ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ


Пороки древесины – это дефект, совокупность дефектов или некоторые особенности строения дерева, которые могут влиять на сорт пиломатериала или на качество изготавливаемого изделия.

Мы рассмотрим некоторые особенности пиломатериалов, постараемся разъяснить, как они могут влиять на качество изделий и конструкций из дерева.

Древесина – очень интересный материал, при всем желании вы не найдете двух абсолютно одинаковых по всем показателям деревьев.

Тем более - если пиломатериал прошел обработку.

Как раз обработанную древесину - обрезной пиломатериал - мы и будем рассматривать.

Наш метод оценки пиломатериала обрезного, будет основываться на Госстандартах, применительно к существующим строительным нормам и практическому опыту, как строителей так и потребителей пиломатериалов.

Качество пиломатериалов (доски обрезной и бруса обрезного) хвойных пород регламентируют:

• ГОСТ 2140-81 – дает подробное описание пороков хвойных пиломатериалов

• ГОСТ 8486-86 – определяет нормы и сорта обрезного пиломатериала

К порокам относятся все дефекты и новообразования, которые по-разному влияют на качество пиломатериалов.

Определение качества пиломатериала, такого как обрезная доска или обрезной брус – довольно условный процесс, так как в пиломатериалах с одного дерева могут быть участки с большим или меньшим количеством пороков.

Влияние пороков зависит от их конкретного месторасположения, величины и этиологии происхождения.

По своему происхождению пороки вызываются вредителями, грибками, болезнями и различными гнилостными бактериями.

Расскажем более подробно о каждом виде.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОРОКИ

• СЕРДЦЕВИНА. Как влияет сердцевина на качество пиломатериала?

Например, для изготовления строганных и погонажных изделий сорта А, такой материал не подойдет. А вот к сорту С его можно отнести. В строительных работах материалы с таким дефектом, на значительном участке при малых размерах и глубине можно применять только в тех местах, где нагрузка на излом будет ничтожна.

Например незначительная сердцевина никак не повлияет на качество постройки дома из бруса, где брус будет использоваться как элемент стены, а вот, например, для стропильной ноги пиломатериал с таким дефектом лучше не использовать.

• ГНИЛЬ - это дефект дерева, которое можно считать полностью не пригодным для строительных и отделочных работ.

• ПРОРОСТЬ - Дефект древесины, который не допустим для несущих конструкций.

Возможно применение, например, для изготовления декоративных и художественных изделий, так как имеет уникальный и неповторимый рисунок.

• СИНЕВА - разновидность грибкового поражения, развивается оно на заболони (мягкой, молодой части ствола), сама по себе на физические характеристики пиломатериала не влияет.

Что делать с синевой пиломатериала из дерева?

Такой пиломатериал будет достаточно подсушить. В последствии материал следует обработать биозащитным составом и исключить его применение во влажных средах.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛА СПОРАМИ ГРИБОВ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Крайне неприятные пороки, существенно снижают сортность, большое их количество становится причиной полной выбраковки пиломатериалов.

• ЧЕРВОТОЧИНА. Глубокая червоточина может полностью разрушить древесину, появляется в результате жизнедеятельности вредителей.

Может развиваться на живых деревьях, но чаще всего поражает сухостой. Еще одна причина появления червоточин – неправильное и длительное хранение свежеспиленных хлыстов или готовых пиломатериалов.

Бывает поверхностной (жуки-короеды) и внутренней (жуки-усачи). Еще одна опасность вредителей древесины – они заносят споры грибов, что приводит к грибковым заболеваниям.

• ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. Изменяется нормальный цвет древесины, появляются пятна и полосы различных размеров, в дальнейшем древесина может полностью разрушиться.

Грибковые окраски могут быть наружными (заболонные) и внутренними (ядровые). Грибковые заболевания развиваются только в живой или свежеспиленной древесине, при высушивании пиломатериалов жизнедеятельность грибков прекращается.
Пиломатериалы с грибковыми заболеваниями теряют прочность, легко трескаются в направлении грибкового поражения.

ТРЕЩИНЫ И ДЕФОРМАЦИИ

Чаще всего являются следствием нарушения технологии распиловки и сушки, но могут иметь и природное происхождение.

• МЕТИК. Широкие радиально направленные внутренние трещины, проходят через сердцевину, до периферии не доходят.

Может быть простым и сложным, простой располагается в торце, сложный располагается под углом, состоит из нескольких трещин.

• ОТЛУП. Внутренняя трещина, направлена вдоль оси ствола, иногда может приобретать кольцеобразную форму.

Влияет на показатели выхода деловой древесины.

• МОРОЗНЫЕ ТРЕЩИНЫ. Очень широкая и длинная трещина, может достигать сердцевины ствола.

