9 причин того, почему изучать ушу это круто!

1. Ушу - одно из самых древних боевых искусств в Мире
Приблизительно в V в. при слиянии нескольких мощных потоков: воинского искусства, воспитательных и оздоровительных методов, и философских доктрин возникает боевое искусство ушу
Какое это влияние оказывает на тренировочный процесс? В настоящее время я погружен в изучение стиля бацзицюань. И без всякого преувеличения ощущаешь, что над ним поработало ни одно поколение китайских мастеров. Они оттачивали приемы, выверяли траектории движений, из поколения в поколение совершенствовали методологию.
Ощущение: как будто ты прикасаешься к старинной коллекционной вещи! Стиль «упакован», имеет живую традицию, т.е. продолжает развиваться. Это тоже важный момент…
2. Ушу - родоначальник большей части восточных единоборств
Японские карате и айкидо, индонезийский пенчак силат, вьетнамское вьетводао и многие другие, так или иначе своими корнями уходят в китайское ушу… Это научно-доказанный факт и яркий пример того, насколько влиятельной в дальне-восточном регионе является китайская культурная традиция.
3. Для ушу характерна неповторимая культура движений
Каждый стиль имеет свои внешние особенности. Но не смотря на это вы всегда поймете, что перед вами ушу, а не корейский пенчак силат, муайтай или какой нибудь вид карате. Вообщем, если снять «нашивки» с мерседеса, вы его все равно узнаете)). Кроме этого, движения в ушу очень эстетичны и красивы.
4. Огромное разнообразие техники в ушу
Это не значит, что от количества пострадает качество. Это значит, что выбор достаточно велик, чтобы удовлетворить любые личные предпочтения. Хотите вы заниматься стилем богомола или тайцзицюань, возможно вам хотелось бы что то по жестче. Бацзи, тайцзи, шаолиньцюань, цигун, работа с традиционным оружием… Выбирай то, к чему душа стремиться. А учитывая, что со временем, предпочтения могут меняться…
5. Отшлифованная столетиями методика изучения стилей
Люди, постоянно практикующие тот или иной стиль, знают, что сначала необходимо «отрегулировать» тело, потом дыхание, затем разум. Разум меняется, потом идет все в обратному пути: физические движения начинают проявлять себя иначе. Дыхание регулируется, подстраивается, наступает гармония в действиях. Для понимания и освоения каждого этапа нужны годы выверенных тренировок по традиционно сложившейся методике. В разных школах она может отличаться. Но в основе своей остается единой для всех стилей.
6. Гармония физического и духовного
Хотите поправить свое здоровье, воспитать характер, изучить приемы самообороны, обрести «внутреннее умиротворение». Это составляющие любого стиля ушу, так сказать, «побочный эффект» в хорошем смысле.
7. Ушу доступно для любого возраста, пола и вероисповедания
От 6 лет и до победного. Нет никаких ограничений, кроме ограничения по состоянию здоровья. Пожалуй, самый идеальный возраст для детей — от 10-12 лет. Когда ребенок может осознать свой интерес к боевым искусствам, когда его организм окреп и сформировался физически. Для взрослых идеальный возраст для начала занятий ушу — 25-35 лет: сознание еще гибкое, физические качества в полном расцвете, тренировками еще реально добиться нужной гибкости и растяжки, но человек сумеет понять, что это не столь важно.
8. Статико-динамические нагрузки
Они дают большую адаптивность и универсальность в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, позитивно влияют на психофизиологическое состояние. Такие нагрузки являются более щадящими для организма, в целом, по сравнению только со статическими или только динамическими. С прикладной точки зрения это благоприятно влияет на гармонию поединка, на мощь ударов и выносливость.
9. Прикладной эффект в каждом движении ушу
Ушу, в первую очередь, - это боевое искусство, и уже во вторую оздоровительные практики, методы воспитания и т.п. Именно приемы ведения боя в переплетении с древней и богатой китайской традицией породили все многообразие вышеперечисленных достоинств китайского ушу. Об этом не стоит забывать. Поэтому каждое движение в ушу, и даже элементы разминки должны восприниматься как боевой элемент или целый прием.

Комментарии

Комментариев нет.