🌺4 июля🌺

Сделала с утра несколько фото томатов. Утром неудобно фотографировать-солнце яркое и фото получаются не очень четкие. Вечером фотографировать пока нет возможности- работаю временно без выходных, прихожу домой с закатом. Так что огород, пока только рано утром. Выложила те, на которых более-менее что-то видно. На первом фото можно увидеть зависимость окраски плодов сорта с антоцианом, от попадания на них солнечных лучей. На солнышке ярко выраженный антоциан, и почти совсем не проявлен на плодах, прятавшихся под листьями.
На втором фото, очень интересный сорт томата, за которым, я с удовольствием наблюдаю. Цыплят по осени считают, поэтому в конце сезона, по результатам, расскажу чем он меня зацепил.
Большинство томатов уже сформировали по несколько кистей с плодами и начинается их налив. Что нужно им сейчас, в фазе активного налива?
✅Регулярный полив!Нельзя допускать пересушивания грунта! Как и нельзя давать обильный полив, если грунт успел сильно высохнуть. Такие перепады могут спровоцировать возникновение трещин на плодах. В этом случае лучше произвести несколько легких поливов с небольшим промежутком времени.
✅Своевременные подкормки. Следим за тем, чтобы в комплексных удобрениях было хорошее содержание калия. Идеальная томатная формула: 6:12:36. Если в вашем комплексе мало калия, даем калийные подкормки дополнительно.
Отлично томаты отзываются в этот период на подкормки золой. Такую подкормку даём, если pH почвы позволяет. Бор и кальций по листу в жару. И не забываем про микроэлементы - они нужны на всех этапах развития!
✅Удаление листьев и пасынков.
По мере налива плодов, убираем листья. Делаем это постепенно, сразу много не обрезаем! Сильно кусты оголять не надо! Пока плоды не набрали размера соответствующего сорту и не начали менять окраску, всегда должны оставаться под кистью 1-2 листа. Сильно загущающие куст или длинные, касающиеся земли листья, можно обрезать частично (на 1/2, 1/4, 2/3...) Ну и конечно, вовремя удаляем пасынки.
✅Профилактика заболеваний.
Продолжаем обработки препаратами сенной палочки и в теплицах и в открытом грунте. Частота обработок-раз в неделю, не реже! Обновляем защиту после каждого дождя и желательно после каждой обрезки листьев.
Постепенно добавляем мульчу и подселяем дополнительно сенную палочку под неё (полив фитоспорином или любым другим препаратом). Не допускать пересыхания почвы под мульчей. Пересыхание почвы ведёт к гибели сенной палочки и соответственно резкому снижению защиты.
✅Борьба с вредителями.
Вредители, особенно сосущие (тля, белокрылка, клещ...) не только повреждают растения, но и являются переносчиками различных заболеваний.
✅Подвязка кистей.
Большие кисти и особенно кисти крупноплодных томатов, необходимо подвязывать дополнительно. По мере того, как плоды увеличиваются в размере и прибавляют в весе, на кисти могут образоваться заломы, которые будут ограничивать поступление питания к плодам.
Вот такой нехитрый уход! Главное, систематизировать и разложить по полочкам для себя! Календари нами в помощь!)))
❤️Надеюсь, этот пост был Вам полезен! ❤️
#сад #огородник #семена #томаты #помидоры #коллекция #дача #редкиесорта #полезныесоветы #семенатоматов #коллекционныесемена #экзоты #семенапочтой #огород #садоводство #дачныесоветы

Комментарии

Комментариев нет.