ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОЕМЫ В КАРКАСНОМ ДОМЕ - 973563068749

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОЕМЫ В КАРКАСНОМ ДОМЕ

Когда говорят о правильных проемах в каркаснике, то обычно говорят о следующей схеме (оконные и дверные проемы выполняются по одному принципу).
Первое, на что обычно обращают внимание, говоря про «неправильные» проемы, это сдвоенные и даже строенные стойки по бокам проема. Часто считают, что это нужно для некоего усиления проема для установки окна или двери. На самом деле это не совсем так. Окну или двери будет и на одинарных стойках хорошо.
Зачем же тогда нужны сплоченные доски?
Все элементарно. Сплоченные стойки нужны исключительно для опоры лежащих на них элементов. Чтобы края этих элементов не висели на гвоздях. Просто, надежно и универсально.
Есть еще одна из упрощенных разновидностей, когда нижняя обвязка окна врезается в разорванную стойку. Но при этом обе оконные обвязки по-прежнему имеют опоры по краям.
Поэтому нельзя говорить формально про то, что, если стойки не сдвоены, то это «неправильно». Они могут быть и одинарные, как в скандинавском каркасе.
Скорее ошибкой является то, когда стойки по краям проемов сплоченные, но не несут на себе нагрузки от опирающихся на них элементов. В данном случае они просто бессмысленны.
В данном случае горизонтальные элементы висят на крепеже, поэтому никакого смысла в удвоении или утроении стоек по бокам нет.
Поговорим об элементе, который уже является более критичным и отсутствие которого можно рассматривать как «неправильность» проема. Это «хэдер» над проемом.
Вот это действительно важный элемент. Как правило, сверху на оконный или дверной проем будет приходить какая-то нагрузка — лаги перекрытия второго этажа, стропильная система. А сама стена ослаблена на прогиб в районе проема.
Поэтому в проемах и делаются локальные усиления. По-американски это headers.
Фактически это доска, установленная на ребро над проемом. Вот тут уже важно, чтобы края хэдера или опирались на стойки (если используется классическая американская схема со сплоченными стойками проемов), или были врезаны в крайние стойки, если они одинарные.
Причем сечение хэдера напрямую зависит от нагрузок и размеров проема. Чем больше проем и чем сильнее нагрузка на него, тем мощнее хэдер. Он может быть также сдвоенным, строенным, наращенным в высоту и т.п. — зависит от нагрузки.
Но, как правило, для проемов до 1.5 м по ширине хэдера из доски 45х195 вполне достаточно.
Является ли отсутствие хэдера признаком «неправильности» каркаса? И да, и нет.
Если действовать по американскому принципу «просто и надежно», то хэдер должен присутствовать на каждом проеме.
Но на самом деле нужно руководствоваться нагрузкой, приходящейся на проем сверху.
Например, узкое окно в одноэтажном доме и стропила на этом участке стены расположены по краям проема — нагрузка сверху на проем минимальна и можно обойтись без хэдера.
Поэтому к вопросу хэдера стоит относиться следующим образом. Если он есть — отлично. Если его нет — то строители (подрядчик) должны внятно объяснить, почему, по их мнению, он тут не нужен, а зависеть это будет, в первую очередь, от нагрузки, приходящейся на зону проема сверху.
Ниже ссылки где вы можете ознакомиться со всеми нашими проектами⬇️⬇️⬇️

👉 Заполните форму обратной связи на сайте и мы перезвоним Вам для более детального консультирования по проекту.
⠀ https://karkas.land/ - наш сайт с проектами каркасных домов.
⠀ https://vologdom.ru/proekty-domov-iz-brusa-odnoetazhnye - наш сайт с проектами домов и бань из бруса.
⠀ https://vologdom.ru/proekty-dachnyh-domov-odnoetazhnye - наш сайт с проектами дачных домов из профилированного бруса.
⠀ https://veranda-k-domu.ru/ - наш сайт с пристройками и верандами.
#верандакдому #домизбруса #каркасныйдоммосква #каркасныйдомик #маткапитал#строительстводома #домизбрусамосква #пристройкаспб #каркасдома #каркасныйдомкалуга #строительствовтвери #строимвкарелии #проемы #строимдомавтуле #каркасныйдоммск #каркасныйдомпроекты #каркасныйдомсанктпетербург #домизбрусаспб #каркасныйдомцена

Комментарии

Комментариев нет.