🌺 13 августа 🌺

Месяц жары без снижения температуры. Дождей давно нет и ближайшее время не предвидится. Зато предвидится повышение температуры...
Ну куда ещё то??? 🥵
Массовый сбор, переработка, заготовка семян... кто бы времени лишнего отсыпал))
Семена! Правильная заготовка семян - половина успеха!
Для заготовки семян, отбираем плоды со второй и третьей кистей. Почему?! На период формирования первой кисти, приходятся неблагоприятные условия: пересадка в грунт, меняется температура и состав почвы и воздуха, разница дневных и ночных температур и т.д... Все это отражается на плодах первой кисти вплоть до стерильности семян. На четвёртых и выше кистях может быть переопыление. Такой казус, вероятно, произошёл с коллекционером, у которого приобретала семена сорта Большой Белый Блюз. Вырос Большой Розовый Блюз. Неудобно перед покупателем рассады, который приобрёл у меня лишний кустик этого сорта. Остаётся только надеяться, что у него выросли томаты по сорту...
Ну и самое главное-это отобрать плоды соответствующие сорту: по цвету, по форме и другим сортовым признакам.
В идеале, помидоры должны полностью созреть и даже перезреть на растении. Плоды должны стать мягкими. Я снимаю зрелые, не переспевшие плоды и кладу их на стеллаж на дозревание. Уже писала о том, что сейчас миграция клопов черепашек, которые портят помидоры. Эти клопы очень любят злаки и каждый год, как только соберут урожай с полей, эти клопы летят на огороды. А полей у нас вокруг много. Вот и страдаем их нашествий.
Больная тема, но вернёмся к семенам)))
Перезревшие, мягкие плоды разрезаю поперёк семенных камер и маленькой кофейной ложечкой выскребаю семена из семенных камер вместе с мезгой и выдавливаю сок так, чтобы семена были полностью покрыты жидкостью, в пластиковые стаканчики. Стаканчик не забываем подписать!) Если сорт не сочный, можно добавить немного кипячёной воды и тщательно перемешать.
Стаканчики ставлю на стеллаж и накрываю марлей, чтобы никакие насекомые нагло пробравшиеся в дом, не сунули в них свои «носы»)) Ни в коем случае не ставим их под прямые солнечные лучи! Если подоконник, то северный. Тенёк и прохлада!
Теперь эта семенная масса должна перебродить. Все как задумано природой...
По времени это занимает 2-3 дня в зависимости от температуры в помещении. В процессе брожения помешиваю массу ложечкой. Рядом банка с водой и после каждого стаканчика ложку ополаскиваю в воде. Как только появится белесая плёночка на поверхности жидкости, перемешиваю последний раз и оставляю до следующего дня. Пусть эта плёночка вас не пугает-это природный антибиотик обеззараживающий семена. Но, никакой плесени быть не должно!!!
На следующий день семена промываю. Как это делаю я?!) Выливаю содержимое стаканчика в ситечко, под небольшую струйку воды, и пальчиками легким(!) нажимом помешиваю семена в ситечке, слегка(!) потирая их о сеточку. Перебродившая мякоть очень легко протирается через ячейки и в ситечке остаются как будто одни семена. Перемещаю их обратно в вымытый, чистый стакан и наполняюсь его водой. Сразу всплывают плёночки от семенных оболочек и пустые или недозрелые семена. Их аккуратно сливаем с водой. Проделываю эту процедуру 2-3 раза до чистой воды. Сливаю семена в ситечко и хорошо стряхиваю излишки воды. Вытряхиваю семена на крышки пластиковых контейнеров или даже на полиэтиленовые крышки для банок. От пластика и полиэтилена высохшие семена легко отделяются. Распределяю семена тонким слоем и снова на стеллаж уже сушиться. Сушатся семена примерно 3-4 дня. Все зависит от влажности воздуха. В процессе сушки, отделяю семена друг от друга слегка перетирая их между пальцами. Сухие семена ссыпаю в подписанные зип-пакеты и храню в темном, сухом, прохладном месте.
Хранить семена можно и в бумажных и холщовых мешочках.
В процессе фасовки по пакетикам, семена калибрую и отделяю от сломанных.
На фото процесс))
❤️Надеюсь, этот пост был Вам полезен! ❤️
#сад #огородник #семена #томаты #помидоры #коллекция #дача #редкиесорта #полезныесоветы #семенатоматов #коллекционныесемена #экзоты #семенапочтой #огород #садоводство #дачныесоветы

Комментарии

Комментариев нет.