный журнал
В спектакле «Стивен Хокинг. Мир в ореховой скорлупе» Кировского театра кукол имени А. Н. Афанасьева авторы обращаются к биографии абсолютной легенды современности. Режиссёр Алексей Егоров поставил моноспектакль по собственному тексту, написанному на основе воспоминаний учёного, его открытий и научных работ. Широкая меловая доска, на которой написаны формулы, уравнения и расчёты, отделяет актёра Егора Паншина от тёмной глубины сцены, максимально приближая пространство игры к зрителю. И нам легко рассмотреть, насколько молодой актёр в мешковатых штанах, большом пиджаке, коричневой жилетке на белой рубашке и в очках с толстыми линзами внешне удивительно похож на героя спектакля. «Я – Стивен Хокинг» – крупными буквами пишет актёр на доске, стерев с неё все формулы.
Чёрно-белая доска, чёрная трибуна с белым контуром, музыка из немого кино 40-х годов. Под записанные овации зрителей Егор Паншин разыгрывает знакомство родителей Хокинга: флакон из-под духов в его руках писклявым голосом отвечает на любовный баритон расчёски. Художница Анастасия Пух придумала для моноспектакля монохромное пространство, где есть место только для чёрного ничто, абсолютной пустоты космоса, и для белого света, делающего мир объёмным и видимым. В этом мире плоские чёрные овалы с нарисованным лицом – куклы недовольных профессоров, созданные художницей из магнитного материала, который легко крепится на доску. Они грозно раскрывают рты и осуждают Стивена за его теорию о чёрных дырах. Сам Хокинг – маленькая белая тряпичная кукла, которую актёр иногда тоже крепит магнитом к доске, а чуть позже сажает в игрушечную коляску, похожую на инвалидное кресло учёного лишь в театральной реальности.
Первые проявления страшной болезни Егор Паншин играет мягко, поэтично: не прекращая рассказа о научных достижениях, он всё никак не может взять пальцами мелок. Вертикальный луч света выхватывает в темноте сцены только ладони актёра, изящно изгибающиеся в пластическом этюде. Болезнь Хокинга уже не остановить, но можно принять новые обстоятельства и несмотря ни на что продолжать любить эту жизнь. Именно такого героя создают авторы спектакля — смелого, остроумного, прорезающего ярким светом мысли пространства полной темноты. В самом финале тысячи световых бликов, отражённых от диско-шара, наполняют зрительный зал, и так хочется немного ещё побыть в сияющей вселенной Стивена Хокинга… но спектакль длится всего сорок пять минут. Хотя для начала стоит разобраться: что такое время и в какую сторону оно движется, когда появилось, возможно ли путешествовать во времени со скоростью света и был ли «Большой взрыв»?
Татьяна Паксютова
https://journal.theater/review/kino/ot-tragedii-cherez-fiziku-k-muzyke-pyat-spektakley-spetsialnoy-programmy-bolshogo-detskogo-festivalya/

ОТ ТРАГЕДИИ ЧЕРЕЗ ФИЗИКУ К МУЗЫКЕ - 979538068460

Комментарии

Комментариев нет.