Образуется при резком понижении температуры, когда дерево еще не успело подготовиться к зимовке.

• ТРЕЩИНЫ УСУШКИ. Появляются в результате нарушения технологии сушки, могут иметь различные размеры и направленность.

• ПОКОРОБЛЕННОСТЬ. Становится заметной во время распиловки, возникает вследствие высоких внутренних напряжений древесины.

Внутренние напряжения могут быть следствием различных нарушений в развитии. Может быть продольной, поперечной и винтовой.

• ДЕФЕКТЫ ДЕРЕВООБРАБОТКИ – это пороки, появившиеся вследствие механической обработки деревянной заготовки (бревна), при валке леса, его транспортировке и пилении на пилораме.

ПОРОКИ ФОРМЫ СТВОЛА

Ствол имеет искривленный вид или существенно нарушена его цилиндричность, довольно распространенное явление, обуславливается местом произрастания или болезнями.

• СБЕЖИСТОСТЬ. Диметр ствола резко уменьшается по высоте, очень серьезный порок, резко понижает выход пиломатериалов.

Доски имеют пониженные механические свойства, в некоторых случаях распиловка является нецелесообразной.

• ЗАКОМЕЛИСТОСТЬ. Диаметр дерева у основания резко увеличенный, по высоте может достигать не более одного метра, может иметь различный геометрический вид в разрезе – от круглого до звездно-лопастного.

Древесина в этих местах теряет свои физические показатели, трудно обрабатывается. Порок понижает количество сортовых пиломатериалов.

• НАРОСТЫ. Местное увеличение диаметра ствола, являются последствием сильной свилеватости. Понижают характеристики по прочности, затрудняют механическую обработку.

В некоторых случаях становятся причиной выбраковки отдельных пиломатериалов.

Определяется в сантиметрах, может измеряться в долях длины пиломатериалов.

ПОРОКИ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Встречаются довольно часто, вызываются отклонениями от нормального развития, выражаются в неправильном развитии годовых колец, неравномерном росте волокон по окружности и т. д.

Во многом определяются климатической зоной произрастания и топографическими характеристиками местности.

Следует отметить главную особенность пороков внутреннего строения древесины, а в последствии и пиломатериала полученного из такой заготовки - это неравномерное расположение годовых колец.

Такая особенность приводит к неравномерной сушке изделий из дерева, как следствие - покоробленность и трещины.

• НЕПРАВИЛЬНЫЙ НАКЛОН ВОЛОКОН. Если волокна располагаются непараллельно оси дерева – явление называется косослоем (отклонением волокон).

Может быть тангенциальным и радиальным (в зависимости от угла наклона к продольной оси), оказывает существенное влияние на ухудшение показателей физической прочности пиломатериалов – понижаются показатели статического изгиба и сопротивления на радиальное растяжение.

Ухудшается обрабатываемость, увеличиваются риски появления задиров. Во время сушки может возникать коробление, повышается процент усушки пиломатериалов.

• СВИЛЕВАТОСТЬ. Волокна расположены непараллельно друг к другу, имеют «извилистый и запутанный» внешний вид.
Чаще всего располагается возле комля, но может распространяться и по всему стволу.

Свилеватость существенно затрудняет механическую обработку древесины, она непригодна для изготовления фанеры и других очень тонких пиломатериалов.
Повышается сопротивление раскалыванию, понижаются показатели прочности на изгиб и растяжение.

• ЗАВИТОК. Образуется около сучков или проростей, проявляется в виде небольшого по размерам местного искривления направления волокон.

Может быть односторонним (выходит с одной стороны пиломатериалов) или сквозным (виден с обеих сторон пиломатериалов).

• КРЕНЬ. Ненормальное утолщение летнего годового слоя, его плотность увеличивается, ствол дерева теряет симметричность.

Причина появления – неблагоприятные условия произрастания, часто является следствием нарушения вертикальности – появляются существенные несвойственные и неравномерные внутри стволовые статические нагрузки.

Комбинированные пороки древесины – включают в себя несколько пороков.

Необходимо обратить внимание на то что такие пороки, как свилеватость, завиток, неправильный наклон волокон - чаще всего свойственны древесине лиственных пород, а не хвойных.

Распространённые пиломатериалы для строительства дома - в основном хвойных пород.
#мыстроимдом #вологодскиедома #каркасноестроительство #строимпопректувмоскве #построитьдомвспб #доммечты #каркасныйдом #загородныйдом #дачныйдомик #домаизбруса #домсгарантией #порокидревесины #строимвкалуге #строительствовтвери #каркасныедомавтулепостроить

ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ - 933995905613

Комментарии

Комментариев нет.