Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб — это выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки, классика хлебопечения. Этот хлеб выпекается как формовой, так и подовый. Предлагаю рецепт Дарницкого хлеба на закваске. 

Хотите попробовать испечь классику российского хлебопечения. Приготовьте Дарницкий хлеб у себя дома. Это очень просто, особенно если следовать пошаговому рецепту. 

Ингредиенты: 
Вода — 370 Миллилитров (140 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто) 
Ржаная мука — 270 Грамм (140 грамм — в опару, 130 грамм — в тесто) 
Пшеничная мука — 200 Грамм 
Закваска — 25 Грамм (ржаная или пшеничная) 
Соль — 10 Грамм 
Патока — 1 Ст. ложка (или мед) 

Подготовьте ингредиенты, включая опару приготовленную заранее. 
Для приготовления опары за 10-12 часов до начала замеса основного теста возьмите 140 мл. теплой воды, 140 грамм ржаной муки, 25 грамм закваски. 
В теплой воде растворите закваску. 
Добавьте ржаную муку. 
Замесите опару, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов. 
Через 10-12 часов опара увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками. 
В миску для замешивания теста влейте теплую воду, растворите соль и патоку. 
Выложите опару, размешайте. 
Всыпьте ржаную и пшеничную муку, замесите тесто. 
Замесите тесто. Вымешивайте руками или с помощью миксера. 
Соберите тесто в шар, накройте миску крышкой. Поставьте в теплое место для брожения на 3 часа. 
В процессе брожения сделайте одну обминку через 1-1,5 часа. 
В процессе брожения тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. 
Для формования хлеба присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто и аккуратно сформуйте хлеб, защипните концы. 
Переложите сформованный хлеб "швом вверх" в корзинку или миску, накрытую салфеткой или полотенцем, в которое следует щедро вбить муку. Дайте расстойку 1 час. 
Переложите хлеб на лист для выпечки "швом" вниз, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. 
Готовый хлеб остудите на решетке. 
После того, как хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу. 
Дарницкий хлеб получился ароматным и вкусным. С хрустящей корочкой, мелкопористым мякишем и с характерной приятной кислинкой во вкусе. 
Дарницкий хлеб на закваске - 959156079830

Видео рецепт "Дарницкий хлеб на закваске" 

ДАРНИЦКИЙ хлеб на закваске!

Комментарии

Комментариев нет.